Некоторые качканарцы накопили по полмиллиона долгов по квартплате

Понедельник,8.05.2017  15:36
Рубрики: Город, ЖКХ, Новости

Просмотров:[post_view]

Как сообщают в УЖК «Наш дом», просроченный долг населения по жилищ­но-коммунальным услугам на 1 апреля 2017 года со­ставляет 130 миллионов 466 тысяч рублей. Если эту сумма разделить на количе­ство жителей Качканара (по данным мэрии, население нашего города – 41,5 тысяч человек), то на каждого жи­теля приходится по 3 143 рубля.

За последние полтора года сумма долга выросла на 37 миллионов рублей. 1642 квартиры (лицевых счетов) имеют задолженно­сти более двух месяцев. Есть в нашем городе и чемпио­ны-неплательщики. Самые крупные долги размером почти по полмиллиона ру­блей скопились у жителей четырех квартир из района Первомайки: дом №27а по Октябрьской, дом №26 по Качканарской, дом №10 по Первомайской и дом №2 по Новой. Самые проблем­ные районы города в плане оплаты за ЖКУ – это дома коридорного типа (общежи­тия): №№13, 17, 18 1а и 1б в 6а микрорайоне, дома №29, 33 по Свердлова, 4-25, 4-27, так называемые «типушки». В управляющей компании отмечают, что на перечис­ленные адреса приходится почти треть всей просро­ченной задолженности. В одном деревянном доме совокупный долг бывает по миллиону рублей.

УЖК проводит ряд ме­роприятий по сокращению задолженности населе­ния, например, в 2016 году было направлено 4559 уве­домлений собственникам и нанимателям жилья, не оплачивающим ЖКУ более двух месяцев. Подробнее о взыскании долгов и о не­плательщиках нам расска­зал начальник отдела по работе с населением УЖК «Наш дом» Константин Кравцов.

– Как еще УЖК может воздействовать на жиль­цов, которые не оплачива­ют счета или просрочили платеж?

– Есть такая мера: как отклю­чение элек­троэнер­гии. Так, за 2016 год мы про­вели 3449 отключений. Частично или полностью погасивших за­долженность жильцов под­ключают к ресурсу вновь. Однако нередки случаи, когда неплательщики са­мовольно подключают электроэнергию, тогда мы уже работаем через отдел полиции. За несанкцио­нированное подключение предусмотрен штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Кроме прочего, подаем заявления в суд, чтобы взыскивать за­долженности по суду через судебных приставов. В 2016 году мы подали 506 исков, в 2015 году их было 345. Про­водим рейды совместно с судебными приставами по выявлению мест прожива­ния и работы должника, по аресту имущества. В про­шлом году провели 7 со­вместных рейдов.

– По поводу отключе­ния электроэнергии хо­телось бы уточнить. Ка­ким образом и за сколько предупреждается соб­ственник?

– Отправляем заказным письмом уведомление об отключении за 30 дней.

– УЖК идет на уступки должникам, попавшим в сложную жизненную си­туацию?

– Да, мы предлагаем им реструктурировать задол­женность, заключаем дву­сторонние соглашения по погашению долга, состав­ляем график погашения за­долженности.

– С чем вы связываете повышение общего долга населения Качканара?

– Количество неплатель­щиков не меняется, из года в год примерно на одном уровне, но их долги растут. Тарифы растут, люди нища­ют, кто-то вынужден выби­рать: или я заплачу за квар­тиру, или куплю себе еды. Много неработающих или работающих неофициально, с которых сложно взыскать.

– Расскажите, с каки­ми историями приходят к вам посетители.

– Ситуации бывают раз­ные. Часто обращаются пен­сионеры, которые вынужде­ны платить за квартиру со своей пенсии, в то время как в квартире еще живут дети со своими семьями, пропи­саны там же. Не работают, за квартиру не платят и живут на пособия и вторую поло­вину пенсии родственника.

Недавний случай. Жен­щина продала комнату, до юстиции с новым владель­цем так и не дошли, новая владелица комнаты успела накопить долг около 80 ты­сяч рублей. Управляющая компания подала в суд на собственника о взыскании задолженности, а собствен­ником, по данным Росре­естра, оказалась бывшая хозяйка, то есть сделка не была до конца оформлена, и теперь женщина должна от­вечать по чужим долгам. Часто заложниками си­туации становятся кварти­росъемщики. Человек, на­пример, снимает квартиру, а потом у него отключают свет, потому что владелец кварти­ры накопил долги.

Есть люди, которые дей­ствительно живут за гранью бедности, и им сложно платить за квартиру. Но есть и такие, например, работают в ГОКе, зарплата 50 тысяч и жалуются, что им на жизнь не хватает: «У меня ипотека, кредиты». Люди покупают себе машины, ни в чем себе не отказывают, ездят в отпуск, но считают не нуж­ным платить за ЖКУ. Берут кредиты, не рассчитают свои силы, потом приходят к нам и просят отсрочку.

Обращалась женщина с та­кой историей: живут за зар­плату мужа, платить за ЖКУ не могут, потому что работо­датель оставил её без выплат по декретному отпуску. У них трое детей, которых тоже надо кормить и одевать.

Или, например, мужчина работает дворником, в кварти­ре прописано шесть человек, по факту он там живет один, начисления по 8 тысяч рублей в месяц, потому что счетчики не установлены. У него зар­плата 8 тысяч рублей. Полови­ну из них у него удерживают, и он вынужден жить на 4 ты­сячи рублей. С ним в муни­ципальном жилье прописаны племянники, сестра и другие родственники, за ЖКУ они, конечно, не платят. Они вы­писаться оттуда не могут, да и не будут, а он оказался в таком положении. За накопившиеся долги у мужчины отключили электроэнергию, просит его подключить. Он меня спраши­вает: почему нельзя заставить работать моих родственников, может, есть такой закон? А за­кона такого нет, нельзя заста­вить человека работать.

– А что насчет оформ­ления субсидий, если люди действительно не в состоя­нии оплачивать ЖКУ?

– Для оформления субси­дий они сначала должны по­гасить все долги за ЖКУ либо заключить с УЖК соглашение. Субсидии должникам не пре­доставляются. Если человек оплачивает задолженность, тогда мы можем ему помочь оформить субсидию.

Снижение уровня жизни населения (падение реаль­но располагаемых доходов) в России продолжается послед­ние 2,5 года. Эксперты отме­чают, что такого не было даже в 90-е годы. За годы кризиса кошельки граждан похудели более чем на 20%, черту бед­ности перешагнули свыше 20 миллионов человек, а по ско­рости обнищания населения Россия заняла третье место в мире. А тарифы за тепло, свет, газ и воду в стране неуклонно растут каждый год. Неудиви­тельно, что некоторые люди накапливают долги. Стать должником очень легко: стоит не заплатить за квартиру всего за месяц, и потом будет край­не сложно наверстать. Что­бы не доводить ситуацию до критической и не погрязнуть в долгах, специалисты УЖК советуют малоимущим соб­ственникам вовремя оформ­лять субсидию, о чем более подробно можно узнать в от­деле субсидий управления го­родского хозяйства.

Ангелина Богданова

Комментарий

Владимир Зюзь, заместитель директора УЖК «Наш дом»:

– Почему растут долги по кварт­плате? Я тоже размышляю над этим вопросом. Что происходит с нами со всеми? Нас всех поглотил избыток на рынке товаров. Люди сегодня всё хва­тают, покупают, лезут в кредиты. И не задумываются, что кварт­плату-то надо платить. И всё зло видят в квартплате, которая в принципе не самая большая.

Интересно получается: я лучше куплю то, это, пойду или съез­жу туда-то, а квартплату можно не платить. Кто это внушил лю­дям, что можно не платить, я не знаю.

И почему-то люди считают, что все деньги забирает управ­ляющая компания. Хотя в УК уходит примерно 17-19 процентов. Остальные деньги уходят за тепло, за горячую воду. А почему они входят в нашу платежку? Почему предприниматели, кото­рые продают тепло, электроэнергию и воду, не сделают свои платежки? Потому что тогда весь гнев народный перекинется на них, а не на УЖК.

Вот смотрите, деньги за тепло уходят в Москву. Москве ни­кто слова не скажет за их драконовские тарифы. А работают они здесь, воздух ТЭЦ портит здесь, а деньги уходят туда. Почему? Никто не задает вопросы.

Недавно разговаривал с одной женщиной, у которой высшее образование. Она говорит: «Что вы ко мне пристали с домом? Я живу только в одной квартире, на остальное мне наплевать». Но вы приватизировали не только квартиру, но и дом. Он теперь весь ваш. И он никому не нужен кроме вас. Всё в доме будет делаться только за ваши деньги. Но никто не хочет этого понять.

Каким порошком посыпали нашу страну, я не знаю, но не платят даже те, кто может платить. Люди не хотят ни во что вни­кать. Приходили ко мне двое старших по домам, очень актив­ных, один сказал: «Я больше работать не буду, потому что народу ничего не надо». Есть одна активная женщина, сама ходит по квартирам 24-го числа и собирает показания приборов учета, чтобы дом передавал всё в одно время. Жалуется, что жильцы ругаются, выгоняют её, говорят: «Тебе, что, больше всех надо?».

Поделиться:

комментариев 9

  1. гуглист:

    08.05.2017 18:02

    Интересная статья. Но есть одно но. За те оставшиеся 17-20%, что то не видно работы УК. Извините не верю в “крокодильи слёзы” Владимира Зюзя. Я вот только наблюдаю в листке за квартиру постоянный рост цены за их услуги, но не сам рост и качество услуг. Видать ГОКовцы виноваты в и том, что в том же ЖКХ не хотят набирать специалистов и платить им достойную зарплату, чтоб предоставлять действительно качественные услуги. А нынешнее подобие многих рабочих ЖКХ которые с ароматом горилки на работу ходят, и с одним инструментом на все виды работ.

  2. sa:

    08.05.2017 19:34

    Мусор на придомовой территории за них убрали мешки стоят идти кланяться что бы вывезли или самим вывезти и не связываться с этой конторой

  3. Архитектура:

    09.05.2017 10:04

    Ещё и мусор за вас вывезти? Прада говорят, в качканаре самые наглые жители

  4. гуглист:

    09.05.2017 13:47

    Ага наглючие до ужаса… Вышли на субботник собирали сами мусор, а ЖКХ за это ещё и платим.. Кучи собранного мусора так и лежат… А у нашего ЖКХ то дворник забухал, то техничка на больничном. Очень наглючие Качканарцы с тарифами столичными за услуги ЖКХ…. Только вот беда, услуг то мы не видим за наши деньги. Может хлеб тоже самим печь, а в магазин ходить просто так денежки отдавать? Мы не наглые мы ОБОРЗЕВШИЕ УЖЕ. Гыыыы.

  5. Nus:

    10.05.2017 08:41

    Мусор убирали за соседей, которые пакостят и не вышли на субботник это как пить дать. А чтобы ЖКХ работало или деньги им не платили раз не работают, звонить в 05 и делать заявки пробовали???

  6. гуглист:

    10.05.2017 19:50

    Nus, а вы пробовали звонить и делать заявки? К примеру во многих домах проблемы с горячим водоснабжением уже с 10 лет и больше. Исправили? Многие жильцы и в суды и в СМИ обращались, но не чего толком и не исправляют. Это все БЕСТОЛКУ. Видать Путина надо приглашать в гости, чтоб порядок навёл или в 05 посадить заявки принимать. Пример, как губернатора приглашали недавно. Хоть центральную часть убрали и вымели от мусора, а если бы не приехал так и был бы гадюжник, как в прошлый год….. Только к дню города кое как убрали. А тут вон как оперативно к приезду губернатора вычистили. Да и какая разница за кого убирали на субботнике жильцы возле своих домов. Это работа всё таки ЖКХ и жильцы платят за это ДЕНЬГИ. И хотят видеть за свои деньги работу. Многие вот сходили убрали возле своих домов. И не кто не говорит, что там за кого то, не просят же вернуть деньги у ЖКХ. НЕ все СВИНЬИ и не всем нравится мусор возле своих домов. Но ЖКХ даже пальцем не пошевелило, чтоб хотя бы машину для вывозки мусора организовать от домов. “Тракторишка бегал” с прицепом но он вывозил мусор с территории где организации убирали. А мусор возле многих домов лежал по сегодняшний день. Напомню – ЖИТЕЛИ ОПЛАЧИВАЮТ УБОРКУ ПРЕД ДОМОВЫХ ЗОН. А дворников у ЖКХ как всегда не хватает. Потому, что то один с похмелья не вышел, другой в запое. Те кто честно работает бегают по всему микрорайону, убирают хотя бы у крыльца. Физически и по времени они уже не могут убирать как положено возле домов. Их искренне жаль. А им ещё и копейки платят. Но блин нам как потребителем которые деньги платят нужен РЕЗУЛЬТАТ работы., проблемы ЖКХ должен решать сам ЖКХ. Кварплату с нас стабильно требуют и она нынче не маленькая, а для многих даже очень ощутимая. В счёте выставленном же ЖКХ не уменьшает цену выставленную за свои не сделанные услуги. Вот и получается те кто не платят за ЖКХ, как в статье описано, скорее всего умнее тех кто платит. ЗА ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ “РАБОТЫ” не стоит оплачивать. Это все равно, что добровольно отдавать деньги ВОРУ.

  7. solomon:

    10.05.2017 21:14

    Не порть себе нервы гуглист, ники Александр и nus из администрации, смежные кабинеты. Негласно Подрабатывают ещё на пару бизнесменов города собственников сараев на Свердлова.

  8. }{AM:

    11.05.2017 10:40

    Не порть себе нервы гуглист, ники Александр и nus из администрации

    :-D хреновый из тебя шерлокхолмс.”Александр” уж точно к этому месту не имеет отношения, у него к горадминистрации вопросов предостаточно.Да и Н-Новгород ему не чужой

  9. Nus:

    19.05.2017 12:24

    У меня к администрации тоже куча претензий, просто они обоснованные…

Посчитайте: