Новый учебный год в школе №2 начался с ЧП

Понедельник,28.09.2015  14:39
Рубрики: Город, ЖКХ, Новости

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

1Новый учебный год в школе №2 начался с ЧП. В здании протекла крыша, на ремонт кровли необходима огромная сумма – несколько десятков миллионов рублей. В Управлении городского хозяйства сказали сразу, что у города средств на ремонт кровли нет, деньги будут изыскивать из других источ­ников и ремонтировать сво­ими силами.

Один из источников фи­нансирования ремонта кровли, кажется, нашли – это карман родителей.

Бабушка одного из учени­ков, по понятным причинам захотевшая остаться инког­нито, обратилась в редак­цию газеты, она рассказала, что на прошедших классных собраниях всем родителям было объявлено: собираем на ремонт крыши по две ты­сячи рублей с каждого уче­ника. Учителя развернули активную пропаганду и аги­тируют родителей сдавать деньги на ремонт школы, давя на совесть. Естествен­но, сборы добровольные. Но, как это обычно бывает, кто не сдал, тот «не любит свое­го ребенка» и «это же вашим детям учиться в этой шко­ле».

– Меня вообще возмуща­ет эта ситуация! Прошли во всей начальной школе роди­тельские собрания, всем было объявлено, что на ремонт крыши собираем по 2 тыся­чи рублей. И начальная школа деньги уже сдала!

Сейчас и нас учителя го­товят к тому, что нам тоже придется собирать деньги. Говорят, что это доброволь­но. Но даже не сомневаются, что мы должны эти деньгинайти. А если в семье не один ребенок учится в школе, а не­сколько?

Сейчас школам разреши­ли зарабатывать деньги. Каждый вечер у школы №2, около здания бассейна, пол­но машин. Бассейн активно сдается в аренду. Зато мои внуки за два года побывали в этом бассейне всего два раза на двоих. Мы просили, мы умоляли учителя, чтобы наши дети могли в нем поку­паться. Но нет же. Зато те­перь мы должны оплачивать в этой школе ремонт.

Я вообще возмущена, и если нам на собрании скажут тоже сдавать деньги на ре­монт, я готова дойти даже до прокуратуры, – рассказы­вает возмущенная женщина.

Между тем Мари­на Мальцева, начальник управления образованием, пояснила, что ни о каких принудительных сборах речи быть не может.

– Да вы что! Какие две тысячи! Этих денег, даже если со всех учеников их собрать, не хватит на кров­лю. На ремонт нужна сумма очень большая, я точно вам не скажу, но это больше 10 миллионов рублей!

Но если деньги и соби­рают, то это добровольно, возможно, родители сами изъявили желание помочь школе. Если же есть какое-то принуждение, то идите с жа­лобой к директору или сразу ко мне! – предложила Мари­на Мальцева.

Всего в школе учится 828 детей, и если каждый уче­ник сдаст по 2 тысячи, всего школа соберет 1 миллион 656 тысяч рублей. Сумма не маленькая, конечно, но для ремонта крыши явно недо­статочная.

Директор школы №2 Алёна Рублева тоже заяви­ла категорично – ни о каких сборах средств с родителей речи быть не может.

– Это полный бред. Мне даже в ум не придет соби­рать с родителей деньги на кровлю! Эта проблема есть, но она будет решаться толь­ко в рамках бюджетного фи­нансирования. На сегодня пройдена экспертиза, нам готовят проектно-сметную документацию. Как толь­ко мы увидим заключение, сможем сказать, сколько точно требуется средств на ремонт.

Никто с родителей деньги на ремонт кровли не собира­ет. Да этих денег даже на ма­ленькую заплаточку не хва­тит! И я могу с уверенностью заявить, что это клевета!

Возможно, кто-то из учи­телей проявил инициативу или что-то не понял. Пока я не узнаю, в каком классе требуют деньги, я не смогу эту ситуацию пресечь. Так что пусть родители подходят ко мне, если с них требуют деньги на ремонт кровли. И никто никого не будет гно­бить! Пусть не боятся ника­ких последствий. Поверьте, у нас и без того есть много проблем, чтобы обращать на это внимание.

Между тем, глава города уже обсуждает бюджет на но­вый 2016 год. Начальник фи­нуправления администрации Евгений Савельев расска­зал, что на согласительной комиссии в правительстве области, куда они ездили вместе с Сергеем Набоких, пообещали выделить сред­ства в 2016 году на ремонт кровли школы №2 и ремонт разваливающегося здания детского сада «Звездочка». Сумма субсидии будет около 52 миллионов рублей.

– Но все это предвари­тельно, – подчеркнул Евге­ний Савельев.

То есть деньги в области еще могут и не дать. Обра­щаться же к застройщику бессмысленно. Работы по строительству школы ве­лись много десятилетий. За эти годы сменилось множе­ство подрядчиков. То есть крайнего сейчас не найти. Как и не узнать наверняка, собирают ли действительно средства на ремонт кровли с родителей.

Поделиться:

комментариев 35

  1. Pehckin:

    28.09.2015 15:35

    Эта проблема есть, но она будет решаться толь­ко в рамках бюджетного фи­нансирования

    А счего ради из бюджетного. А не пора ли спросить с тех кто участвовал в завершении строительства школы.
    13й может на самом деле пора кое кому примерить шапку, фуфайку без воротника и валенки, а? Как думаешь?  
    Сегодня крыша потекла, завтра стены ломаться начнут.  мдаа…

  2. Pehckin:

    28.09.2015 15:38

    За эти годы сменилось множе­ство подрядчиков. То есть крайнего сейчас не найти.

    О как. неизвестно кто крышу стелил? Че гнать то.  

  3. 15:

    28.09.2015 21:05

    Ага не ивестно кто делал. На деньги школы построен ТЦ “Центральный”. Вот и вылазят сечас все за счет чего построен. Потом окажуться коммуникации, неисправные. Двери и окна менять и все за счет бюджет, т.е. за счет нас. А прокуратура все бумажки перебирает блин.

  4. 13:

    28.09.2015 22:24

     13й может на самом деле пора кое кому примерить шапку, фуфайку без воротника и валенки, а? Как думаешь?

    Я не отвечаю на глупые вопросы, я их задаю
    :-)
    А если серьёзно, то не всё так просто. Условия победы на муниципальном тендере – наименьшая цена. Как получить наименьшую цену? Взять говноматериалы и использовать дешевых гастрабайтеров. Вот и весь сказ. Не выпускают сейчас нормальный рубероид – идет бумага слегка помазанная гудроном. Хорошие материалы очень дороги и потому так и будут крыши какой крыть. Тут фуфайкой проблему не решить. Посади тебя или меня на их место – то нас тоже садить придется (простите за каламбур). Либо за текущие крыши, либо за заключение договора не с самым дешевым претендентом.

  5. Kiska:

    28.09.2015 23:35

    Крыша течёт с самого начала. Второй год ничего не меняется точно, мэр на фото довольный улыбается, а детям ведь особенно и всё равно хоть там все стены облупятся. Весной уборщицы устали подставлять вёдра и вытирать воду. С начала учебного года учителя показывают на подтёкшие стены и именно их приводят в аргумент, что нужно отремонтировать своими силами а денег на косметический ремонт нет. Мы конечно сдаём кто сколько может, наши же дети и хочется чтоб класс выглядел не как бомжатник в подвале. В нашем классе кто 400, а кто и две тысячи дал. Никто не заставляет, но это же не выход! Ремонт решили делать когда уже точно дожди закончатся.
    Про бассейн тоже правильно написано.Им пользуются только избранные,никакой программы оздоровления детей посредством занятий в воде в этой школе подавно нет и вряд ли будет. Дошло до смешного ребёнок ходит в бассейн во дворец спорта а не в родную школу. Не достучатся до руководства, а нам лишь бы ребёнка не трогали. У мэра дети в школе не учатся и ему наплевать можно и улыбаться и обещать что угодно.

  6. Pehckin:

    29.09.2015 09:00

    Посади тебя или меня на их место — то нас тоже садить придется (простите за каламбур). Либо за текущие крыши, либо за заключение договора не с самым дешевым претендентом.

    Ну ты же не идешь на выборы или на их должность, а они намеренно идут, а некоторые и на второй срок. Значит или что-то хотят изминить в лучшую сторону или имеют от этого. Я склоняюсь ко второму случаю. 

  7. 13:

    29.09.2015 09:18

    Еще как хотят изменить в лучшую сторону и меняют..
     свои жизнь и мат.положение.
    Блин, тока сейчас дошло, что вторая школа – это на самом деле  восьмая, за которую некоторые любители полизать мэрские ягодичные мышцы ему дифирамбы пели.
    Ну что ж, бог не фраер – он всё видит. Пусть теперь пускают слюни на занятый не их детьми бассейн и кошелятся, кошелятся… Никто их насильно голосовать не тащил.

  8. Рабочий:

    29.09.2015 11:24

    А почему никто не взыщет или не заставит господина Апояна переделать крышу?
    Есть госконтракт, есть перечень работ, есть ответственность – гарантия.
    Именно его фирмы “катали” крышу.
    Почему оплачивают родители?

  9. fulcrum:

    29.09.2015 12:53

    Вот мне совершенно непонятно – а где посадки? Ведь даже в первый год было видно как отпадывает штукатурка. Выше пишут что и текло сразу. Почему нет разбирательств – кто принял и кто допустил это? Опубликуйте акт сдачи-приемки, он просто обязан быть. Чтобы мы точно знали кто за это отвечает. А еще лучше пусть дума хоть раз сделает полезную инициативу и показательно разберется с этой проблемой. Иначе непонятно зачем нам такие власти в городе, от которых толку 0. Что от мэра, что от думы.

  10. 13:

    29.09.2015 13:54

    Фальк, толку от акта сдачи-приемки? Некачественную крышу можно обнаружить
    1. либо в момент её покрытия (нарушения технологии работ, проверка качества приготовленных материалов) – явно никто ход работ не контролировал, а если и приходил посмотреть, то был неграмотным в этом вопросе.
    2. либо постфактум – уже после приемки (в момент дождя) но тут надо видеть не акт, а сам договор – что там про гарантию написано. Может там и нет никаких обязательств? А может написано так, что её фиг стребуешь. 

    Хотелось бы конечно поглядеть как акт, так и договор… но толку от этого по сути не будет. Сталина надо воскрешать как-то. Тогда и крыши течь перестанут, и дороги будут дорогами.

  11. Pehckin:

    29.09.2015 15:04

    Фалкрам, своих не здают.

  12. Бывший работник администрации:

    29.09.2015 16:20

    “Спасибо” мэру качканара за крышу

  13. }{AM:

    29.09.2015 16:34

    Да уж….
    Вобще странно, особенно про крышу. ОЧЕНЬ МНОГО масштабных мероприятий город проводит в зале этой самой школы – это второй в городе, после ДК, по масштабности и комфорту зал с прекрасной акустикой и прочими удобствами.
    Какая-то загадочная заинтересованность в объекте между “всеми звеньями цепочки” вокруг этого здания. Несколько десятков миллионов на ремонт крыши, заметьте, судя по всему на КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт после трёх-четырёх лет эксплуатации! И опять же заметьте-виноватых НЕТ!
    Редакции НК: а поднимите-ка на уши соответствующие областные структуры, с фактами, вот интересно б было почитать результат. А то через 6 лет ребёнка до седьмой школы далековато отправлять, да в гору, а тут как бы и под боком,но уже ссыкотно за безопасность-успеют ли за эти годы всё переделать по-людски

  14. }{AM:

    29.09.2015 16:48

    И по поводу эксплуатации бассейна.К сожалению, спросить пока что некого, но неужели действительно учащиеся не могут пользоваться этим благом совершенно бесплатно и нет никаких программ? Это ведь по факту как спортзал, должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ уроки хотя бы 2-3 раза в неделю, в рамках обычной физкультуры, или я не прав?
    В своё время с первого по 3-й класс у нас каждую среду было 2 урока физры в бассейне, с 4-го по 7-й количество уроков варьировалось, не знаю с чем это было связано, когда ни одного в неделю, а в восьмом опять вернулось – в четверг 5-й и 6-й уроки были в ДС в бассейне. В прошлом году не видел такого количества машин у школы по вечерам, в этом году тоже обратил внимание на странную тусовку, но думал, может по вечерам какие симпозиумы проводят, оказывается, вона как.
    У нас в школе “тогда, давным-давно”, была секция волейбола и баскетбола, спортивного ориентирования (посещал последнюю). А во второй, при наличии собственного бассейна, нет секций плавания для учащихся этой школы? Может быть ответ на “успехи” в городских спортивных соревнованиях учащихся именно этой школы кроется в этом?
    Весьма печально

  15. Лола:

    29.09.2015 16:59

    Хотелось бы конечно поглядеть как акт, так и договор… но толку от этого по сути не будет. Сталина надо воскрешать как-то. Тогда и крыши течь перестанут, и дороги будут дорогами.
    13, и вы будете уже в Гулаге…

  16. 13:

    29.09.2015 19:02

    Лола, а я то за шо? Я ж за Сталина.

  17. 13:

    29.09.2015 21:45

    Поддержка Сталина на НК запрещёна?
    Пфе.

  18. Лола:

    30.09.2015 09:20

    так все же были за Сталина в то время, и всё равно лагеря ломились…

  19. Лола:

    30.09.2015 09:21

    причём здесь НК, не поняла. вы же пишете, что хотите, и администратор сайта пропускает. Хотя будь я администратором, я бы еще подумала.

  20. Петров-Водкин:

    30.09.2015 10:38

    Этот кровавый упырь должен быть под запретом не только в НК, но и по всей России

  21. 13:

    30.09.2015 10:43

    Петров-Водкин, по-Вашему это Сталин написал несколько миллионов доносов на своих коллег, соседей и знакомых? Не надо валить свои грехи (грехи своих отцов,  дедов и прадедов) на одного человека.

  22. Петров-Водкин:

    30.09.2015 11:02

    Этот палач создал систему, в которой выплеснулась наружу вся грязь человеческая. Что повторяется и сегодня, правда, пока еще в мягких формах. 

  23. 13:

    30.09.2015 11:16

    Ню ню. Эко сказанул. Грязь человеческая, а не грязь наших предков. Никак до тебя не дойдет, что за донос, написанный твоей прабабкой отвечает твоя прабабка, а не то, кто её грамоте обучил.

  24. Петров-Водкин:

    30.09.2015 11:34

    Да, читали сегодня ваш донос на Марину. Те, кто писали доносы тогда, тоже были за упыря, да только многие из них сгинули…

  25. Олик:

    30.09.2015 17:40

    Крышу делали еще при калугине

  26. }{AM:

    01.10.2015 02:10

    “Запуск” 8-й (ака 2-й) школы НЫНЕШНИЙ глава использовал даже в своей последней предвыборной программе, именно как личную заслугу.Его подсиралы кичились этим, как своим собственным достижением, при каждом удобном случае приводя именно факт “оживления” этой стройки и функционирования именно этой школы,благодаря личному участию Набоких. Сдавали школу именно при Набоких, он же и в перерезании ленточки на открытии присутствовал и ему разве что эротический массаж там не делали-все просто боготворили новоиспечённого покровителя.
    Так причём тут Калугин? А фундамент в 1985-м вобще при Миронове под присмотром Звягина закладывали и если он начнёт разрушаться, виноваты будут они, а не тот, кто непосредственно сдавал объект?
    Только вряд ли со строителя,чьё имя знают все, что-то спросят. 2 джипа помните? ;))

  27. Олик:

    01.10.2015 11:28

    Крышу делали еще при калугине

    то есть давно, и подрядчиками, которых след простыл

  28. Pehckin:

    01.10.2015 11:58

    Олик, а приемная комиссия была при Набоких. Почему приняли с нарушениями? Ась?

  29. }{AM:

    01.10.2015 17:45

    Кое что прояснилось про крышу. Крышу закатывали и в 2008-м и осенью 2009-го года и в 2011-м проводили по этому поводу проверку с “устранением” недочётов. Якобы даже на отдельных участках полностью убирали слой старого покрытия и “применили новую технологию”.
    Так что, олик, пальцем в…сама понимаешь :))

  30. рабочий:

    01.10.2015 19:02

    Над бассейном точно перед открытием “катали”.
    Апояну закрывали смету и на крыши и на окна

  31. Сергей:

    01.10.2015 23:54

    Скоро у Вас у всех крыши протекут, асфальт потрескается, машины побьют, половина города перевешаются и перестреляются, наркоманов и пьяниц пересажают, КГОК обанкротится, больные умрут потому что некому лечить, должников приставы обдерут и за долги пересажают, будет город призрак (ПРИПЯТЬ)   http://www.youtube.com/watch?v=HjF7PcVKYho   или  Промышленный (Коми)  http://yandex.ru/video/search?text=Промышленный%20%28Коми%29%20видео&path=wizard&filmId=5Uf5VRFBgQI   или   Кадыкчан  http://yandex.ru/video/search?filmId=doxd4NePUXI&text=Кадыкчан%20—%20поселок%20в%20Магаданской%20области%20видео&_=1443725529204&safety=1

  32. Сергей:

    02.10.2015 01:36

    Вот во что превращается человек в Качканаре     http://www.youtube.com/watch?v=HZWC1-8Q-38 

  33. Олик:

    02.10.2015 19:41

    Кое что прояснилось про крышу

    Давай-давай, собиратель сплетен и кривотолков

  34. 13:

    03.10.2015 07:11

    Олик, а почему тебя это так задело? Не иначе тебя тоже в баню брали. 
    Модератор: 13-й, вы на грани.

  35. Олик:

    05.10.2015 07:13

    13-й, вы на грани.

    Нехай строчит. Кто-то перлы 13-го  и его группы поддержки воспринимает серьезно? :)

Посчитайте: