Ненужные люди

Четверг,14.02.2019  20:03
Анна Лебедева

Ранним зимним утром на остановке в ожидании маршрутки стояли две женщины средних лет. Интересовались друг у друга делами, работой. Бытовые разговоры. Беседовали они не тихо, поэтому о подслушивании не было и речи. Зацепила фраза: «Никому мы не нужны».

— Представляешь, был юбилей фабрики, а мужа даже не отметили, не пригласили… Он столько лет там отработал, отдал свое здоровье, а в итоге —остался в стороне. Обида сильная, — говорит одна.

— Да, пашешь-пашешь, а потом никому не нужен, никто про тебя и не вспомнит…, — кивая головой, согласилась вторая.

Тема «ненужности» — яркое явление нашего времени. Вот, например, был в Качканаре раньше большой праздник — День строителя. С какой пышностью и размахом когда-то отмечали его, особо чествовали первостроителей. Строителей тогда было много — существовали целые строительные управления, сооружавшие дома и производственные здания. Подумать только, сколько молодых и красивых однажды приехали на комсомольскую стройку в тайгу, жили без удобств и условий, но горели идеей «здесь будет город-сад».

Вряд ли сегодня согласились бы парни и девушки 18-20 лет бросить подобный вызов судьбе. Да, время не то, как и «нынешнее племя». День строителя остался в календаре, первостроителей все меньше… Но вы только представьте, в городе ещё можно встретить тех, кто начинал его строить, как можно встретить и ветеранов Великой Отечественной…

День Победы приобрел «ГОСТы» и «стандарты», лишившись главного —народности. Ветеранов и тружеников тыла тоже все меньше. Начинают говорить о детях войны, коих сегодня не признают и до сих пор считают «ненужными».

«Ненужными» оказываются и врачи, что работали много лет на благо городской медицины. Вспомнить только, как «проводили» на пенсию гинеколога Светлану Самочёрнову — без торжеств и громких речей в стенах родной ЦГБ, а скромно в зале заседаний думы.

«Ненужными» становятся бывшие когда-то производственные отличники комбината, передовики, лучшие умы Качканарского ГОКа, кто не сошелся во мнении с начальством и имел возможность отстоять свою точку зрения.

«Ненужными» можно назвать все население страны, имея в виду положение дел, когда власти чихают на мнение миллионов людей и повышают пенсионный возраст, либо увеличивают НДС, объясняя при этом, что на жителях целой страны это никак не отразится, а с нового года вдруг резко вырастают цены и коммуналка. «Синдром ненужности» — он во всем: в людях, обществе, государстве… И это беда нашего времени.

«Но ведь кто-то сегодня нужен» — возразят мне. Да, нужны исполнители, назначенцы, приспособленцы, льстецы, выскочки и им подобные «герои нашего времени». Именно их чествуют и восхваляют со страшной силой, именно такие люди нужны сегодня.

Уверена: это время пройдет, и будут иные герои. И однажды фраза «Пашешь-пашешь, а про тебя и не вспомнят» развернется на 180 градусов. Когда изменится общество, когда изменятся нравы, тогда появятся новые «герои нашего времени».

Поделиться:

Метки: , ,

комментария 2

  1. Гуглист:

    14.02.2019 21:34

    Это и пытаюсь местному комментатору под ником Владимир донести. Но он все живёт в своём мирку возле зомбоящика, слушая прелестные сказки болтунов Киселёва, Брилева, Соловьева. Согласен с автором во всем. Но думаю это в нашей жизни не будет.

  2. Павел:

    17.02.2019 22:38

    Красиво написали – “исполнители, назначенцы”, таких еще можно назвать – “засланцы” (по типу засранцы)…..

Посчитайте: