Новые подробности в деле о перевале Дятлова

Среда,6.03.2019  12:25
Лариса Плесникова

«Трупы были найдены до официальных поисков»

2 февраля на ежегодной конференции памяти груп­пы Игоря Дятлова, которая состоялась в Екатеринбурге, были предоставлены новые подробности о записке про­курора Темпалова по делу о гибели дятловцев. В записке говорится о том, что студен­тов нашли раньше, чем зая­вили о начале официальных поисков.

Записка была написана 15 февраля 1959 года. В ней Темпалов, прокурор дела, пишет, что студентов на­шли и он сам отправляется в Свердловск. При этом пер­вые два трупа были найдены только 27 февраля.

— Записка говорит о том, что трупы были найдены до официальных поисков, о том, что данное уголовное дело проводилось, чтобы легали­зовать найденные тела. Были какие-то согласования о том, какие будут вариации поиско­вых работ, — сказал на конфе­ренции писатель Олег Архи­пов, он же обнаружил записку в архивных документах.

По мнению ряда исследо­вателей, записка доказыва­ет, что власти знали о гибели туристов задолго до поис­ковой операции. По другой версии, в справке указана ошибочная дата.

Представитель Генпро­куратуры России Александр Куренной заявил, что в ве­домстве намерены устано­вить причину гибели группы.

Вот она, та самая записка с датой 15 февраля. Некоторые считают, что это ошибка писавшего. Но почему тогда «15/02» упоминается в этой записке дважды?

Вспомним историю

Группа из девяти тури­стов турклуба УПИ под ру­ководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе в ночь на 2 февраля 1959 года. По резуль­татам официального рас­следования происшествие было признано несчастным случаем, вызванным сти­хийной силой. Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибе­ли группы журналистами и исследователями-энтузиа­стами было создано множе­ство альтернативных версий причин происшествия, ко­торые до настоящего време­ни продолжают привлекать внимание публики.

12 февраля группа должна была дойти до посёлка Ви­жай и послать телеграмму в спортклуб, а 15 февраля вер­нуться в Свердловск.

Когда телеграмма не при­шла, руководители спорт­клуба ещё день-два ожидали возвращения группы, по­скольку задержки групп слу­чались и ранее. 17 февраля выяснилось, что группа из похода не вернулась.

Официальное следствие

Официальное следствие было начато после воз­буждения уголовного дела прокурором города Ивделя Василием Темпаловым по факту обнаружения трупов 26 февраля 1959 года и ве­лось в течение трёх месяцев. Темпалов же провёл осмотр палатки, мест обнаружения тел 5 туристов, а также до­прос ряда свидетелей.

По утверждению рабо­тавшего в 1959 году в Ив­дельской прокуратуре В.Ко­ротаева, коренные жители тех мест манси сообщили, что видели ночью в небе странный «огненный шар». В материалах уголовного дела зафиксировано, что 17 февраля «огненный шар» в небе видели многие жители Среднего и Северного Урала, в 50-60 км от места гибели группы Дятлова.

Сейчас уже известно, что это были испытательные за­пуски межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с полигона Тюратам.

Судебно-медицинское ис­следование найденных в мае тел обнаружило причинён­ные «воздействием большой силы» переломы костей. Было предположение, что эти ту­ристы подверглись какому-то энергетическому воздей­ствию. Повышенная радио­активность была обнаружена на небольших участках трёх предметов одежды. Характер и уровень обнаруженной ра­диоактивности не объясняли травмы и гибель туристов.

Следствие установило, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, отступле­ние от палатки происходи­ло организованно, плотной группой, беспорядочного бегства от палатки не было.

«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценно­стей группы, а также прини­мая во внимание заключение судебно-медицинской экс­пертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели тури­стов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии», — го­ворится в Постановлении о прекращении уголовного дела (т. 1, л. 387)

28 мая 1959 года уголов­ное дело было прекращено за отсутствием состава пре­ступления.

Версии гибели группы

Существует от 75 до 100 и более версий гибели группы, которые можно разделить на три основные категории:

1.Естественно-природные

  • Сильный ветер
  • Лавинно-холодовая
  • Другие версии: столкно­вением с дикими животны­ми, воздействием редких и малоизученных природных явлений.

2.Криминальные и тех­ногенно-криминальные

  • Нападение беглых заклю­чённых
  • Гибель от рук манси
  • Ссора между туристами
  • Нападение браконье­ров — сотрудников МВД
  • «Контролируемая постав­ка», согласно которой не­сколько участников группы должны были при встрече передать замаскированным под другую тургруппу ино­странным агентам важную дезинформацию.
  • Согласно некоторым вер­сиям, группа Дятлова ока­залась под ударом некоего испытываемого оружия: бо­еприпаса или ракеты нового типа. Была также версия, что группа стала жертвой ис­пытания бомбы, скорее все­го нейтронной, после чего в целях сохранения государ­ственной тайны была инсце­нирована смерть туристов.
  • Была озвучена версия о воздействии некоего оружия на психику туристов, в ре­зультате чего они лишились разума и покалечили друг друга.

3.Мистические и фанта­стические

«Дело не уничтожать!»

Спустя 25 лет после пре­кращения дела его могли уничтожить в обычном по­рядке по срокам хранения документов. Но прокурор области дал указание дело не уничтожать как «обществен­но значимое».

В настоящее время дело хранится в архиве Свердлов­ской области, ознакомление с ним возможно в режиме «ограниченного доступа» только с разрешения проку­ратуры Свердловской обла­сти. Материалы дела были опубликованы в 2017 году общественным фондом «Па­мяти группы Дятлова». Так­же с копиями материалов дела можно ознакомиться на ряде Интернет-ресурсов.

Обращения родственни­ков погибших, обществен­ных организаций и СМИ, не удовлетворённых резуль­татами расследования 1959 года, побудили Генпрокура­туру России начать в сентя­бре 2018 года проверку уго­ловного дела.

В ходе следующих этапов проверки будут проведены обследование места проис­шествия (в марте 2019 г.) и новая медицинская экспер­тиза с целью установить про­исхождение повреждений на телах погибших. Результаты планируется обнародовать в августе 2019 года.

 

Директор Дома детского творчества Алёна Лобанова неоднократно бывала на пе­ревале Дятлова:

— Наш турклуб «Вагант» был там трижды. Причем в один из походов, в 1999 году (в год со­рокалетия трагедии), мы ночева­ли практически на том же месте, где устроили свой лагерь и дят­ловцы. Нас было 13 человек, по­ход длился 13 дней. 13 августа мы возвратились в Качканар.

Казалось бы, цифра 13 в том походе всплывала у нас неодно­кратно, но ничего аномального с нами не произошло, и ничего аномального мы не почувство­вали. Единственно, что там дей­ствительно сильные ветры.

Почему-то принято гово­рить, что Отортен переводится как «не ходи туда». Это не так. В переводе Отортен означает «гора гусиного гнезда», а озе­ро у её подножия — «озеро гу­синого сердца».

Лично я не верю в сверхъ­естественные причины гибели группы. Завалить лавиной груп­пу также не могло: там не такие высокие горы, на которых возмо­жен сход лавин. Мы склонны ду­мать, что это убийство. Возмож­но, эта группа стала свидетелем того, что не должна была видеть. И её просто «зачистили». Когда в стране бушевали такие репрес­сии с огромными жертвами, что такое девять студентов убрать?

По тому, как располагались тела, их большой разброс, сло­манные верхушки деревьев, считаем, что тела просто раз­бросали с вертолёта.

Ребята из турклуба «Вагант» у памятной таблички на перевале Дятлова

 

Помимо загадочной ги­бели группы Дятлова, в СССР произошли еще две не менее таинственных истории.

На Кольском полуострове, около реки Чивруай, 25 янва­ря 1973 года при невыяснен­ных обстоятельствах сконча­лись восемь студентов и два их руководителя. Родствен­ники погибших до сих пор не верят в то, что их близкие умерли от резкого перепада температур и сильного ветра. Существует версия, что мо­лодых людей могло оглушить во время испытаний ракет. Известно, что незадолго до смерти лыжники разделились на две группы и отправились в разные стороны, как будто спасаясь от чего-то.

Еще один очень похожий и загадочный случай имел ме­сто в августе 1993 года в Вос­точных Саянах. Тогда внезап­но умерли шесть туристов из Казахстана: опытный руково­дитель группы, мастер спорта по туризму 41-летняя Людми­ла Коровина, а с ней ребята и девушки из петропавловского турклуба «Азимут».

Поделиться:

Посчитайте: