Не вывезли мусор — должен быть перерасчёт

Понедельник,3.08.2020  12:46
Юлия Гофлер

Качканарцы устали терпеть мусорные свалки у своих домов. В редакцию «Нового Качканара» регулярно поступают обращения с жалобами на проблему. Как только в сети появляются фотографии той или иной заваленной площадки для сбора мусора, в ответ приходит фото с убранной площадкой и отчётом о проделанной работе. Интересно: а без постоянного уточнения фронта работ организациям, отвечающим за вывоз мусора с придомовых и не только территорий, не справиться? Ведь места накопления твёрдых бытовых отходов у нас все стационарные, и платят горожане за вывоз мусора в большинстве своём исправно.

Почему же так плохо выполняется работа? И как часто должны вывозить мусор с придомовых территорий?

11 микрорайон, дом №1. Фото: Лариса Плесникова

Мусора под завязку

Целью мусорной реформы была ликвидация незаконных свалок и переход к прозрачной системе обращения с отходами. Активный этап реализации мусорной реформы начался ещё в 2019 году, в январе заработал закон о вывозе мусора. И что мы имеем в итоге?

Из личных наблюдений: мусора в местах накопления твёрдых бытовых отходов стало ещё больше. Иногда бывает так, что контейнеры до такой степени переполнены, что пакет с мусором, как бы этого ни хотелось, приходится оставлять рядом с баком.

Сфотографируй — увезут

В последнее время журналисты «НК» заметили такую тенденцию: мусор из коллективных садов, с детских площадок, мест накопления бытовых отходов убирается и вывозится чаще только после того, как в социальных сетях появляется фотография захламленного места.

Вот, к примеру, комментарий с официальной страницы «Свердловская область» в Вконтакте на один из таких опубликованных снимков:

– Добрый день! Ответственная за вывоз мусора организация привела в порядок контейнерную площадку, фото прилагаем.

А между тем, стоимость услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для жителей индивидуальных жилых домов – 132,09 руб. на человека, для проживающих в многоквартирных домах — 117,49 руб. на человека.

Кажется, это никого не волнует, ведь получается, что до появления снимка в сети убирать мусор было необязательно.

Посёлок Валериановск. Фото: Тихомир Юдин

Как часто должны вывозить мусор с придомовых территорий?

Согласно Постановлению Правительства, в тёплое время года мусор должен вывозиться не реже 1 раза в сутки. В холодное время года не реже 1 раза в 3 суток. Допустимое отклонение сроков не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца. Не более 48 часов единовременно при среднесуточной температуре воздуха +5 градусов и ниже. Не более 24 часов единовременно при среднесуточной температуре воздуха выше +5 градусов.

За каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчётного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчётный период снижается на 3,3 процента размера платы, определенного за такой расчётный период.

К кому обращаться, если мусор  не вывозится?

Обязанность по вывозу коммунальных отходов лежит на региональном операторе, в нашем случае это компания «Рифей». Если отходы не вывозят, то обращаться нужно на горячую линию регионального оператора: 8-800-234-02-43.

Кто вывезет крупногабаритные отходы?

Мебель, коробки, ванны и т.д. должен вывозить региональный оператор 1-2 раза в неделю.

Замглавы намерен бороться с мусором

В начале прошлой недели замглавы Илья Иглин побывал на заваленных мусорных площадках, про которые писали жители города.

В некоторых микрорайонах первый заместитель увидел явные нарушения сроков уборки мусора со стороны подрядной организации, а также большое скопление крупногабаритных отходов.

По словам Ильи Иглина, с подобным он намерен решительно бороться.

– Мы доведём информацию до подрядной организации. И впредь будем жёстко контролировать выполнение нормативов, установленных   законодательством.

В ближайшее время, обещают чиновники, площадки для сбора отходов в Качканаре ожидает реконструкция: железные баки сменят евроконтейнеры. Это должно снизить антисанитарию. Пилотные площадки планируется запустить уже в этом году, а в следующем продолжить модернизацию.

Ждём улучшений в ближайшее время и убранных площадок для сбора мусора. А за тем, как продвигается работа в этом направлении, горожане могут следить сами, стоит только прогуляться до ближайшего мусоросборника. И сделать снимок, если вдруг контейнеры переполнены.


Комментарии в группе «Новый Качканар» Вконтакте:

Al Daniluk:

Давайте посчитаем, сколько мы платим за вывоз мусора на примере Валериановска, так как я здесь живу: Лесная, 1а,1б, Кирова, 59, + Лесная (частный сектор). Примерно 14 подъездов по 5 этажей – 70, 70 этажей по 4 квартиры – 280, в квартире самый минимум берём 3 человека 280*3=840*117=98280. Плюс  частный сектор.

Вера Владимировна:

Это ужасно. Крупногабаритный мусор лежит неделями! Устала воевать. Две недели любуюсь на этот мусор, который сваливают прямо под мои окна! Видимо, бонусом к квартплате, которая, к слову, более 10 000 рублей. А за эти две недели туда жильцы начинают кидать бутылки, окурки, мешки с мусором. Думаю, чтобы привлечь внимание властей, нужно устроить флешмоб. Свезти весь этот валяющийся мусор к администрации. Пусть там украшает нашу действительность. А убирать заставить «кураторов», которые должны обходить территорию ежедневно.

Alex Balysh:

Кто-то должен отвечать за это, но власть что-то не спешит что-то с этим делать. Мусорная реформа принесла нам пока только увеличение тарифов на вывоз мусора. А вот мусор про это, видимо, не знает.

Анюта Малина:

Свалка мусора и во вторых садах.

Наташа Камаева:

Да в любом уголке нашего города так, похоже. Например, перед нашими окнами семь переполненных мусорных баков.

Поделиться:

Посчитайте: