Нет порядка ни в жизни, ни после смерти

Кто отвечает за порядок на кладбище?

 

Могилка к могилке — впритык

— На кладбище Валериановска у нас похоронен родственник, — рассказывает пришедший в редакцию мужчина. — И вроде всё было хорошо, вдоль ряда могил подобие дорожки было. Мы там прибирались всегда, траву я скашивал всё время. Однажды мы приезжаем на кладбище и видим, что прямо на этой дорожке две новые могилы, впритык к нашему захоронению. Мы все были в ужасе! Мало того, что могилы были впритык к нашим, так ещё наше захоронение было засыпано землёй. Мне пришлось всю эту землю выгребать, всё вычищать.

Летом этого года читатель прислал фотографию безобразия, творящегося на кладбище поселка Именновского. Фото из архива «НК»

Другая наша читательница рассказывает, что на кладбище в поселке Именновский похоронен её отец. Несколько лет всё было в порядке, но вдруг в один прекрасный день они приехали на кладбище и увидели, что рядом с могилой отца произвели захоронение, и родственники покойного установили оградку так, что теперь женщина может подойти к захоронению только с правой стороны, слева — чужая оградка, перекрывшая подход к могиле. Повозмущались, поревели, но делать нечего, обратно ничего не вернешь, приходится теперь прибираться на могилке, только стоя по правую сторону захоронения.

По закону между торцами могил должно быть расстояние 0,5 метра, между боками могил не меньше метра. Почему же на наших кладбищах нарушаются эти нормы? И кто должен следить за этим?

Мусор на кладбищах

Второй вопрос, который волнует качканарцев — это мусор на кладбищах. Кто, где и когда производит уборку мусора? Например, недавно в «Новом Качканаре» мы опубликовали статью Александра Шулера, в которой мужчина сетует на то, что на наших кладбищах (хотя он и пишет про исовское, но разницы особой нет) посетители почему-то предпочитают мусор иногда оставлять между могилками. Вследствие чего образуются большие горы старой листвы, веток.

Александр призывал неравнодушных качканарцев объединиться и навести на кладбищах порядок, пока еще не выпал снег. Но его призыв остался без ответа. Он сам равнодушно не может смотреть на такое безобразие. Мужчина задается вопросом: ну почему на кладбище, например, в той же Германии, где у него тоже захоронены родственники, всегда чистота и порядок, и нет такого, чтобы могилка к могилке были впритык.

Действительно, почему у нас нет порядка ни в жизни, ни после смерти?

Нужен жёсткий контроль

Владимир Зюзь, будучи в свое время заместителем главы по городскому хозяйству, пояснил нам, что вопросами захоронений в Управлении городского хозяйства занимается начальник отдела ритуальных услуг.

— По закону, специалист должен выехать на место, посмотреть, дать разрешение, — комментирует Владимир Иванович. — Место обычно показывают родственники. А потом всё берет на себя ритуальное агентство. Но почему-то у нас нарушаются все нормы. Хотя порядок, я считаю, навести можно.

Владимир Зюзь рассказывает, что во время его работы в администрации они пытались это сделать. Нужен только жёсткий контроль со стороны власти. А власть нашу, похоже, этот вопрос мало волнует.

— Считаю, пока контроля нормального не будет, ничего не будет. Я всех похоронщиков наших знаю лично, все адекватные люди и со всеми можно договориться. Я не за такое наказание, чтобы кровь пустили, — иронизирует Зюзь, — а за то, чтобы ритуальные агентства чувствовали контроль — депутатский, главы, УГХ, общественной палаты. А рычаги есть — это договор между агентством и УГХ, который в случае нарушения можно и расторгнуть. В следующий раз будут хоронить по правилам. Сейчас у нас всё пущено на самотёк. Это что касается захоронений. Мусор же УГХ из контейнеров вывозит, а вот между могилок, я думаю, надо заставить прибираться родственников.

Как заставить людей прибирать за собой мусор? На каждом кладбище у нас есть смотритель. Он должен обходить территорию, смотреть за состоянием деревьев. Также смотритель должен находить заброшенные могилки и предупреждать родственников об ответственности, что если за могилкой нет ухода 15 лет (раньше было 25 лет, потом 20), то на этом месте можно производить новое захоронение. Таков регламент работы кладбищенского смотрителя. На это из городского бюджета Управлению городского хозяйства выделяются деньги.

6 миллионов на содержание кладбищ

Владимир Иванович рассказывает, что в своё время у Анатолия Попова, директора «Некрополя», были хорошие идеи по организации родственных захоронений, аллеи славы. Но всё упиралось в отсутствие финансов. Но все эти предложения так и остались недоработанными.

Как нам сообщили в администрации, на организацию, развитие и содержание мест захоронения на 2023 год из городского бюджета выделено 6 миллионов 116 тысяч рублей.
В настоящий момент на организацию, развитие и содержание мест захоронения этой же муниципальной программой на 2024 год запланировано 2 миллиона 814 тысяч рублей, то есть почти в три раза меньше.

Вывезли 11 «КамАЗов» с мусором

Мы связались с начальником ритуальных услуг УГХ Сергеем Поносовым и задали ему несколько вопросов.

— Есть ли на кладбищах смотрители или эти должности вакантны?

— Администраторы на кладбищах есть. Уборку на кладбище Валериановска производит Козлов, на Именновском Гришин. Они работают по контракту. По договору также чистятся и подсыпаются дороги.

— Что подразумевается под уборкой?

— У могил желательно, конечно, чтобы родственники прибирались. Вообще желательно не кидать мусор на кладбище, а доносить его до контейнера. Мы 11 «КамАЗов» весной с кладбищ вывезли. И вот опять уже везде накидан мусор, нужно вывозить. Вот у меня недавно такой разговор состоялся на кладбище. Я спрашиваю: «Женщина, вы почему тут мусор кидаете?». Она отвечает: «Вы знаете, сколько мне лет? У вас должны быть обученные люди, пусть они и убирают!». Я говорю: «Так вы мимо контейнера идете, ну бросьте туда!» Нет, надо бросить среди могил. А она один мешочек бросит, там уже через неделю мини-свалка образуется.

— Недавно на Валериановском кладбище было испорчено много надгробий. Нашли ли виновных и за чей счет будет восстановление памятников?

— Нашли двух девушек, это их рук дело. А кто будет восстанавливать, это уже будет решать полиция или суд.

— Вы видите, что бывают такие случаи, когда могила к могиле расположена буквально впритык.

— С недавних пор мы уже начали выделять по 10 квадратных метров на захоронение. Стараемся, чтобы новые захоронения на Валериановске и на Именновском соответствовали стандартам. Сейчас уже такого нет, как раньше было, так плотно не захораниваем.

Нормативы не сделают нас культурнее

Конечно, на кладбищах есть смотрители, есть подрядчики, которые должны убирать мусор, чистить дороги, убирать поваленные или опасно стоящие деревья. Но ведь почему-то кто-то может скидать мусор у соседней пусть и заброшенной могилки, а у кого-то, как у того же Александра Шулера, рука не поднимается мусорить на кладбище, наоборот, есть потребность убирать и за другими.

Пока мы сами не научимся вести себя по человечески и среди живых, и среди мёртвых, ни о каком порядке и речи быть не может.

Лариса Плесникова