Ненаказуемый донос
Пару лет назад начальник УЖК «Наш дом» Виктор Мокеров, отвечая на вопросы читателей, рассуждал о доносах. Это нормально, говорил он, когда добропорядочные соседи доносят на тех, кто ворует, например, электроэнергию или совершает какие-то другие деяния, наносящие ущерб управляющей компании. Правда, затем, когда его слова были опубликованы, Виктор Валерьевич сильно обиделся, полагая, видимо, что общественное мнение на эти его рассуждения о необходимости доносов посмотрит осуждающе.
Увы, общественное мнение своего мнения на этот счет никак не высказало. В частных же беседах даже весьма порядочные люди говорили, что в доносах, которые идут во благо обществу, ничего дурного нет. Более того, говорили порядочные люди, неплохо было бы даже поощрять тех, кто сообщает куда надо на тех, кто совершает неблаговидные деяния.
Вот, например, господин Шкиль, добропорядочный то ли владелец, то ли начальник автозаправки. Этого добропорядочного гражданина два года терроризировал госавтоинспектор ГИБДД майор Стахиев, вымогая бензин чуть ли не тоннами. У нас, как известно, гаишники все сплошь коррумпированные, а владельцы заправок чуть ли не агнцы божьи. Поэтому, когда спустя два года после начало «террора» господин Шкиль написал заявление в полицию, оно было с благодарностью принято.
Теперь трудная жизнь началась у майора Стахиева. Многочисленные проверки, допросы, попытки уволить со службы и так далее и тому подобное. Публикации в СМИ, негативно рисующие образ майора. Десятки людей были заняты изобличением оборотня в погонах. А закончилось все пшиком. Уголовное дело на Алексея Стахиева было прекращено за отсутствием события преступление. Короче говоря, Стахиев бензин у Шкиля не вымогал. Не было этого. То есть, получается, преступление совершил господин Шкиль, написав ложный донос.
Тех, кто пишет заявление в полицию о совершении какого-либо правонарушения, предупреждают о том, что заявитель несет уголовную ответственность за заведомо ложный донос. А значит, после того, как с Алексея Стахиева были сняты все обвинения, автоматически должно было быть заведено уголовное дело на господина Шкиля. Но, увы, не случилось. И я думаю, не случится.
Не так давно Анатолий Пантелеев написал заявление на нашего корреспондента о возбуждении уголовного дела по факту клеветы. Соответственно, был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Полицейские, отвлекаясь от борьбы с преступностью, проводили проверки, слушали диктофонные записи, допрашивали «подозреваемую», но факта клеветы не нашли. Полицейское начальство, однако, требовало такие факты найти, поэтому снова участковые инспекторы отвлекались от борьбы с преступностью, и снова писали отказ от возбуждения уголовного дела, поскольку фактов клеветы обнаружить никак не могли. А сочинитель ложного доноса так и остался безнаказанным.
Меня не покидает ощущение, что происходит постепенная реабилитация института доносительства. Пятый канал пару месяцев назад даже посвятил доносам целую передачу в «Открытой студии». Донос – это хорошо или плохо? – примерно так стоял вопрос, вынесенный на обсуждение. Почти половина телезрителей посчитала, что хорошо. Многие присутствующие в студии тоже не увидели в этом ничего плохого. Попытки напомнить о массовом доносительстве в годы сталинских репрессий мягко гасились, поскольку речь, мол, идет о доносах на бытовом уровне или, скажем, о совершаемых экономических преступлениях и т.п. О том, что доносы часто бывают ложными, то, что они не менее часто остаются безнаказанными, разговора не случилось.
А ведь именно безнаказанность ложных доносов преумножает принесенное ими зло, превращает доносительство в массовое явление. А в обществе, которое явно обретает тоталитарные черты, доносы начинают приобретать уже политическое звучание. Пока не громкое еще, пока только в комментариях на сайте, но ведь уже звучат! Усомнился, например, в правдивости российской телепропаганды по событиям в Украине – получай в комментах имя фашист, да еще проплаченный гривнами. А вдруг, мол, в соответствующих органах прочитают, да и намотают на ус.
И все же в массовом сознании донос пока еще остается чем-то постыдным. Но всеобщая безнаказанность способна превратить его в добродетель.