Не должно быть разницы в доходах в десятки тысяч раз

Понедельник,25.02.2019  14:44

Я часто слышу выражение «Не считай деньги в чужом кармане» от моих знакомых, которым пытаюсь объяснить их небольшие размеры зарплат и пенсий.

СМИ убеждают нас, что плохое это дело — считать деньги в чужом кармане. Сегодня и вправду разрешено зарабатывать, сколько твоей душе угодно. Зарплаты в РФ разнятся не в разы, а в десятки тысяч раз. У эффективных менеджеров это несколько миллионов в день, у многих рядовых работников — 500-600 рублей за ту же рабочую смену.

Простой подсчет показывает только официальную разницу в десять тысяч раз. Меня всегда интересует: что нужно сделать и даже делать ежедневно, чтобы твоя продукция продавалась, ну хотя бы, за миллион рублей ежедневно? Коммерческая тайна не позволяет эффективным менеджерам говорить о той продукции, которую они выпускают.

Но я знаю, что даже обычный дорогой автомобиль стоимостью в миллион не сделать одному за смену, да еще и в эту же смену закупить к нему запчасти и доставить это «изделие» в магазин. То есть заработать хотя бы миллион за рабочий день невозможно.

Получается единственный вывод: эти деньги нельзя заработать, можно только получить. То есть кто-то их должен заработать, а заработанное отдать этому менеджеру. Заработанные деньги перераспределяются между людьми по какой-то схеме. Давайте попытаемся разгадать эту схему.

Раз большие деньги не заработаны, но они есть, это значит корыто с заработанными деньгами кто-то пытается разделить очень условно. Как его можно разделить? Есть всего два способа: это украсть или получить согласно закону.

Первый способ чреват тем, что когда-то тебя поймают и заставят большую часть «заработанного» отдать. Второй способ — убедить окружающих, что тебе нужно больше, чем другим. Способ затратный, но безопасный на данном этапе. Ты не нарушаешь принятые законы, а то, что тратишь на рекламу своей «деятельности» и убеждения лохов в правильности деления, оправдывается с лихвой.

А теперь о том, почему это стало возможно. В начале 90-х мы с удовольствием перешли к новому строю, новому типу человеческих отношений. Сейчас выказываем некоторое неудовольствие существующим положением вещей. Зачем мы его выказываем, если сами этого хотели?

Любого капиталиста человек интересует только как личность, способная купить у него товар. Если у личности нет денег, то он капиталисту не интересен. Второе. Если капиталист продаст товар дешевле, то он не получит прибыли. Зачем он будет отдавать причитающуюся ему прибыль, полученную его непосильным трудом? То же и с заработной платой, выдаваемой работнику, с которого он имеет куш.

Напрашивается вывод: ждать, когда вам повысят зарплату или пенсию по желанию босса, несбыточная мечта. Только требование на основе существующих законов может как-то изменить ситуацию. Требовать мы не приучены. Положительный пример тому — профсоюз ГОКа, добивающийся ежегодной индексации зарплаты.

В большинстве малых предприятий профсоюзов просто нет. Другой пример. Когда проходили разрешенные митинги по поводу закона о пенсиях, народу на них вышло мало, отсюда и реакция властей была минимальна. Чуть-чуть подкорректировали закон по предложению президента — и всё.

Что такое закон? Есть такое определение: право — это воля правящего класса, возведенная в закон.

Я понимаю, что меня никто не допустит считать деньги в его кармане, независимо от того, набит он или пустой. Меня просто интересует распределение материальных благ, получаемых трудом всех жителей государства, независимо от того, каким путем эти блага получены. Получены ли они производством какой-то продукции или продажей полезных ископаемых нашей страны, которую защищали наши предки.

Думаю, что в распределении этих благ необходимо участие большинства трудящихся, а не только тех, кто близко допущен к корыту.

Надо критически подходить и к СМИ. Наше внимание сегодня заостряется на вывихнутом пальце президента, на размере пятой точки Ким Кардашьян и других, не имеющих никакой ценности событиях. Как-то очень мало говорим о развитии энергетики, хотя те же Штаты получают от нас 50% дефицитного топлива для ядерных станций. В мире идет жестокая борьба из-за нехватки энергетических мощностей, и половина жителей земли голодают от этого. Газ, которым мы успешно торгуем, скоро пойдет на убыль.

Много и других сложных вопросов опускается, чтобы не травмировать наши души. Намного проще склонять людей к обсуждению количества мужей или жен у нашей звездной элиты.

Евгений Карманович

Поделиться:

Метки:

комментария 4

  1. N:

    25.02.2019 16:22

    “Что такое закон? Есть такое определение: право — это воля правящего класса, возведенная в закон.” а правящий класс – чиновники)))

  2. АН:

    27.02.2019 19:29

    Это капитализм. Собственники средст производства забирают всё, а наёмным работникам дают ровно столько, чтобы они могли продолжать работать на собственника. А это как раз разница запредельная.

  3. Гуглист:

    27.02.2019 21:14

    У нас в стране это точно не капитализм. Большая часть капитала вывозится в оффшоры и банки других стран.

  4. АН:

    28.02.2019 21:05

    У нас капитализм. Средства производства в частных руках Ну а куда капиталисты уводят и прячут свои деньги это второй вопрос. Может наша страна им как колония. Заработал здесь и деньги в “метрополию”.

Посчитайте: