На Урале начали сбор подписей против урановых «хвостов» из Европы

Воскресенье,3.11.2019  15:33

На сайте Change.org появилась петиция с требованием остановить поставки урановых «хвостов» — побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций — из Германии в Россию, в частности, в Новоуральск.

Как говорится в тексте петиции, ее автор Екатерина Никитина-Келлер просит «не устраивать токсичную свалку из наших городов» из-за высокой заболеваемости онкологией в Свердловской области.

На прошлой неделе в России стало известно о возобновлении импорта урановых «хвостов» из Евросоюза.

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тысячи тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тысяч тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен. В АО «Техснабэкспорт», дочерней структуре корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами, заявили, что информация Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствует действительности».

Однако тот момент, что часть «хвостов» все-таки остается в России, в компании отрицать не стали. «Материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые «хвосты», находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности», — пояснили в пресс-службе «Техснабэкспорта».

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. старый:

    04.11.2019 11:19

    кто сего узнает,кто чего услышит !откуда информация,насколько достоверна,почему эта информация доступна для всех :?!

Посчитайте: