Нескольких журналистов задержали за одиночные пикеты

Пятница,29.05.2020  12:53

В их поддержку создана петиция

Спецкор «Новой газеты» Илья Азар получил 15 суток ареста за одиночный пикет у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38. Следом за этим на акции солидарности журналистов были задержаны и получили повестки в суды журналисты: Виктория Ивлева, Сергей Смирнов, Татьяна Фельгенгауэр, Александр Плющев, Михаил Фишман — это в Москве. Похожие акции прошли и в Петербурге.

Накануне за те же действия был арестован активист Виктор Немытов. Оба — Виктор Немытов и Илья Азар — выступали против уголовного преследования «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова.

«Арестовав журналиста, власти де-факто объявили войну представителям нашей профессии. У нас нет возможности уклониться от этого вызова: добровольно признавать за Кремлем (властью? силовиками?) право сажать людей за выражение гражданской позиции никто не собирается, — говорится в петиции. — Разумеется, одиночный пикет не преступление, в нем трудно найти признаки «массового мероприятия», нарушения эпидемиологических норм или пресловутого «препятствия свободному движению граждан». Тем не менее власти решились на административный арест, обвинив Азара в «повторном нарушении порядка проведения публичных мероприятий». Аргумент тут, судя по всему, состоял в том, что и так сойдет, люди и без того запуганы, а уж арест Азара всех точно оставит дома. Кто же захочет оказаться в спецприемнике во время эпидемии?

Дело Голунова, в поддержку которого одним из первых, кстати, выступил именно Илья Азар, похоже, ничему не научило российскую «политическую элиту».

Так, прикрываясь страхом законопослушных людей перед эпидемией, необходимостью оставаться дома, власти считают, что могут открыто демонтировать остатки гражданских свобод. Даже пикетировать теперь нельзя. Похоже, что и выражение мнений, отличающихся от «озвученных официально», скоро станет незаконным.
Мы возмущены незаконными действиями властей. Мы требуем свободы для незаконно арестованных журналистов и активистов. Мы просим вашей поддержки. Подпишите эту петицию, вместе привлечем внимание к произволу  http://chng.it/R2KscZqbyT».

Поделиться:

Метки: ,

Комментариев: 1

  1. Рассол-друг Арахиса:

    01.06.2020 12:11

    В нашей стране быть журналистом вообще небезопасно. Всех неугодных, кто топит за правду начинают запугивать, крепить, заводить непонятные дела по непонятным статьям. Ведь зачем в стране такие журналисты и СМИ, которые режут правду матку. Их проще зашугать, пасадить. Ну или как с Анной Политковской…

Посчитайте: