«Новый Качканар» празднует первый юбилей

Вторник,4.12.2018  20:43
Юлия Кравцова

Пять лет назад, 4 декабря 2013 года, вышел первый номер газеты «Новый Качканар».На заглавной полосе наши первые читатели увидели фотографии сотрудников новой газеты, а объединены эти фотографии были заголовком «Коллектив «Качканарского рабочего» уволился из редакции и создал новую городскую газету».

Пять лет жизни для независимой газеты – очень значимая цифра. Все эти годы сотрудники «НК» живут и работают в крайне непростых финансовых условиях. Поэтому постепенно газету были вынуждены покинуть несколько наших любимых коллег. В другие города перебрались журналисты Юлия Ларионова и Екатерина Ожегова, куратор сайта «НК» Илья Кандраков. На заслуженный отдых ушли Наталия Шкараденок и Геннадий Трушников. Правда, Геннадий Васильевич теперь занимается сайтом «Нового Качканара». Елена Данилова и Алена Зайцева пробуют себя в другой профессии. Надо отметить, что за эти годы в газету пришли и новые сотрудники: Василий Верхотуров и Ирина Чистякова.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о самых преданных газете людях, которые, несмотря на символическую зарплату, практически на голом энтузиазме, продолжают самоотверженно трудиться для вас, дорогие читатели.

Незаменимая Галина Петровна Краснопевцева руководит «Лукоморьем» и вычитывает наши статьи, чтобы в них не было ошибок. Универсальный и очень ценный сотрудник – Елена Строганова. Она и заметку напишет, и фоторепортаж сделает, и газету сверстает. Директор редакции Лариса Плесникова не только руководит и занимается организационными вопросами, но и пишет интересные статьи. Редактор Юлия Кравцова тоже выполняет не только редакторскую работу, но и занимается актуальными городскими темами, в качестве корреспондента – всегда на подхвате. Верна газете и корреспондент Анна Лебедева, которая в 2013 году пришла в наш коллектив и вместе с нами покинула «Качканарский рабочий». В строю остается Юлия Гофлер, которая любит делать репортажи на социальную проблематику и умеет при этом писать очень лаконично. Бессменным руководителем нашего отдела рекламы является Оксана Машканцева, которая обязательно даст скидку рекламодателям, которые собираются дружить с нами долго и взаимовыгодно. Дизайнер Нина Зотина вот уже более 20 лет верстает газету: от «КР» до «НК». Она наш строгий советчик, который не любит в оформлении излишеств и ярких цветовых решений.

Независимых изданий в современной России осталось крайне мало, их можно пересчитать по пальцам. Вся остальная пресса работает на хозяина, выдает материалы только после жесткой цензуры вышестоящих структур, а в основном занимается не журналистикой, а пропагандой и промыванием мозгов. Многие такие СМИ массу важных тем просто замалчивают.

В этом смысле качканарцам повезло, что в нашем маленьком городке есть такая газета, которая пишет правду и не боится публиковать то, о чем другие боятся даже подумать. Мы поднимает острые проблемы, которыми полна наша сегодняшняя жизнь, мы стараемся по мере своих сил помогать людям. Какая еще из местных газет напишет об инцидентах или проблемах в ГОКе, расскажет об общероссийских акциях протеста и митингах или будет критиковать власть? Например, сложно себе представить, где бы еще мог появиться материал о деле Стяжкина, который мы опубликовали 21 ноября.

К сожалению, не все понимают важность существования независимой прессы. Крайне необходимо, чтобы это понимали как можно больше людей и голосовали за свободные СМИ рублем. Нам очень сложно выживать, и мы были бы рады любой спонсорской помощи. И даже любой купленный экземпляр газеты, размещенная у нас реклама поможет нам продолжить работу. Сотрудничая с нами, читая нас, вы поддерживаете свободу СМИ и свое право на честные новости, не искаженные цензурой.

У нас есть свой, довольно широкий круг читателей, которые ценят и любят нас. Это думающие люди, которым мы очень благодарны за поддержку. И это не только качканарцы и валериановцы. Каждые полгода к нам приезжает женщина с Иса, чтобы выписать себе на адрес нашу газету. Не могу, говорит, жить без вас, пристрастилась, если «Нового Качканара» нет, места себе не нахожу, как будто жизнь мимо меня прошла.

Конечно, сотрудники газеты «Новый Качканар» — уникальные личности, готовые работать за идею, случайных людей у нас нет. Тем сложнее нам работать в это непростое время, когда страна словно погрузилась в Зазеркалье, когда власть и приближенные к ней СМИ про черное говорят, что это белое, а про белое, что это черное. Но мы будем стараться выстоять и работать для вас, дорогие читатели.

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 15

  1. Яндексовик:

    05.12.2018 20:44

    Искренне поздравляю. Желаю вам процветания и дальше быть независимой газетой.

  2. Владимир:

    06.12.2018 08:21

    Покинув одну газету коллективно эти люди открыли другую газету. Можно много говорить про эти действия, но главным их достижением является то, что этим поступком они повысили уровень демократии в нашем городе Качканар.

    1
  3. 13:

    06.12.2018 08:34

     они повысили уровень демократии 

    на 4.6%

  4. Владимир:

    06.12.2018 09:18

    13: на 4.6%.

    Правильный ответ – не менее 13%. Шучу. Мой ученик (13-й) демократия в % не измеряется.

  5. Елена:

    06.12.2018 09:47

    Поздравляю Вас!!! И желаю только процветания и только вперед!!!

  6. Pehckin:

    06.12.2018 19:12

    Володька, здесь принимают поздравления, а не увод от темы. Поздравляю с юбилеем!!!
    Хотя Вовка тебе по барабану.

  7. Владимир:

    08.12.2018 09:28

    Разве – по барабану? Оплаты за свои статьи в газеты я не получал даже символически, как и за свои посты. Почему я продолжаю писать? У меня есть тайное желание – хочу обратить в свою веру Pehckinа и … , но он не хочет или может поверить в то, что он является человеком.

    1
  8. Pehckin:

    08.12.2018 16:47

    А нету у меня желания обращаться в твою веру. Я привык жить в реалиях действительности и не уповать на халяву. И тем более слушать утопический бред.

    1
  9. Владимир:

    09.12.2018 08:29

    Pehckin: “И тем более слушать утопический бред”.
    Какой утопический бред? Я стараюсь писать только правду. Конечно не обходится без некоторых писательских преувеличений, но ведь мы – люди хотим жить только в “правильном” обществе.

  10. Pehckin:

    09.12.2018 15:32

    Владимир, а это скажи своим “богам”, которым ты поклоняешься, в которых ты веришь типа Чубайса. Тут он высказался : инфантильным россиянам стоит поблагодарить олигархов.
    Не ты ли нас тут пытаешься убедить про то, что у нас развитой капитализм. Ну вот, теперь как в армии: кто для солдата п… припас. Так что борись дальше с отоплением уповая на праведность чиновников.

    1
  11. Владимир:

    10.12.2018 08:17

    Открывая сегодня Яндекс я прочитал про Чубайса – о его высказывании про благодарность … .
    Вспомним время, когда развалился СССР. Плановая экономика потерпела сокрушительное поражение, но нашлись люди в РФ, которые нашли способ передать общественные средства производства предпринимателям. Именно поэтому коммунистическая эра была заменена на капиталистическую бескровно. И Чубайс был среди тех людей. Тем же людям, которые хотят продолжать строить коммунизм, стоит посмотреть на жизнь граждан Северной Кореи.

  12. Pehckin:

    10.12.2018 14:43

    Комментарий удален

  13. Pehckin:

    10.12.2018 15:40

    Ладно по другому. Значит ты Владимир согласен им спасибо сказать? А то, что они Чубайс и Ко действовали по указке американских советников это значит нормально.

  14. Яндексовик:

    10.12.2018 16:21

    Володя так уж и бескровно? А как же путчи 91 и 93 год..?  Северная Корея не в какое сравнение с нашим СССР не вяжется,  скорее то что как раз у нас перенчял это Китай совместив свою экономику с рыночной при коммунизме. Именно то самое которое успешно разворовано тем же Толяном, который нынче ноет об неблагодарности..Вора этого ещё и благодарить,  не странно ли. У нашего СССР одна проблема была это отсутствие рыночной экономики, а эти господа-товарищи вместо того чтобы встать, на “рельсы” рынка как раз и сперли эти “рельсы” типа создавая псевдо-капитализм. Наглядный пример то, что сейчас творится в соседней стране, они тупо вернулись в 93ий только более кровавый. Вточь вточь копируют нашу историю, и даже президент как и наш Боря любитель выпивший в СМИ показываться. Единственная харизма у нас выработалась это терпимость одно нас спасает, что привыкли бороться с трудностями, т.е. приспасабливаться к трудностям.  То что сейчас у нас в стране делается конечно не сказать уж ужасно тут не поспоришь, но наша страна давно бы процветала если бы Толя и его окружение не вывозили вагонами бабло заграницу, а в кладывали в свою страну в своих людей. В то же ГЛК бы вложились. Для детишек как правильно, замечно в соседней теме, КЮТы бы создавали и занимались бы будущем поколениями. Ведь без детворы и обучения и приводят к всяким революциям, майданам.

  15. Владимир:

    11.12.2018 07:56

    Человечество по своему количеству стремительно прирастает. Этому способствуют условия проживания на Земле, но при этом все люди хотят в материальном плане жить хорошо. Разве все американцы хотят того, чтобы каждый человек на Земле жил не хуже их? Простая логика говорит, что это не так. Они и президент США в том числе хотят обратного. В ином случае ни один кандидат в президенты США с такими взглядами ни когда не стал бы президентом США.

    В конце прошлого века люди в СССР поняли, что движение общества в коммунизм это движение в тупик, поэтому они поменяли вектор своего движения и “пошли” в капитализм. РФ едина регионами, имеет большие природные ресурсы и именно поэтому она может становится сильнее по многим своим свойствам. Как ослабить РФ? Ответ прост – это произойдёт в том случае, если РФ поделится на части. Я не хочу, чтобы такое событие произошло и поэтому поддерживаю нашу демократическую власть.
    А вы – Pehckin за кого голосовали на выборах (Грудинина, Собчак, …) и почему?

Посчитайте: