На смерть муниципалитета

Понедельник,19.05.2014  15:40
Рубрики: Власть, Город

Просмотров:[post_view]
Геннадий Трушников

мест. самоуправлениБез мата проехать по городу сегодня решительно невозможно. Энергичная работа рулем и педалью тормоза под стук подвески освобождает сознание от филологических предрассудков и дает выход наружу ненормативной лексике. Чаще всего, по моим наблюдениям, употребляется слово на букву «б», обозначающее женщину, неразборчивую в половых связях. Случалось слышать совсем уж длинные предложения, сплошь состоящие из запрещенных в телевизоре слов.

Что называется, достало. Дорожная городская сеть рушится на глазах и, похоже, уже безвозвратно. Есть в авиации такое понятие, как точка невозврата, после прохождения которой на остатках горючего до родного аэродрома уже не дотянуть. Мы, как мне кажется, такую точку невозврата благополучно проскочили и теперь латанием дыр на дорогах элементарно выбрасываем деньги на ветер.

Тогда с настойчивой закономерностью всплывают два извечных вопроса русской национальной жизни: «Что делать?» и «Кто виноват?». Отвечая на второй вопрос, местные водители чаще всего, вперемежку с матерными словами, поминают имена начальника УГХ Эдуарда Маслова и городского голову Сергея Набоких. Этих двух персоналий, которые, как мне кажется, лучше всех понимают всю безнадежность реанимации умирающих городских дорог. Губернатора Куйвашева в Качканаре многие не знают, поэтому он счастливо избегает возможности быть обматеренным. Совсем не поминают наши водители местного спикера Геннадия Русских и Президента России Владимира Путина. Первого по причине полной его бесполезности, второго из уважения к его собирательству русских земель.

Как часто бывает в нашей жизни – кого мы больше ругаем, тот меньше всего этого заслуживает. Рискуя вызвать на себя огонь критики, я хочу оправдать местную власть, которая давно уже стала заложником большой политики. Она просто не в силах вдохнуть жизнь в умирающее городское хозяйство. Нет сегодня у Набоких полномочий самостоятельно решать городские проблемы. Тот факт, что мы его выбрали, совершенно ничего не значит. Потому что это фантом, мираж, это некая абстрактная субстанция, которая может иметь разные фамилии, разные черты лица, может быть хорошей или плохой, но никогда не может быть самостоятельной в принятии решений.

Муниципалитеты в качестве самостоятельной, конституционно отделенной от государства власть умерли. Их уже не существует в природе. Сегодня есть жестко встроенные в вертикаль власти городские округа, которые получают в свои бюджеты ровно столько денег, сколько необходимо для того, чтобы смерть не наступила мгновенно, а была растянута на годы. И абсолютно неважно, выбирает ли мэра население, или его назначают сверху, есть ли дума, или ее ликвидировали за полной ненужностью – денег от этого в бюджете больше не станет и распоряжаться глава ими будет все равно так, как ему предписано сверху.

Это мне напоминает советскую плановую экономику, родовые черты которой все явственней проступают в нашей сегодняшней жизни. И сегодня, слава Богу, как и в прежние времена, появился внешний враг, на которого можно списать все наши ямы на дорогах, все дыры в экономике и ради победы над которым можно будет потуже затянуть пояса и потерпеть еще немного. И матюгать местную власть, госпожу Меркель, американского Обаму наконец, которые лучше всего подходят для этой роли. О том, что виновата система, построенная нынешним президентом, говорить не принято.

В первоапрельском номере нашей газеты была опубликована шутка о том, что главам муниципалитетов дано право вводить местный налог на ремонт и содержание внутригородских дорог. Самое интересное, что мало кто из читателей, воспринял это как первоапрельский прикол. Поверили! Более того, многие, пусть и скрепя сердцем, высказали готовность отстегнуть нужную сумму в городской бюджет – «только чтоб дороги были получше. А то на местную власть совсем уж надежды нет».

Нет надежды и на всю остальную вертикаль власти. Ей деньги на другие дела нужнее.

Поделиться:

Посчитайте: