На создание трехминутного мультфильма уходит год

Вторник,11.06.2019  22:52

28 мая в Качканаре в Доме детского творчества прошёл фести­валь детского анимационно­го творчества. На фестивале были представлены три­надцать мультфильмов трех мультстудий города. Девять — от мультстудии «Рыжий кот», три — от детского сада «Ласточка» и один — от детской художественной школы.

Актовый зал на третьем этаже ДДТ был полон. По­смотреть мультфильмы, сде­ланные руками качканар­ских мальчишек и девчонок под чутким руководством педагогов, пришли не только дети, но и родители.

Начался фестиваль ани­мационного творчества с театрализованного пред­ставления. Две мышки от­правились на электричке в Качканар на поиски кота Ле­опольда. В перерывах между просмотром мультфильмов мышки играли с детьми в различные игры.

Все с удовольствием смотрели мультфильмы, а после каждого раздавались аплодисменты. Что при­мечательно, на фестивале были представлены работы и совсем юных мультипли­каторов, например, Даше Широковой из детско­го сада «Ласточка» всего 4 года, а Дмитрию Батурину 5 лет.

— В нашей студии зани­маются две группы по де­сять человек. В этом году я выпускаю восемь ребят. Они прошли трехгодичный курс обучения. В следую­щем учебном году буду на­бирать новых учеников. В студию, которая находится в доме детского творчества, могут прийти дети, начи­ная со второго класса, ведь, кроме практики, у нас есть ещё и теория, нужно писать в тетрадях, — рассказывает руководитель мультстудии «Рыжий кот» Вера Черепа­нова.

30 мая, говорит Вера Сер­геевна, они вместе с ребя­тами поедут на фестиваль экранного творчества «Мо­сковский кораблик мечты» в Москву.

— Фестиваль проходит ежегодно. Раньше мы про­сто отправляли работы на конкурс, и нам присылали грамоты. Теперь мы решили побывать там сами, — делит­ся руководитель.

Третьеклассницы Ви­лена Баталова и Кира Березина занимаются в мультстудии «Рыжий кот» уже второй год. Девочки по­казали мне свои рисунки на телефоне и рассказали, что они с удовольствием прихо­дят на занятия.

— Для начала нужно при­думать сценарий, это всё перевести в раскадровку, затем вырезать и начать подготовку. Подготовить декорации, персонажей, озвучку, сделать монтаж и приступить к съёмкам. Единственный минус — мы очень устаём. Но здесь все такие добрые и приветли­вые, поэтому мы приходим с удовольствием, — улыба­ясь, говорят третьеклассни­цы.

После показа мультфиль­мов участникам вручили грамоты и сладкие призы. А выпускники мультстудии «Рыжий кот» получили сер­тификаты. В свою очередь ученики Веры Черепановой вручили ей цветы и поблаго­дарили за занятия.

Под хорошим впечатле­нием от занятий не только сами дети, но и их родители. Анастасия Ставрова рас­сказала, что её сын увлекал­ся придумыванием мульт- фильмов с самого раннего детства.

— Мой сын занимался у Веры Сергеевны три года, в этом году у нас выпускной из студии. Делать мультфильмы Егор любил с детства. При­чём увлекся этим сам. Соби­рал лего, фотографировал, складывал кадры. Я начала искать, куда в Качканаре можно отдать ребёнка, что­бы это было связано с мульт­фильмами. Мне подсказали, что такая студия есть в ДДТ. Так мы и оказались у Веры Сергеевны, — рассказывает Анастасия.

В завершение фестиваля директор ДДТ Алёна Ло­банова пожелала детям хо­рошо отдохнуть летом, на­браться сил и новых эмоций, чтобы в сентябре прийти вновь и сделать новые муль­тфильмы.

 

Поделиться:

Посчитайте: