«Нельзя ходить на праздники, когда рушатся социальные основы страны»

Четверг,6.09.2018  9:54
Юлия Кравцова

В Качканаре в парке «Строитель» собралось чуть более ста человек, раза в два меньше, чем на предыдущем митинге 28 июля. Это уже третий митинг против повышения пенсионного возраста, который проходит в Качканаре за последние два месяца. Первую акцию организовал профсоюз Качканарского ГОКа, вторая состоялась по инициативе коммунистов. И вот снова коммунисты решили вывести людей на улицу, чтобы они смогли высказать свое отношение к намерению власти.

В принципе, большинство качканарцев устраивает пенсионный грабеж – такой вывод можно сделать, судя по количеству пришедших высказать свой протест. Грубо говоря, нет широкого протеста среди населения. Пенсионная реформа, видимо, устраивает всех остальных, кто не счел своим долгом побывать в парке «Строитель» 2 сентября. Зато у Дворца культуры как раз в это время был аншлаг: сотни горожан, в основном семьи с детьми, пришли на праздник, организованный комбинатом. Сцена, песни, пляски, развлечения, воздушные шары с надписью «На благо города Качканарский ГОК».

Накануне Владимир Путин обращался к россиянам и велел внести изменения в пенсионную реформу: теперь у женщин отнимут пенсию не за 8 лет, как планировалось, а за 5 лет. Президент в своем обращении доходчиво дал понять людям, что он не будет брать деньги у богатых, но не видит ничего предосудительного в том, чтобы забрать деньги у бедных. И Владимир Путин совершенно прав – ведь бедные в основной своей массе не против. Главное, чтобы им показывали концерты и праздники с воздушными шарами.

Перед митингом коммунисты планировали провести от ДК шествие позорного полка с портретами тех депутатов и министров, которые поддержали пенсионную реформу. Однако шествия не получилось, но все же активисты пришли с плакатами законотворцев. На плакатах позорного полка можно было видеть Антона Силуанова, Сергея Никонова, Татьяну Голикову, Алексея Кудрина, Льва Ковпака, Анатолия Чубайса, Эльвиру Набиуллину и других.

Митинг начал председатель отделения КПРФ в Качканаре Габбас Даутов. Он говорил о том, что антинародную реформу принимают люди, доходы которых в десятки, а то и в сотни раз больше доходов простого человека. Надо отметить, что на этой акции протеста было много выступающих. Свое мнение мог высказать любой желающий.

Председатель профсоюзной организации Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков:

– Татьяна Голикова – это самый жесткий наш оппонент, который настаивает на повышении пенсионного возраста. Мы все, наверно, надеялись, что наш главный барин, наш президент, примет правильное решение и отменит решение правительства о повышении пенсионного возраста. Я надеялся, но этого не произошло. Поэтому сегодня всё только в наших руках. Мы, профсоюз, тоже будем еще организовывать акции протеста. Мы должны показать господину президенту, что мы не быдло. За два месяца протестов по стране на митинги вышли чуть больше двух миллионов. Это из 146 миллионов населения страны. Президенту сказали, что протестной активности нет, люди не против повышения пенсионного возраста. Давайте сделаем всё, чтобы люди приходили на эти митинги. Покажем массовость протеста, чтобы президент не подписал этот закон. Пенсионные гарантии – это будущее наших детей и внуков, это стабильность России.

Александр Боданин:

– Хочу выразить огромную благодарность тем, кто сегодня здесь. Очень жаль, что нас так мало. Жаль, что среди нас мало молодежи. Именно те, на кого упадет вся тяжесть этой реформы, посчитали более важным сходить на праздник у ДК, сходить на экологический субботник на гору. Все эти вещи, конечно, важные и нужные, но сегодня мы обсуждаем вопрос всех будущих поколений. Этот вопрос коснется нас и наших детей. Возврат к нормальному социальному государству, которое постепенно разрушается, очень маловероятен. Слышу призывы, что надо поднимать революцию, забирать власть, но я хочу напомнить, что с 1917-го до 1925 года русские резали русских, убивали друг друга. Мне не нравится этот вариант. По Конституции у нас есть право собираться на мирные митинги. Объясняйте своим родным, знакомым, что нельзя отсиживаться в огородах, нельзя ходить на праздники, когда разрушаются социальные основы нашей страны.

Депутат гордумы Иван Канисев:

– Многие надеялись на президента, мол, батюшка-царь этот закон отменит. Я всегда говорил, что ничего он не отменит. У нас царь не дурак, он знает, что делает. Он всю информацию прекрасно знает. Он нас обманывал столько лет и дальше будет обманывать. Как Моисей, будет водить нас по пустыне 40 лет, пока мы все не вымрем.

Вот про революцию говорят, да не повторится у нас 1917-й год, у нас нет того народа, деградация в стране не только в медицине и образовании, но и в умах. Надеяться на то, что власть сама пойдет навстречу народу – ни в жизнь такого не было и не будет. Пока люди не поймут, что это их будущее, – ничего не изменится.

Работник ГОКа Алексей Иванов:

– Мы 18 лет шли по курсу президента, мы 18 лет шли под знаменами «Единой России», теперь мы видим, к чему мы пришли. Теперь они говорят, что нужно повысить пенсионный возраст, теперь они говорят, что нужно потерпеть еще немного. Возникает самый главный вопрос – вопрос ответственности действующей власти, ответственности партии «Единая Россия». До чего они довели страну?

Виктор Шумков:

– Нам ездят по ушам, что один работяга будет обеспечивать одного пенсионера. Это наглая ложь! Человек за 30 с лишним лет работы уже заработал на свою будущую пенсию. И он будет получать только свои заработанные деньги. Вопрос – если их украсть, то тогда ныне работающий должен будет обеспечивать пенсионеров. Такие страны есть, где море, песок и нефть, а уровень жизни первый на планете. В России вся таблица Менделеева, но мы где-то в пятом десятке. Кто это сделал? Надо спросить со всей партии власти. Для них главное – деньги, они о нас не думают. Кроме нас, спросить с партии власти больше некому!

Тамара Мелентьева, представитель коммунистов из Лесного:

– У нас в Лесном тоже на митингах было не так много народу, мало молодежи. Мы стали интересоваться, почему не идет молодежь, они нам отвечают так: «Мы вообще не доживем до пенсии». Может быть, они правы, учитывая наше здравоохранение, питание и другие факторы. Уже на данный момент 30 процентов населения не доживает до пенсии. При повышении пенсионного возраста более 40 процентов не будут доживать до пенсии.

Здесь говорили, что нам бы не хотелось повторения 17-го года, гражданской войны тем более. Но мы поняли одну вещь: нынешняя власть не отдаст её сама. Мы видим, что происходит с референдумом, его просто грамотно заболтали.

Теперь о нашем президенте. Все считают его добрым, его выступление все прослушали, поиграли в доброго царя. Он скостил три года женщинам. Медведев злой полицейский, Путин добрый полицейский. Но давайте поговорим о другом. Вот говорят, что Путина все обманывают, неправильно ему докладывают. Что он, вроде бы, хороший; если бы до него доносилась правильная информация, то он бы принимал правильные решения. А давайте подумаем: нужен ли нам такой руководитель страны, которого так элементарно могут обмануть? Видимо, нет.

Есть еще поговорка, что короля делает свита. Но ведь свиту выбирает сам король. Почему после инаугурации Медведев по-прежнему остался руководителем правительства? Задумайтесь над этим, это что за странный тандем?

Сергей Трубин:

– Почему я сюда пришел, раз я уже получаю пенсию? Потому что эта реформа касается моих детей и моих внуков. Автор пенсионной реформы – наш избранный большим количеством голосов президент. Председатель правительства и депутаты Госдумы от «Единой России» эту реформу только принимают, но автор её – президент. Что, в бюджете денег не хватает? Да хватило бы на пенсионеров, но надо же помогать корпорациям, помогать друзьям-олигархам. Мы имеем такое правительство, которое заслуживаем.

Скоро день выборов в стране. Если посмотреть, кто опять выдвигается: это кандидаты от корпораций и от «Единой России». Если мы снова проголосуем за них, то из бюджета пройдут деньги в корпорацию, а не на нужды населения города.

Виктор с портретом Владимира Путина:

– Я считаю, что мужчины должны выходить на пенсию в 50, женщины в 45. Мы должны пожить. Как говорят, на пенсии жизнь только начинается, у нас она заканчивается. Я не знаю, на что вы надеялись, когда голосовали за этого человека. Думайте, пожалуйста, и говорите об этих митингах всем.

Андрей:

– Самый главный аргумент против реформы, говорят, денег нет на пенсии. Вот немного финансовой аналитики. В бюджет заложена цена на нефть 40 долларов за баррель, весь текущий год цена торгуется 75 долларов за баррель. Оставшиеся 35 – это сверхдоход нашего государства, то есть наши с вами деньги, потому что недра принадлежат народу. Куда эти деньги уходят? Якобы складываются в какую-то кубышку на черный день. А что для народа? Повышение акцизов, налогов, повышение цен на товары и услуги, на ЖКХ.

В заключение митинга Иван Канисев зачитал резолюцию, где в числе требований к президенту: не принимать антинародный закон, распустить Госдуму и выбрать новую, отставка правительства.

P.S. Если на прошлом митинге у собравшихся был более мирный тон, то нынче, хоть ряды и поредели, в речи выступающих то и дело мелькали слова: революция, гражданская война. Президент, правительство и единороссовская дума не считают тему пенсионной реформы дискуссионной. Они уже всё решили за нас. Но, как показывали опросы, более 90 процентов населения России против повышения пенсионного возраста. А согласно статье 3 Конституции РФ, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Почему же основная часть народа безмолвствует, а протестуют лишь единицы?

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 17

  1. izbiratel:

    06.09.2018 11:19

    Почему же основная часть народа безмолвствует, а протестуют лишь единицы?

    Может быть, протест по модели коммунистов изжил себя? Марш позора, какие то разговоры, призывы,лозунги…. Надоел весь этот негатив. А вот на праздник люди пришли и если бы кто то провел опрос то большинство присутствующих на празднике наверное, высказались бы против повышения пенсионного возраста.

    Выступающим на митинге в Строителе надо бы подумать об организации мероприятий другой модели и вообще число посетивших мероприятие в парке это скорей всего как раз показатель поддержки всех тех кто выступал.

    Заявители митинга не представляли и не представляют для власти реальной политической угрозы т.к. все эти годы спокойно отсиживались при власти и во власти.

    Другим организаторам действительно есть чего опасаться. Режим жестко мониторит инакомыслие. Люди уходят из публичности, а протест внутри общества зреет.

    Если власть не хочет диалога со своим работодателем то вообще зачем тогда принимать участие в каких то там шоу под названием выборы и давать им полномочия?

    Протест вполне может иметь законный вид и наверное, все идет к тому что скоро выборы будут проходить без избирателей.

    3
  2. }{AM:

    06.09.2018 13:40

    Здесь говорили, что нам бы не хотелось повторения 17-го года, гражданской войны тем более. Но мы поняли одну вещь: нынешняя власть не отдаст её сама. 

    Так…. И

    Слышу призывы, что надо поднимать революцию, забирать власть, но я хочу напомнить, что с 1917-го до 1925 года русские резали русских, убивали друг друга. Мне не нравится этот вариант.

    микрофонами заклевать эту банду надеетесь? :-D :-D :-D

  3. Александр:

    06.09.2018 14:40

    “… Если власть не хочет диалога со своим РАБОТОДАТЕЛЕМ… (?))) –
    Вы, собственно, о ком и о чем, уважаемый izbiratel ?
    1) кто у власти – работодатель ?
    2) если власть и работодатель власти – одно и тоже лицо, то какой между ними м.б. диалог (?) ….скорее всего это будет МОНОЛОГ в режиме нон-стоп…
    Наверное, Вы под РАБОТОДАТЕЛЕМ подразумевали ИЗБИРАТЕЛЯ, но, в спешке…
    Поправьте, если я не прав…
    12:36 мск.

    3
  4. Александр:

    06.09.2018 14:51

    izbiratel, если под словом ВЛАСТЬ Вы подразумеваете конституционную норму, прописанную в статье 3 – убираю свои ИЗ)мышлизмы и предположения…
    12:47 мск

    3
  5. НатальЯ:

    06.09.2018 21:27

    Все эти протесты,митинги,позорные полки – детский лепет, поскольку все уже решено и согласовано и обжалованию не подлежит…Предоставили народным массам возможность походить, покричать,помитинговать и тем самым в какой-то степени спустить пар и на том успокоиться…А могли бы и газом потравить или дубинками поколотить,опять же водометы имеются…Все таки хорошая у нас власть,душевная… или душевнобольная?

  6. Женя:

    06.09.2018 23:26

    Ошиблись с президентом и партией, на выбирали любителей олигархата. Что теперь делать? Законный способ – дождаться выборов и всех их отстранить от власти.

  7. Толик:

    07.09.2018 09:06

    Митинг не удался- это надо признать.А причина в том,что все уже понимает,что такие мероприятия проводятся не по причине заботы о народе,а для собственного пиара.

    5
  8. fulcrum:

    07.09.2018 10:27

    Толик, митинг не удался потому что люди – ленивые жопы с памятью золотой рыбки. То, что попутно кто-то хайпанёт, для вменяемых людей не имеет значения. Ведь свою цель ты тоже параллельно достигаешь.

    3
  9. 13:

    07.09.2018 14:39

    Толик, митинг не удался потому что люди – ленивые жопы с памятью золотой рыбки

    ну да, в большинстве – трусливое стадо, которым не то, что пенсионный возраст с налогами поднять, как в лужу помочиться, им также легко и право первой брачной ночи ввести – повозмущаются на кухнях пару месяцев и сглотнут.

    5
  10. Александр:

    07.09.2018 16:05

    Пенсионная реформа – это следствие ВЫБОРОВ и нашего ВЫБОРА, которого НЕТ (!)     ….извините, что повторяюсь))), Но, – 
    Главные события произошли 18.03.2018г.,  –  Все остальное  –  КРУГИ ПО ВОДЕ…, 
    как и это: …ТАСС – ЦИК не ожидает высокой явки на выборах 9 сентября https://news.mail.ru/politics/34659364/
    И снова согласен с комментатором В. Гущиным: “А нас, избирателей, на выборах никто и не ждёт: для чего мы там? Если в российском избирательном законодательстве с 2006-го года, если не ошибаюсь в дате, действует поправка, в соответствии с которой, результаты выборов признаются действительными независимо от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Привет, Элле Памфиловой! ”
    Подобные “приветы” Памфиловой в виде конкретных своих обращений на сайт ЦИК отправил 17, 18 и 20 марта сего года…  
    В последнем обращении просил предоставить мне видео-файл доказательства моей ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ НЕСОГЛАСИЯ со сложившимися ПРАВИЛАМИ ВЫБОРОВ и НАШЕГО (моего) ВЫБОРА, которого НЕТ, возврата в изб.бюллетени графы “ПРОТИВ ВСЕХ” (!)
    PS: выражая свою ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ, поступил как в прошлом году – (выбирали депутатов в Законодательное Собрание края ) , – не поступаясь ЧЕСТЬЮ, СОВЕСТЬЮ, ЧУВСТВОМ ПАТРИОТИЗМА  И ЛЮБВИ К РОДИНЕ, – расписавшись за получение бюллетеней, минуя дальнейшую процедуру опускания их в урну, произнес короткий комментарий на обе видеокамеры, в адрес наблюдателей и всех присутствующих в зале для голосования на моем изб.участке № 30-06…
    07.09.2018    14:00 мск.

    5
  11. НатальЯ:

    07.09.2018 18:43

    “право первой брачной ночи ввести – повозмущаются на кухнях пару месяцев и сглотнут.”

    Чушь молоть не надо,не та тема,чтобы превращать ее в фарс…

    2
  12. 13:

    08.09.2018 15:52

    Чушь молоть не надо,не та тема

    конечечно “чушь”
    ты сама:
    1. либо не была на митинге
    2. либо не считала пришедших
    3 либо не в состоянии вычислить % пришедших от числа горожан
    ПыСы: так что удаляй интренет и иди в ванную готовиться к выполнению долга первой брачной ночи перед сеньором.

    1
  13. НатальЯ:

    08.09.2018 19:29

    Да тьфу на тебя,баран тупорылый…У кого что болит, тот о том и говорит…Видать,проблемы у тебя…

    1
  14. Александр:

    08.09.2018 21:06

    небольшая поправка уважаемые:  “…расписавшись за получение бюллетенЯ…)))  –  
    На Выборах Президента 18.03.2018  –  был один бюллетень, выдаваемый каждому избирателю, прошедшему процедуру регистрации в зале для голосования.
    Кто не в курсе  –  запись своих персональных данных в журнале регистрации может производить сам гражданин – ИЗБИРАТЕЛЬ.   Это его право, – но не обязанность (!)
    19:04 мск.

    3
  15. 13:

    10.09.2018 12:18

    Да тьфу на тебя,баран тупорылый…У кого что болит, тот о том и говорит…Видать,проблемы у тебя…

    Ну что, НатальЯ, таки кто у нас самка барана? 75% за пенсионную реформу.

  16. Pehckin:

    10.09.2018 15:42

    что, НатальЯ, таки кто у нас самка барана
    Баранесса – жена барана.

  17. Владимир:

    13.09.2018 08:22

    “Виктор с портретом Владимира Путина:
    – Я считаю, что мужчины должны выходить на пенсию в 50, женщины в 45. МЫ ДОЛЖНЫ ПОЖИТЬ”.
    Как это ПОЖИТЬ? Так рассуждают (наверное?) люди отбывающие заключение, которых заставляют весь срок принудительно работать. Свободный человек не должен так рассуждать, а поэтому должен работать, работать, работать всю свою жизнь (в юности, когда учится, … и даже в старости). Труд должен иметь и творческую составляющую, которая вносит в общество новизну и только в этом случае труд приносит моральное удовлетворение.

    Например, в нашей смене работала сварщица, которая одна наплавляла изношенные части вагонов (автосцепки, …). Трудно наверное качественно производить такую работу? Поэтому Галина всегда пела во время работы – в моменты, когда наплавляла.

Посчитайте: