Новые кибер-руки Дмитрия Пазяева

Качканарец, потерявший руки на производстве, получил бионические протезы

Три года назад на фабрике обогаще­ния Качканарского ГОКа произошел тяжелый несчаст­ный случай. В июле 2018 года работник участка цеха сетей и подстанций ООО «ЕвразЭнергоТранс» Дмитрий Пазяев при проведении пере­ключений в ячейке №9 попал под дей­ствие электрического тока, в результате чего получил серьез­ную электротравму. К сожалению, врачам пришлось ампути­ровать ему обе руки выше локтя.

В прошлом году Дмитрий ездил в научный центр ре­абилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта. Он получил первые в своей жизни актив­ные протезы.

С помощью этих про­тезов движение кистью и локтевым суставом осу­ществлялось с помощью тяг. Дима с помощью активных протезов мог выполнять только сгиб локтя и хват предмета.

В специализированном центре пострадавшему кач­канарцу продемонстриро­вали кисть бионического протеза нового поколения. Сотрудники центра провели мужчине повторное снятие показаний мышечных им­пульсов. После медицинско­го обследования противо­показаний для получения бионических протезов не выявили. Тогда супруги Пазяевы приняли решение добиться получения новых современных протезов.

В конце июля Дми­трий Пазяев вер­нулся в Качканар из Москвы, где стал обладателем новых «рук» — бионических проте­зов.

Узнав о такой прекрасной новости, журналист «НК» поговорил с Дмитрием Пазя­евым.

— Как удалось добиться получения новых биони­ческих протезов?

— Такие функциональные протезы я добивался доволь­но долго, около года. Осенью прошлого года я летал в Мо­скву, чтобы оформить не­обходимые документы для получения этих протезов. В ноябре я отправил доку­менты в Фонд социального страхования и стал ждать. В конце мая из Москвы мне прислали приглашение на протезирование, а 2 июля мы с супругой полетели в столицу. Ездили в филиал Московского протезно-ор­топедического предпри­ятия. Там специально для меня нанимали протезиста.

— Сколько они стоят?

— Это довольно дорогое изделие. Я не хотел бы озву­чивать сумму.

— Сколько времени за­няло изготовление?

— Меньше двух недель.

— Из какого материала они сделаны?

— Слоистый пла­стик-карбон. Кисти сде­ланы в Германии, локти в Великобритании, в них внедрена новейшая элек­троника.

— Опиши свои впечат­ления при получении про­тезов

— Я испытал радость и восхищение, потому что у меня теперь появились но­вые возможности.

Дмитрий Пазяев без проблем научился
пользоваться смартофоном

— Всего у тебя сейчас две пары протезов — ак­тивные и новые биониче­ские. Какими ты пользу­ешься чаще?

— Бионическими я поль­зуюсь чаще, так как они в большей степени помогают мне в повседневной жизни.

По словам Дмитрия, процесс протези­рования заклю­чается в создании индивидуальной культеприемной гильзы. К ней крепится бионическая кисть, а также самое главное – гильза, которая фиксиру­ется на культе за счёт мышц предплечья. То есть протез никуда не вживляется, а на­дет на руку как перчатка, ко­торую в любой момент мож­но снять.

— Как быстро ты нау­чился пользоваться био­ническими протезами?

— Я еще тренируюсь, ста­раюсь каждый день делать что-то новое. Обучение проходит при специальном приложении через блютуз, которое внедрено в план­шет. Планшет выдали вме­сте с бионическими проте­зами.

— Что ты можешь де­лать с новыми руками? Какие хваты использу­ешь?

— Кисть очень «умная», приспосабливается к любой форме предмета, который я хочу взять. В основном, я использую кулачный схват, открытую ладонь и щепоть. Всего в кисти 14 видов схва­тов.

— Удобно ли пользо­ваться компьютером и другими гаджетами?

— Да, научился печатать на компьютере и телефоне, отвечать на звонки, общать­ся в социальных сетях.

— С помощью новей­ших технологий как поль­зуешься смартофоном? Есть ли проблемы с этим?

— На данный момент я не вижу проблем при исполь­зовании смартфона. Есть много полезных гаджетов: беспроводные и магнитные зарядки, коннект с ком­пьютером или ноутбуком, беспроводные наушники и смарт-часы и так далее. Это во многом облегчает функ­ционально пользоваться смартфоном.

— Какие у протеза есть преимущества? Например, можно ли нести что-то тя­жёлое долго и с неудобной ручкой, которая врезалась бы в пальцы, или брать что-то горячее?

— Да, все это возможно.

— Какие, на твой взгляд, главные недостатки? Чего именно тебе бы хотелось добавить в протез?

— Хотелось бы ощущать предметы, а именно: мягкий или твердый предмет, холод­ный он или горячий…

— Как «умные» протезы приспособлены к погод­ным условиям? Им моро­зы не страшны? Или глав­ная опасность — вода?

— Они могут выдержи­вать от -10 до +30 градусов, в дождь — нельзя. Так что в непогоду с ними лучше не выходить из дома.

— Выходишь ли на ули­цу в них?

— С нашей уральской по­годой пока боюсь.

— Моешь ли руки перед приемом пищи?

— Такие руки мыть нель­зя, я их обрабатываю спир­товыми салфетками.

— Протезы работают на аккумуляторах? Как бы­стро заряжаются и разря­жаются?

— Да, они работают от съемных аккумуляторов. Быстро заряжаются на док-станции за 3,5 часа. Два запасных аккумулятора идут в комплекте для удоб­ства использования. При этом зарядки хватает на сутки.

— Каков срок эксплуата­ции протезов? После исте­чения срока службы снова получать?

— Срок эксплуатации со­ставляет три года, но через 3 года снова буду добиваться получения.

— Как твои дети воспри­няли папу с новыми «рука­ми»?

— Дети были просто в восторге. Они такое видели только в кино или в интерне­те. До сих пор не понимают, как я управляю кибер-рука­ми. Я пока привыкаю и тре­нируюсь, но когда что-ни­будь получается сделать, то меня охватывает чувство радости.

— К тебе постоянно приходят друзья. Как они отреагировали?

— Они с любопытством рассматривали мои новые руки и очень много расспра­шивали.

— Считаешь ли, что жизнь после потери рук стала лучше прежней?

— На сегодняшний день нет, не считаю. Объясню почему. Проанализировав рынок изготавливаемых у нас в стране протезов, я пришёл к выводу, что тех­нологии ещё не дошли до того уровня, чтобы полно­стью заменить функционал своей руки. Но инновации в этом вопросе не стоят на месте и развиваются, а это радует.

— Какие у тебя дальней­шие планы?

— В первую очередь, хочу научиться хорошо управлять своими кибер-руками, а в дальнейшем устроиться на работу.

— Что ты можешь ска­зать людям, которые под­держивают тебя в трудную минуту?

— Хочу выразить слова благодарности за понима­ние, поддержку и неравно­душное отношение к моей проблеме директору ниж­нетагильского филиала ООО «ЕвразЭнергоТранс» Дмитрию Евгеньевичу Бу­чину, руководителям и кол­лективу ЦСиП «Ванадий», а также компаниям «Эндо­лайт-Центр» и «Вита-Орта». А самое главное, своей се­мье, родным, близким и дру­зьям.

Современные техно­логии значительно меняют наше вос­приятие. Во время общения с Дми­трием Пазяевым у меня возникли ассоциации с супергероем — киборгом. Мужчина с удовольствием демонстрировал свои уме­ния пользоваться биониче­скими руками. Новые тех­нологии позволяют людям, оставшимся без ноги или руки, жить полноценной жизнью. И общество начи­нает иначе относиться к ин­валидности.