Недоступное жилье

Понедельник,18.11.2019  15:06
Рубрики: Власть, Город, Новости

Просмотров:[post_view]

Важная задача пра­вительства — обе­спечить жильем россиян. На бумаге наших чиновников существует масштабная гос­программа с названием «До­ступное и комфортное жильё гражданам РФ». Доступно жилье с повышенным ком­фортом чиновникам всех уровней, олигархам, «но­вым русским». Чтобы купить приличное жилье, хотя бы квартиру площадью 50 кв.м., простому работяге надо от­кладывать всю зарплату до копейки. Но это невозмож­но. А значит, семья сама ни­когда квартиру не купит сво­ими силами.

Ипотечное жилье тоже не всем по силам. Пока выпла­тишь ипотеку, уже 50-60 лет стукнет. А жить когда?

В России существует оче­редь на государственное бесплатное жилье. Люди го­дами, десятилетиями ждут улучшения жилищных усло­вий.

Посмотрев на список оче­редников на улучшение жи­лищных условий в нашем го­роде, мне захотелось рыдать. Обидно, досадно: бедные семьи стоят в очереди аж с 1986 года по сей день. Каков возраст этих очередников? Наверное, у них уже выросли дети, внуки, а может быть, и правнуки ютятся с бабками и дедками. Плохо быть бед­ным и нищим.

В убогом ветхом жилье живут семьи на нашей слав­ной «первомайке». За содер­жание жилья отстёгивают тысячи рублей. Этим людям нужно платить только за то, что она живут семьями в ава­рийных бараках в Качканаре. О комфорте уже не прихо­дится говорить. Что видят их дети, живя в убогих, ветхих зданиях?

С 2007 года с жильем в России лучше не станови­лось, по 22 квадратных ме­тра на человека сохранялось до 2013 года. В 2019 году норматив площади на чело­века увеличился до 25 кв.м. Почему же тогда в нашем городе норматив на одно­го человека 12 кв.м. общей площади?

В КНР показатель площа­ди на одного человека — 30,8 кв.м., в Бразилии — до 35 кв.м. жилья на каждого чле­на семьи, в самых богатых странах мира, в среднем от 45 до 80 кв.м.

Доступно ли бедняку ком­фортное жилье в новострой­ке в 10 микрорайоне? Сколь­ко молодых семей мотаются по съемным квартирам? За­работки низкие, практиче­ски негде работать. Вот уже много лет в Качканаре не строится государственное жилье.

Градообразующее пред­приятие от этого тоже са­моустранилось. Ни одного дома за последние десяти­летия не сдано. До убогого ветхого жилья руководству Евраза нет дела. ГОК строили эти люди, которых местная власть забыла.

Растет новое потомство и смотрит, почему одни живут и здравствуют в комфортных условиях, а у других окна в плесени и в землю смотрят. Честно ли это?

«Быть честным» — девиз депутата Госдумы Шипули­на. «Ближе к народу» — де­виз депутата Заксобрания Свердловской области Ни­конова. Так будьте, господа депутаты, ближе к народу, честными, справедливыми. Может быть, когда-нибудь у жителей Качканара будут хорошие квартиры и комфортная окружающая среда.

Александра Гаврилова

Поделиться:

комментария 2

  1. старый:

    20.11.2019 09:39

    лдя начала человек сам должен начать заботиться о себе и своих близких.не надо приводить пример про новострой.еще есть вторичка !для определенных слоев населения гос-во строит дома .

  2. АН:

    20.11.2019 12:04

    Для тех, кто стоит не в льготной очереди и не имеет доходов для покупки жилья, государство жильё не строит с начала 2000 годов. Это брошенные государством люди. Это в основном те, кто занят услугами для людей.

Посчитайте: