Нельзя допустить, чтобы Качканар стал рабочим поселком!

Пятница,27.01.2017  10:55
Рубрики: Город, Новости, Общество

Просмотров:[post_view]

В газете «НК» от 11 ян­варя опубликовано письмо руководству города и комбината «История города катится к закату?» коренного горо­жанина Бориса Сергеевича. Жаль, не назвал своей фа­милии. Последовал и первый отклик на открытое письмо. Полностью согласен с ав­торами — наш город встал перед проблемой: быть ему городом областного подчи­нения или превратиться в рабочий поселок при комби­нате?

Я пенсионер, 40 лет от­работал в ГОКе, считаю себя старожилом. Вся история города, его становления как центра горнорудной про­мышленности Урала, роста во времена СССР прошла на глазах и с участием моего по­коления. На глазах этого же поколения город приходит в упадок. В этом году Качка­нар отметит свое шестидеся­тилетие, а похвастаться ему в плане развития нечем.

Новому режиму в Рос­сии — капитализму — в про­шлом году исполнилось 25 лет. Много за этот период в городе сменилось глав ад­министраций, народных из­бранников думы. Все они, избираясь на свои посты, в предвыборных програм­мах обещали качканарцам «золотые горы», прежде всего освобождение от ста­туса «моногорода». Это и восстановление бездарно порушенной птицефабрики, радиозавода, двух заводов ЖБИ, и превращение Кач­канара в рай горнолыжного спорта. Где всё это? И никто не понес ответственности за невыполненные обещания.

С громкими обещаниями приходили и тихонько ухо­дили, не выполнив их. Что растет в городе, так это че­реда магазинов, торговых центров. Скоро на каждого жителя будет по магазину. Торговые иногородние сети активно вторглись в про­странство города. Оставши­еся, кроме комбината, про­мышленные предприятия потихоньку «съеживаются». Едва дышат «Металлист», «Ремэлектро», хлебозавод. Уже не стоит вопрос о пти­цефабрике, умер некогда знаменитый трест «Качка­наррудстрой», нет ни одного строительного управления.

Одним из признаков уми­рания города является неу­клонное снижение числа его жителей. Когда-то в городе жило порядка 55 тысяч че­ловек. Сейчас едва перевали­вает за 40. Треть из них пен­сионеры. Загляните в любую городскую газету — сколько продается жилья, начиная от коттеджей до отдельных комнат. Для интереса пере­считал в том же номере «НК» количество продаваемого жилья — 133 предложения! Что это как не повальное бег­ство жителей из города, осо­бенно молодежи! Если нет возможности устроиться на комбинате, дорога для них — вся Россия. А городу — упа­док из-за отсутствия для них порядочных рабочих мест.

Нового жилья за послед­ние 25 лет строится мало, да и для кого строить? Правда, активно развивается сеть индивидуального пред­принимательства в сфере услуг, особенно незареги­стрированных в налоговых органах. Развита практика сдачи жилья в наем без офи­циального уведомления. В городе работает программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Но эти ремонты выполняет не мощная строительная орга­низация, а какие-то частные лавочки, нанимающие не­профессионалов, поэтому и качество ремонтов низкое.

Автор статьи прав и в том, что нельзя уничтожать нашу гору, эту красоту природы. За ней — будущее Качканара. Прав в своей заметке А.Ива­нов — к разговору о будущем города необходимо подклю­чаться всем качканарцам: органам власти, бизнесме­нам, рядовым гражданам, пенсионерам. Судьба нашего города — в наших руках, в ру­ках избираемого нами руко­водства города. В нем жить и работать нашим детям, внукам, правнукам. Нельзя дать городу вернуться в ше­стидесятые годы прошлого века, когда он назывался ра­бочим поселком. Сейчас эта угроза, как никогда, реальна — стать рабочим поселком при городе Нижний Тагил и комбинате НТМК. Надеюсь, «НК» продолжит дискуссию на тему — быть ли Качканару городом.

Валентин Бабич,

старожил города

Поделиться:

комментариев 7

  1. старый:

    27.01.2017 14:05

    Качканар изначально сырьевая база НТМК,а затем и еще многих металургических комбинатов.сейчас на дворе капитализм,это совсем другие отношения между городом и предприятиями.но даже при таком раскладе никто на сделает из города поселок,пока работает комбинат.волну поднимают либо недалекие люди ,либо провокаторы.пенсионер недоволен кол. рабочих мест на комбинате,но на многих местах работают пенсионеры,их что- списать а вместо них молодежь принять?!люди,думайте что пишите и говорите.

  2. sa:

    27.01.2017 18:10

    Кто то может пояснить что с проектом Горнолыжной трассы.

  3. слетала учетка:

    27.01.2017 22:24

    Кто то может пояснить что с проектом Горнолыжной трассы.

    мэр же интервью недавно давал

  4. Анатолий:

    28.01.2017 00:23

    Качканар уже давно посёлок.

  5. 13:

    28.01.2017 08:59

    Sa, поклали

  6. Наталья Яковлевна:

    28.01.2017 14:59

    Уважаемый Валентин Бабич,проснитесь,наконец,на дворе 2017 год,общественное-политический сменился 25 лет назад, вы сами об этом говорите. Даже при Советах никакие горожане ничего не решали, а сейчас тем более никто нас не спросит.А вы как человек с жизненным опытом вместо того,чтобы к дискуссиям призывать,лучше бы внесли конкретное предложение, а городские власти критиковать много ума не надо.Много продается жилья,люди уезжают, ну так что же,рыба ищет,где глубже,человек,где лучше,я считаю это нормальное явление.В тридцатые годы во время Великой депрессии вся Америка пришла в движение в поисках работы и лучшей жизни, почитайте Стейнбека, отличный писатель.К прошлому возврата нет, те,кто разобрал Россию по своим личным карманам никогда не отдаст обратно то,что прибрал к рукам.Если растет количество магазинов,значит не все так плохо,значит какая-то покупательная способность сохраняется,торгаши себе в убыток магазины держать не будут.

  7. Наталья Яковлевна:

    28.01.2017 15:16

    Хотела написать – “Общественно-политический строй”.

Посчитайте: