Некоторые качканарцы накопили по полмиллиона долгов по квартплате
Понедельник,8.05.2017 15:36Как сообщают в УЖК «Наш дом», просроченный долг населения по жилищно-коммунальным услугам на 1 апреля 2017 года составляет 130 миллионов 466 тысяч рублей. Если эту сумма разделить на количество жителей Качканара (по данным мэрии, население нашего города – 41,5 тысяч человек), то на каждого жителя приходится по 3 143 рубля.
За последние полтора года сумма долга выросла на 37 миллионов рублей. 1642 квартиры (лицевых счетов) имеют задолженности более двух месяцев. Есть в нашем городе и чемпионы-неплательщики. Самые крупные долги размером почти по полмиллиона рублей скопились у жителей четырех квартир из района Первомайки: дом №27а по Октябрьской, дом №26 по Качканарской, дом №10 по Первомайской и дом №2 по Новой. Самые проблемные районы города в плане оплаты за ЖКУ – это дома коридорного типа (общежития): №№13, 17, 18 1а и 1б в 6а микрорайоне, дома №29, 33 по Свердлова, 4-25, 4-27, так называемые «типушки». В управляющей компании отмечают, что на перечисленные адреса приходится почти треть всей просроченной задолженности. В одном деревянном доме совокупный долг бывает по миллиону рублей.
УЖК проводит ряд мероприятий по сокращению задолженности населения, например, в 2016 году было направлено 4559 уведомлений собственникам и нанимателям жилья, не оплачивающим ЖКУ более двух месяцев. Подробнее о взыскании долгов и о неплательщиках нам рассказал начальник отдела по работе с населением УЖК «Наш дом» Константин Кравцов.
– Как еще УЖК может воздействовать на жильцов, которые не оплачивают счета или просрочили платеж?
– Есть такая мера: как отключение электроэнергии. Так, за 2016 год мы провели 3449 отключений. Частично или полностью погасивших задолженность жильцов подключают к ресурсу вновь. Однако нередки случаи, когда неплательщики самовольно подключают электроэнергию, тогда мы уже работаем через отдел полиции. За несанкционированное подключение предусмотрен штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Кроме прочего, подаем заявления в суд, чтобы взыскивать задолженности по суду через судебных приставов. В 2016 году мы подали 506 исков, в 2015 году их было 345. Проводим рейды совместно с судебными приставами по выявлению мест проживания и работы должника, по аресту имущества. В прошлом году провели 7 совместных рейдов.
– По поводу отключения электроэнергии хотелось бы уточнить. Каким образом и за сколько предупреждается собственник?
– Отправляем заказным письмом уведомление об отключении за 30 дней.
– УЖК идет на уступки должникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию?
– Да, мы предлагаем им реструктурировать задолженность, заключаем двусторонние соглашения по погашению долга, составляем график погашения задолженности.
– С чем вы связываете повышение общего долга населения Качканара?
– Количество неплательщиков не меняется, из года в год примерно на одном уровне, но их долги растут. Тарифы растут, люди нищают, кто-то вынужден выбирать: или я заплачу за квартиру, или куплю себе еды. Много неработающих или работающих неофициально, с которых сложно взыскать.
– Расскажите, с какими историями приходят к вам посетители.
– Ситуации бывают разные. Часто обращаются пенсионеры, которые вынуждены платить за квартиру со своей пенсии, в то время как в квартире еще живут дети со своими семьями, прописаны там же. Не работают, за квартиру не платят и живут на пособия и вторую половину пенсии родственника.
Недавний случай. Женщина продала комнату, до юстиции с новым владельцем так и не дошли, новая владелица комнаты успела накопить долг около 80 тысяч рублей. Управляющая компания подала в суд на собственника о взыскании задолженности, а собственником, по данным Росреестра, оказалась бывшая хозяйка, то есть сделка не была до конца оформлена, и теперь женщина должна отвечать по чужим долгам. Часто заложниками ситуации становятся квартиросъемщики. Человек, например, снимает квартиру, а потом у него отключают свет, потому что владелец квартиры накопил долги.
Есть люди, которые действительно живут за гранью бедности, и им сложно платить за квартиру. Но есть и такие, например, работают в ГОКе, зарплата 50 тысяч и жалуются, что им на жизнь не хватает: «У меня ипотека, кредиты». Люди покупают себе машины, ни в чем себе не отказывают, ездят в отпуск, но считают не нужным платить за ЖКУ. Берут кредиты, не рассчитают свои силы, потом приходят к нам и просят отсрочку.
Обращалась женщина с такой историей: живут за зарплату мужа, платить за ЖКУ не могут, потому что работодатель оставил её без выплат по декретному отпуску. У них трое детей, которых тоже надо кормить и одевать.
Или, например, мужчина работает дворником, в квартире прописано шесть человек, по факту он там живет один, начисления по 8 тысяч рублей в месяц, потому что счетчики не установлены. У него зарплата 8 тысяч рублей. Половину из них у него удерживают, и он вынужден жить на 4 тысячи рублей. С ним в муниципальном жилье прописаны племянники, сестра и другие родственники, за ЖКУ они, конечно, не платят. Они выписаться оттуда не могут, да и не будут, а он оказался в таком положении. За накопившиеся долги у мужчины отключили электроэнергию, просит его подключить. Он меня спрашивает: почему нельзя заставить работать моих родственников, может, есть такой закон? А закона такого нет, нельзя заставить человека работать.
– А что насчет оформления субсидий, если люди действительно не в состоянии оплачивать ЖКУ?
– Для оформления субсидий они сначала должны погасить все долги за ЖКУ либо заключить с УЖК соглашение. Субсидии должникам не предоставляются. Если человек оплачивает задолженность, тогда мы можем ему помочь оформить субсидию.
Снижение уровня жизни населения (падение реально располагаемых доходов) в России продолжается последние 2,5 года. Эксперты отмечают, что такого не было даже в 90-е годы. За годы кризиса кошельки граждан похудели более чем на 20%, черту бедности перешагнули свыше 20 миллионов человек, а по скорости обнищания населения Россия заняла третье место в мире. А тарифы за тепло, свет, газ и воду в стране неуклонно растут каждый год. Неудивительно, что некоторые люди накапливают долги. Стать должником очень легко: стоит не заплатить за квартиру всего за месяц, и потом будет крайне сложно наверстать. Чтобы не доводить ситуацию до критической и не погрязнуть в долгах, специалисты УЖК советуют малоимущим собственникам вовремя оформлять субсидию, о чем более подробно можно узнать в отделе субсидий управления городского хозяйства.
Ангелина Богданова
Комментарий
Владимир Зюзь, заместитель директора УЖК «Наш дом»:
– Почему растут долги по квартплате? Я тоже размышляю над этим вопросом. Что происходит с нами со всеми? Нас всех поглотил избыток на рынке товаров. Люди сегодня всё хватают, покупают, лезут в кредиты. И не задумываются, что квартплату-то надо платить. И всё зло видят в квартплате, которая в принципе не самая большая.
Интересно получается: я лучше куплю то, это, пойду или съезжу туда-то, а квартплату можно не платить. Кто это внушил людям, что можно не платить, я не знаю.
И почему-то люди считают, что все деньги забирает управляющая компания. Хотя в УК уходит примерно 17-19 процентов. Остальные деньги уходят за тепло, за горячую воду. А почему они входят в нашу платежку? Почему предприниматели, которые продают тепло, электроэнергию и воду, не сделают свои платежки? Потому что тогда весь гнев народный перекинется на них, а не на УЖК.
Вот смотрите, деньги за тепло уходят в Москву. Москве никто слова не скажет за их драконовские тарифы. А работают они здесь, воздух ТЭЦ портит здесь, а деньги уходят туда. Почему? Никто не задает вопросы.
Недавно разговаривал с одной женщиной, у которой высшее образование. Она говорит: «Что вы ко мне пристали с домом? Я живу только в одной квартире, на остальное мне наплевать». Но вы приватизировали не только квартиру, но и дом. Он теперь весь ваш. И он никому не нужен кроме вас. Всё в доме будет делаться только за ваши деньги. Но никто не хочет этого понять.
Каким порошком посыпали нашу страну, я не знаю, но не платят даже те, кто может платить. Люди не хотят ни во что вникать. Приходили ко мне двое старших по домам, очень активных, один сказал: «Я больше работать не буду, потому что народу ничего не надо». Есть одна активная женщина, сама ходит по квартирам 24-го числа и собирает показания приборов учета, чтобы дом передавал всё в одно время. Жалуется, что жильцы ругаются, выгоняют её, говорят: «Тебе, что, больше всех надо?».
гуглист:
08.05.2017 18:02
Интересная статья. Но есть одно но. За те оставшиеся 17-20%, что то не видно работы УК. Извините не верю в “крокодильи слёзы” Владимира Зюзя. Я вот только наблюдаю в листке за квартиру постоянный рост цены за их услуги, но не сам рост и качество услуг. Видать ГОКовцы виноваты в и том, что в том же ЖКХ не хотят набирать специалистов и платить им достойную зарплату, чтоб предоставлять действительно качественные услуги. А нынешнее подобие многих рабочих ЖКХ которые с ароматом горилки на работу ходят, и с одним инструментом на все виды работ.
sa:
08.05.2017 19:34
Мусор на придомовой территории за них убрали мешки стоят идти кланяться что бы вывезли или самим вывезти и не связываться с этой конторой
Архитектура:
09.05.2017 10:04
Ещё и мусор за вас вывезти? Прада говорят, в качканаре самые наглые жители
гуглист:
09.05.2017 13:47
Ага наглючие до ужаса… Вышли на субботник собирали сами мусор, а ЖКХ за это ещё и платим.. Кучи собранного мусора так и лежат… А у нашего ЖКХ то дворник забухал, то техничка на больничном. Очень наглючие Качканарцы с тарифами столичными за услуги ЖКХ…. Только вот беда, услуг то мы не видим за наши деньги. Может хлеб тоже самим печь, а в магазин ходить просто так денежки отдавать? Мы не наглые мы ОБОРЗЕВШИЕ УЖЕ. Гыыыы.
Nus:
10.05.2017 08:41
Мусор убирали за соседей, которые пакостят и не вышли на субботник это как пить дать. А чтобы ЖКХ работало или деньги им не платили раз не работают, звонить в 05 и делать заявки пробовали???
гуглист:
10.05.2017 19:50
Nus, а вы пробовали звонить и делать заявки? К примеру во многих домах проблемы с горячим водоснабжением уже с 10 лет и больше. Исправили? Многие жильцы и в суды и в СМИ обращались, но не чего толком и не исправляют. Это все БЕСТОЛКУ. Видать Путина надо приглашать в гости, чтоб порядок навёл или в 05 посадить заявки принимать. Пример, как губернатора приглашали недавно. Хоть центральную часть убрали и вымели от мусора, а если бы не приехал так и был бы гадюжник, как в прошлый год….. Только к дню города кое как убрали. А тут вон как оперативно к приезду губернатора вычистили. Да и какая разница за кого убирали на субботнике жильцы возле своих домов. Это работа всё таки ЖКХ и жильцы платят за это ДЕНЬГИ. И хотят видеть за свои деньги работу. Многие вот сходили убрали возле своих домов. И не кто не говорит, что там за кого то, не просят же вернуть деньги у ЖКХ. НЕ все СВИНЬИ и не всем нравится мусор возле своих домов. Но ЖКХ даже пальцем не пошевелило, чтоб хотя бы машину для вывозки мусора организовать от домов. “Тракторишка бегал” с прицепом но он вывозил мусор с территории где организации убирали. А мусор возле многих домов лежал по сегодняшний день. Напомню – ЖИТЕЛИ ОПЛАЧИВАЮТ УБОРКУ ПРЕД ДОМОВЫХ ЗОН. А дворников у ЖКХ как всегда не хватает. Потому, что то один с похмелья не вышел, другой в запое. Те кто честно работает бегают по всему микрорайону, убирают хотя бы у крыльца. Физически и по времени они уже не могут убирать как положено возле домов. Их искренне жаль. А им ещё и копейки платят. Но блин нам как потребителем которые деньги платят нужен РЕЗУЛЬТАТ работы., проблемы ЖКХ должен решать сам ЖКХ. Кварплату с нас стабильно требуют и она нынче не маленькая, а для многих даже очень ощутимая. В счёте выставленном же ЖКХ не уменьшает цену выставленную за свои не сделанные услуги. Вот и получается те кто не платят за ЖКХ, как в статье описано, скорее всего умнее тех кто платит. ЗА ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ “РАБОТЫ” не стоит оплачивать. Это все равно, что добровольно отдавать деньги ВОРУ.
solomon:
10.05.2017 21:14
Не порть себе нервы гуглист, ники Александр и nus из администрации, смежные кабинеты. Негласно Подрабатывают ещё на пару бизнесменов города собственников сараев на Свердлова.
}{AM:
11.05.2017 10:40
:-D хреновый из тебя шерлокхолмс.”Александр” уж точно к этому месту не имеет отношения, у него к горадминистрации вопросов предостаточно.Да и Н-Новгород ему не чужой
Nus:
19.05.2017 12:24
У меня к администрации тоже куча претензий, просто они обоснованные…