Неужели мы не заслужили статуса «Первостроитель»?

Вторник,27.04.2021  14:25
Рубрики: Город, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Неужели мы не заслужили статуса «Первостроитель»? отключены
Автор:
Лариса Плесникова

Власть никогда не хотела особо отметить первостроителей Качканара

Первые строители. Май 1987 года

В сентябре 1957 года в посёлке Качканар были созданы пер­вые бригады маля­ров во главе с Миха­илом Урядовым и Дмитрием Потехиным. За оптимизм, упорство, настойчивость в преодолении трудностей и за звонкие песни назвали бригаду «Потехинские со­ловьи».

Как пишет в своём очер­ке «Потехинские соловьи» Галина Краснопевцева, «Они гордились своим зва­нием, были молоды и упор­ны, а потому работали без устали и пели. Да и как не петь, если с песней не за­мечаешь трудностей. Они строили город юности, а жили в палатках. Двадцать шесть человек под одной брезентовой крышей. Днём наработаются, вечером на­танцуются, ночью спят, как убитые».

И вот этим «Потехинским соловьям», кто остался в живых, уже за восемьдесят. Подводит здоровье, которое они безжалостно расплески­вали на строительстве Кач­канара. А ведь прошло уже 64 года, как ворвались они тогда в тайгу у горы Качка­нар. И все эти 64 года нет в городе такого официального статуса — первостроители. Это только они так себя на­зывают да чиновники, кото­рые поздравляют их с Днём города.

Тамара Лашко — одна из тех «Потехинских соловьёв». Который год она ведет пе­реписку с руководством го­рода о том, чтобы как-то официально узаконить в городе статус первостроите­лей, чтобы были им какие-то льготы.

Вот её обращение к главе города Сергею Набоких от марта 2012 года:

«Обращаюсь к вам от имени первостроителей Качканара. Скоро городу 55 лет, но почему-то многие ветераны-первостроители, чьи организации сейчас от­сутствуют в городе (трест, радиозавод, ОРС, автобаза, Уралспецстрой и т.д.), оста­лись ни с чем. Ветеранов этих организаций не по­здравляют с праздниками, не поддерживают ни мо­рально, ни материально, как будто нас совсем нет. А ведь свою молодость мы отдали на строительство нашего го­рода.

Поэтому в канун 55-ле­тия Качканара просим вас вспомнить о нас, первостро­ителях, о тех людях, которые в городе с 1957-1959 годов, отработали много-много лет, имеют большой стаж ра­боты, но наград не заработа­ли. И поэтому не имеют зва­ние «Ветеран труда».

Если есть возможность, просим рассмотреть вопрос о предоставлении каких-ли­бо льгот для нас, первостро­ителей. Например, бесплат­ный проезд по городу и выдача нам удостоверений первостроителей.

Кроме того, несмотря на возраст, мы хотим встре­чаться, обсуждать различ­ные вопросы, вместе попить чаю. В общем, нам необхо­димо место для общения. Поэтому прошу вас решить вопрос о выделении места для общения ветеранов-пер­востроителей».

Первостроители. Май 1992 год

На что мэр города тог­да ответил, что социальная поддержка всех льготных категорий граждан оказы­вается Управлением соци­альной защиты населения. Разъяснения по присвое­нию звания «Ветеран труда» можно получить там же. Что касается места для встреч первостроителей, то Сергей Набоких ответил, что до­стигнута договоренность с Домом детского творчества по предоставлению зала в ДДТ.

Ну, что ж, отписки пи­сать руководители умели во все времена. Через год Тамара Лашко пишет уже председателю думы Ген­надию Русских, с просьбой предоставить в 2014 году первостроителям льготные путевки в профилакторий «Зелёный мыс».

Председатель думы Г.Рус­ских ответил Тамаре, что состоялось заседание посто­янной комиссии думы КГО, на котором её заявление было рассмотрено. «В связи с недостаточностью средств в доходной части бюджета удовлетворить ваше заяв­ление невозможно. Однако в случае пополнения доход­ной части бюджета в 2014 году ваше заявление будет рассмотрено вновь».

В этом году Тамара Лашко вновь обратилась в админи­страцию, и ей выделили пу­тевку в профилакторий. Но сколько нужно было испи­сать бумаг, избить порогов, чтобы добиться этой завет­ной путевки.

Но ведь вопрос-то не только в предоставлении путевки, а в установлении статуса. Город должен знать, сколько сейчас первострои­телей проживает в Качкана­ре, в каких микрорайонах, в чем нуждаются эти люди, как у них со здоровьем, обе­спечены ли они всем необхо­димым.

Всё дальше и дальше от нас тот 1957 год, начало строительства Качканара, всё меньше и меньше оста­ется тех, кто пришел сюда, в тайгу, вырубать первые де­ревья, жить в палатках, стро­ить первые бараки, а потом и корпуса комбината.

И вот уже более 60 лет го­род не имеет возможности, не может и не хочет как-то отметить этих людей. Я не имею даже в виду какие-то материальные поощрения, льготы или выплаты, или те же путевки. До сих пор у нас нет официального звания «Первостроитель Качкана­ра». А будет ли оно когда-ни­будь, и доживут ли до него наши первостроители?

Фото из архива Лидии Бебковой

0

Поделиться: