Независимые СМИ, благотворители, общественные организации создали петицию против закона об «иноагентах»

Вторник,14.09.2021  15:18
Рубрики: Новости

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Независимые СМИ, благотворители, общественные организации создали петицию против закона об «иноагентах» отключены
Автор:

14 сентября на сайте Change.org появилась петиция с требованием отмены закона об «иноагентах»

Её уже подписали редакции негосударственных СМИ, некоммерческие организации, благотворители и другие общественные инициативы — всего более 150 организаций. Среди подписавшихся и газета «Новый Качканар», а также телеканал «Дождь»*, радио «Эхо Москвы», фонд Константина Хабенского, Медуза*, фонд  «Подари жизнь», ОВД-инфо и другие.

«С начала 2021 года Минюст России внес в реестр так называемых иностранных агентов 6 СМИ, 20 журналистов и 7 НКО. Эти организации и люди пополнили список из 221 «иноагентов», принудительно внесенных российскими властями в соответствующие реестры в 2013-2020 годах. Мы оцениваем происходящее как акт государственного давления на СМИ и общественные организации. И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества, — говорится в петиции. –Законодательство об «иноагентах» — откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Также в петиции подробно разъясняется, к чему приводит статус иноагентов.

Подписать эту петицию можно на сайте Change.org — вот здесь.

*Внесены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов

Поделиться: