Ни грибов, ни ягод, ни рыбы, ни зверей
Я люблю лето. Это пора отпусков, путешествий, походов. Летом я практически дома не сижу: то за грибами, то на рыбалку. Меня с 7 лет дед водил на рыбалку, потом отец, поэтому без рыбалки я не могу жить, она мне, как воздух, нужна.
Поехали мы в начале июля рыбачить на речку Нясьму. Дорога проходила через Сигнальный; дальше через лес, поля доезжаешь до 31-го, это когда-то был большой поселок. Сейчас там стоит свежесрубленный домик, полуразрушенная техника, загон для скота. В былые времена люди строились около речки или выкапывали водоем, где можно воду взять, белье полоскать, покупаться, рыбу половить.
Каждый год, проезжая Нясьму, в течение 30 лет, мы останавливались около водоема, я его называл «карасиное озеро». В прошлом году фото «Карасиное озеро» висело в фойе Дворца культуры на выставке «Мой Качканар».
По пути с этого водоема мы ловили карасей для живца; кто не знает, карась — хорошая наживка для хищной рыбы (щука, окунь). Поставили мы машину на дороге, потому что к пруду не подъехать, основательно всё заросло. Подошел я к месту и увидел… большую яму, заросшую камышами, а на дне черная грязь. Я был в шоке. Столько лет сюда ездил, бывало, ночевали здесь, а пескари клевали — просто рука уставала их таскать. Я подошел к местному жителю (он весь такой синий, в наколках), спросил у него, что случилось с прудом. Он ответил, что бобры распрудили. Насколько я знаю, бобры делают наоборот. Я уверен, что это бобры о двух ногах подогнали экскаватор, вырыли, воду выпустили, рыбу собрали и дальше живут. А у меня такое ощущение на душе, что я потерял что-то безвозвратно. А сколько таких случаев по области, по стране. Живут люди одним днем.
Опять же взять 31-й километр. Лет 7 назад там у дороги сложены были березовые бревна с обеих сторон, едешь и попадаешь в туннель протяженностью 300 метров, аж жутко: вдруг они раскатятся. И вот в прошлом году я проезжал по тому месту, там лежали одни головешки. Зачем столько вырубать леса? И обычно берут деловой лес: сосна, кедр, осина.
Я езжу по всем лесным дорогам и вижу, как пустеет лес в нашей округе, грибов не стало, ни ягод, ни рыбы. Едешь по лесу: там грязная поляна, тут болото, зверья меньше стало. Я с охотниками разговаривал, они сокрушаются, что нет смысла лицензию на промысел брать, если в лесу, кроме волков, никого не осталось.
Опять же взять грибные места. Раньше едешь — Журавлик, Глубокая, Маломальский — везде машины стоят, люди грибы собирают. А сейчас, когда еду на рыбалку на реку Туру, никого нет, все эти леса перепахали землеройные машины, они ищут якобы платину. А что поля нескошенные стоят, реки мелеют, деревья срубленные гниют — это всем по барабану. Все живут одним днем. Что будет завтра? Земля превратится в пустыню, а еще горы останутся. Кто живет около рек, те, только лёд сойдет, перекрывают все места рыболовными сетями, а еще забывают, где поставили — рыба гниет. К тому же идут дорожные работы, воду в реках мутят, в общем, все пакостят, как хотят, и с каждым годом всё хуже. Вот и едут рыбаки куда подальше из своего района, а там, возможно, аборигены так же издеваются над природой.
Юрий Копылов