Некоторые пациенты могут быть реально опасны
В Качканаре на учете у психиатра стоят 800 человек с нарушениями психики
Периодически на улицах Качканара появляются люди, в психическом здоровье которых приходится сомневаться. То громко поют и разговаривают с прохожими, то ходят, обвешанные какими-то баулами, то курсируют быстрым шагом по городу туда-сюда чуть ли не босиком, то пристают к детям или заголяют из кустов свои интимные места.
В последнее время в социальных сетях стали появляться фотографии и ролики с людьми, ведущими себя не совсем адекватно.
О людях с психическими отклонениями и заболеваниями мы поговорили с врачом-психиатром качканарской ЦГБ Еленой Бойко.
— Тема действительно актуальна. Особенно положение усугубилось в связи с пандемией коронавируса, — рассказывает Елена Бойко. — Сейчас появилось много пациентов, которые переболели этим заболеванием, и у них наблюдаются последствия, затрагивающие эмоциональную сферу. Люди приходят и жалуются на расстройство памяти, на тревожные состояния, нарушения сна, беспокойство. Самостоятельно они с этим справиться не могут.
— Перечисленные симптомы и правда часто называют последствиями перенесенного ковид-19. Всё же хотелось поговорить именно о психических расстройствах. А то в Качканаре стали появляться не только местные, но и приезжие люди с особенностями. Как, например, женщина не так давно раздевалась перед машинами. Оказалось, что не местная…
— Есть случаи, что приезжие к нам попадают. Они каким-то образом приезжают: и на электричках, и пешком могут прийти. Мы сами удивляемся, как они могут в такую даль забрести. Что касается психических расстройств. У нас психиатрическая помощь оказывается детским психиатром детскому населению и взрослым психиатром — взрослому населению. Еще есть психотерапевт, который оказывает помощь взрослому населению.
— Сколько человек в Качканаре состоят на учете у психиатра?
— У нас примерно также, как и по всей России, около 2 процентов населения. Это 800 человек на наш городской округ. Эти люди у нас зарегистрированы, они обращаются, наблюдаются у нас, мы знаем, что у них есть то или иное психическое заболевание. Но люди не все ведь обращаются за помощью, есть и те, кто вне нашего поля зрения. У нас есть диспансерная группа, куда входят люди, у которых установлено тяжелое психическое расстройство. У многих из них даже есть инвалидность. Вообще, психических расстройств довольно много.
— Наблюдается ли тенденция к увеличению обращений?
— Да, стало больше обращаться людей с проблемами.
— Часто ли бывает, что проблемы с психикой у человека возникают после употребления наркотиков? Особенно это касается молодежи.
— Да, такое бывает. Тут надо разграничить психическое заболевание и психическое расстройство. Заболевание чаще наследственное (умственная отсталость, шизофрения и так далее). А множество психических расстройств возникает по разным причинам. Употребил синтетические наркотики — развился психоз, бывает и после чрезмерного употребления алкоголя возникают расстройства психики, а также на фоне соматических заболеваний.
— Насколько опасны для общества ваши пациенты?
— Есть опасные для общества, особенно те, у которых стадия обострения.
— Но они ведь не изолированы…
— Мы же не можем всех изолировать. Если я точно знаю, что это мой пациент, он болен шизофренией, он у меня наблюдается, если я вижу, что у него обострение, таких мы стараемся изолировать. Стараемся поместить в стационар и лечить, чтобы купировать это состояние.
Если таких людей видишь на улице, надо быть осторожным. Они действительно опасны.
— Как себя вести с такими людьми?
— Стараться не вступать с ними в дискуссии, не подходить к ним близко, не показывать на их изъяны и не показывать перед ними, что вы их боитесь. Они это чувствуют и могут напасть, наброситься с кулаками. С детьми проведите беседы, чтобы ни в коем случае не общались со странными незнакомыми людьми. Если пациент возбужденный, пристает, нужно звать на помощь окружающих, прохожих, вызвать полицию. Даже скорая одна не ездит к таким пациентам, потому что это небезопасно.
— Слышали ли вы про мужчину, который вел себя неадекватно, приставал к прохожим и малолетним девочкам? Очень широкое обсуждение было в интернете.
— До меня донесли эту информацию, я посмотрела, мне стало сразу всё понятно. Мы его положили в стационар на лечение.
— Как люди с психическими заболеваниями социализируются?
— Они живут в семьях, живут в обществе, среди нас. Есть такие пациенты, которые очень ответственно относятся к своему лечению. Стало плохо — тут же прибежали, выписали лекарство и принимают его. И тогда обострений не бывает. Когда прекращают принимать лечение, случаются обострения. Для граждан с диагнозом выдаются лекарства за счет бюджета. Но некоторые даже бесплатные препараты не принимают.
— Какие диагнозы встречаются чаще всего?
— Сейчас очень много панических расстройств, депрессивных расстройств. Шизофрения часто встречается в молодом возрасте. Сейчас еще много деменций. Причем, не только у пожилых. Есть люди, которые страдают деменцией уже в 55 лет. При деменции происходят необратимые процессы в головном мозге. Если вовремя обратиться к врачу, то можно этот процесс немножко затормозить, чтобы заболевание не прогрессировало. Если обращаются поздно, то это уже люди социально дезадаптированные, которые нуждаются в постоянном уходе и в наблюдении со стороны родных.
По сути, ни один человек не застрахован от какого-либо расстройства психики. Толчком могут послужить стрессовые ситуации, нервозная обстановка в семье или на работе, определенные соматические заболевания или тот же коронавирус. Елена Бойко советует вести здоровый образ жизни, стараться быть более стрессоустойчивыми в наше время, и конечно же, в семье поддерживать комфортную положительную атмосферу.
Миллионы пациентов по стране
Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай заявил, что около 5,6 млн граждан России страдают психическими расстройствами. Об этом пишут «Известия».
К расстройствам психики в психиатрии относят депрессию, биполярное аффективное расстройство, шизофрению и другие психозы, а также деменцию, умственную отсталость и так далее.
По оценке ВОЗ, психические расстройства есть по меньшей мере у 10 процентов населения Земли, в том числе у 20 процентов детей и подростков.