«Ноги не ходят — вот и пригласили здесь полежать»

Пятница,16.04.2021  10:15
Рубрики: Город, Здоровье, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи «Ноги не ходят — вот и пригласили здесь полежать» отключены
Автор:
Юлия Кравцова

«Новый Качканар» побывал на экскурсии в новом отделении ЦГБ для пожилых людей

На прошлой неде­ле специально для «Нового Качкана­ра» была проведена экскурсия по недав­но открывшемуся в ЦГБ гериатрическому отделению. Оно рас­положилось в поме­щении бывшей нар­кологии.

Процедурный кабинет

Экскурсию прове­ли пресс-секретарь горбольницы Ирина Рябинина и заве­дующая гериатри­ческим отделением Любовь Карманович. Еще совсем не­давно Любовь Александров­на заведовала отделением скорой помощи, а после пе­реподготовки стала покро­вителем и лечащим врачом бабушек и дедушек, поступа­ющих в гериатрию.

Отделение больше похо­же на санаторий-профилак­торий, оно рассчитано на 17 коек. Сегодня здесь прохо­дят лечение 12 человек, пока все качканарские. Но гери­атрическую помощь здесь могут получать и пожилые люди из других городов об­ласти. Курс лечения — 14 дней.

Нина Федоровна и Людмила Щекутова
новым отделением довольны

— 29 марта была первая госпитализация, — расска­зывает Ирина Рябинина. — Отделение было сделано на месте существующего, мы обошлись текущим ремон­том. Оснащение отделения, наличие комнат — всё в рам­ках нормативов, в рамках порядка оказания медицин­ской помощи. Оборудова­ли для пожилых пациентов доступную среду, вдоль стен сделаны поручни, закупле­ны коляски, трости. Пала­ты здесь, в основном, трех­местные, есть двухместные. Кровати многофункцио­нальные, позволяют регули­ровать положение пациента, как ему удобно.

— С чем конкретно сюда может попасть пожилой че­ловек?

— Старческая астения. Это нарушение походки, медлительность, сокраще­ние шагов, нарушение па­мяти, зрения, слуха, голово­кружения, падения и куча сопутствующих патологий (давление, сахарный диа­бет), — поясняет Любовь Карманович. — Сейчас ле­жат пациенты — половина с сахарным диабетом, поло­вина с гипертонической бо­лезнью. Есть с заболевани­ями суставов, но на первом месте по показанию — стар­ческая астения.

Занятия лечебной гимнастикой

В городской поликлинике работает врач-гериатр Та­тьяна Семикозова, она на­правляет сюда пациентов в плановом порядке пройти профилактику и поддержи­вающее лечение. В отделе­нии есть кабинет психолога, который занимается с пожи­лыми пациентами во второй половине дня.

Мы проходим по отделе­нию, осматриваем, что тут еще есть: процедурный ка­бинет, палата интенсивной терапии, ванная комната, столовая.

— Столовая и комната отдыха здесь два в одном, — говорит Ирина Рябинина. — Когда процедуры заканчива­ются, пациенты собираются в комнате, смотрят телеви­зор, есть игры настольные. После обеда бабушки обыч­но выходят на прогулку.

Она же столовая, она же зона отдыха

Мы заглянули в комнату лечебной физкультуры — тут как раз с инструктором зани­мались три женщины и муж­чина. Упражнения простые, для разминки рук и ног.

В одной из палат лечение проходят 70-летняя Люд­мила Щекутова и 90-летняя Нина Поляшова. Людмила поступила в отделение самая первая — 29 марта. Женщи­ны с удовольствием пообща­лись с журналистом.

— Я пришла к терапевту, мне надо было прокапать­ся, я год назад курс прово­дила, теперь нужно было снова капельницы делать, — рассказывает историю своего попадания в гериа­трию Людмила Щекуто­ва. — Врач в поликлинике меня направила сюда, ска­зала идти в наркологию. Я удивилась — зачем мне нар­кология? А оказалось, что здесь новое отделение для пожилых. Зять меня сюда привез, вот и лежу. Меня всё устраивает, всё хорошо, чистота, порядок. Только вот капельницы здесь поче­му-то не делают. А я на это рассчитывала. Мне ставят уколы, таблетки дают, я на инсулине еще. Встаю рано, в 6 утра, иду в ванную, вклю­чаю воду, остальные когда приходят, вода уже горячая. Потом зарядку делаем. Про­цедуры, обход, потом обед, после обеда полежим отдо­хнем и идем гулять на улицу. Очень здесь нравится.

Нине Федоровне 90 лет, она поступила 30 марта.

— Мне в поликлинике сказали, что я давно в боль­нице не была, ноги не ходят — вот и пригласили здесь по­лежать, отдохнуть, — улыба­ясь, говорит бабушка.

Заведующая Любовь Кар­манович уточнила, что дей­ствительно в отделении не предусмотрены капельни­цы, гериатрия не предпола­гает в своих отделениях этот вид лечения.

Медицинская сестра
гериатрии на посту

Пока мне проводили экс­курсию, некоторые паци­ентки, гулявшие на улице, поспешили вернуться в свои палаты — скоро должен был начаться обед.

Такой вот пансионат для бабушек и дедушек появился в Качканаре.

0

Поделиться:

Метки: