«На приём придёте ножками: вы же не умираете»
Вторник,13.10.2020 11:55Сколько человек могла заразить моя мама за время нахождения в поликлинике?
Очень хочется написать о наболевшем. В конце августа моя семья лоб в лоб столкнулась с нашей медициной! И, мягко говоря, мы в шоке! Тема особенно актуальна для маленьких городов, но и не только.
У меня заболела мама. Мама живет в Качканаре. Сначала появилась температура, мы не придали этому особого значения, так как при наших климатических условиях это обычное явление! 26 августа мама вызвала врача на дом. Пришел по вызову В.Лёвкин, сразу с порога он сказал, что мама не похожа на больную, но осмотр сделал и дал направление на флюорографию. На вопрос мамы: «А вы мне лекарство выпишите?» — был очень конкретный ответ: «Я рецепты не выписываю, а оказываю первую помощь». В связи с этим приём антибиотиков она начала спустя три дня, и при уходе врач сказал следующую фразу: «На следующий прием придете в поликлинику самостоятельно, ножками, ножками».
27 августа у мамы пропадает обоняние, появляется сильная слабость, температура повышается. 28 августа, утром, мама позвонила в поликлинику и сказала, что у неё температура, как быть с приемом? Ответ по телефону был очень содержательным:
— Вы же не умираете, с такой температурой люди приходят на приём сами.
С температурой 37,5 мама пошла на прием в поликлинику к фельдшеру Е.С.Костельцевой. Через 2 часа мама пытается пройти в кабинет, но Е.С.Костельцева выставляет её. Просидев в очереди 4,5 часа (с температурой, слабостью), наконец-то попадает на прием.
В кабинете мама сказала Костельцевой, что при вызове врача на дом ей никаких лекарств не выписали, а только назначили флюорографию. Врач сделала осмотр, выписала лекарства, а когда мама сказала, что у нее пропало обоняние, держится температура, врач отправляет ее в таком состоянии на следующий день в поликлинику на рентген пазух носа (при нынешней обстановке в городе в связи с COVID-19) и на сдачу крови. На просьбу сделать анализ на COVID-19 был полный игнор.
31 августа с температурой 38 мама пришла на очередной прием. Вместо Е.С.Костельцевой прием вела Л.С.Степанова, в кабинет к которой она попала спустя 2,5 часа. В кабинете врач, мягко сказать, разговаривает с ней на повышенных тонах. Причем предъявляет ей, что она сама не начала прием антибиотиков (которые ей не выписал В.Левкин). На просьбу взять анализ на COVID — опять отказ, хотя при этом мама сказала, что на работе есть случай COVID и она контактировала с человеком.
Начитавшись много информации о симптоматике коронавируса и имея множество знакомых, кто переболел, я начинаю бить тревогу! Позвонила главврачу ЦГБ П.Я.Ремизову, объяснила ситуацию, что маме плохо и она чисто физически не может прийти в поликлинику, просила посодействовать со взятием мазка на наличие COVID, на что мне был ответ: «У тебя что, медицинское образование, чтобы делать выводы, что у неё коронавирус? У неё обычное ОРВИ» (такой диагноз мне озвучил человек с медицинским образованием, который даже не наблюдал мою маму). Я попыталась у него попросить аргументы, как у человека с медицинским образованием, чтобы опровергнуть мои предположения, на что он просто повесил трубку!
Тут я поняла, что нужно решать вопрос на другом уровне. В Качканаре не было возможности даже платно сдать тест на COVID. В поликлинике мне сказали, что без предписания Роспотребнадзора у мамы не возьмут данный анализ. Я понимаю, что мне срочно нужно получить предписание от Роспотребнадзора на сдачу теста. Тут началась прямо целая история. 2 дня с утра до вечера я звонила во все инстанции, параллельно писала жалобу в Министерство здравоохранения, все было безрезультатно. При этом состояние мамы ухудшалось. На вторые сутки я дозваниваюсь до Роспотребнадзора региона. Мое счастье было в том, что мне попалась неравнодушная женщина, которая поняла мое отчаяние и захотела помочь. Роспотребнадзор имеет право выписывать предписания только на контактных людей, я ей объяснила связь с человеком, которого уже увезли в Нижний Тагил с подтвержденным диагнозом COVID-19. В итоге я добиваюсь этого предписания, и 3 сентября у мамы берут тест. Ожидание результатов 3 дня (без дня забора и минус выходные дни).
Тем временем мама принимает антибиотики, а температура растёт до 38,5 и выше, слабость все сильнее. Приходим к выводу, что нужно вызывать «скорую». Приезжает «скорая», маму осмотрели и увезли в Нижний Тагил в 1-ю городскую больницу, где берут ещё один анализ на COVID-19, делают КТ, которое показывает 25% поражение лёгких, начинают лечение. 7 сентября приходят два положительных анализа на COVID-19. После чего маму увозят в городскую инфекционную больницу Нижнего Тагила, где она проходила лечение.
У меня вопросы к медикам Качканарской поликлиники: сколько людей могла заразить моя мама, когда ее отправляли на приемы в поликлинику (в поликлинике она проводила по несколько часов). И кто должен нести за это ответственность? Кроме того, если бы результат взяли сразу (если бы она была в списке контактных), то лечение началось бы своевременно и не было бы таких осложнений, и не было бы задействовано столько контактируемых людей во время нахождения в поликлинике!
Хотелось бы призвать всех людей, кто столкнулся с подобной ситуацией: нужно остановить этот беспредел в поликлинике! Не будьте равнодушны к себе и своему здоровью! Если вы видите безразличие людей с медицинским образованием к вашему здоровью, нужно обращаться в вышестоящие инстанции, Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, прокуратуру, в конце концов, и т.д. В противном случае, ситуация может выйти из-под контроля и стать более критичной! Берегите себя и своих близких, не пускайте ваше здоровье на самотёк, даже если вам люди с медицинским образованием говорят, что всё под контролем! Будьте бдительны и инициативны!
Екатерина С.
От редакции. Газета «Новый Качканар» готова опубликовать подробный комментарий описанной ситуации от врачей и специалистов Качканарской ЦГБ.
13:
13.10.2020 14:31
Ну, сейчас в Тагиле люди по 12 часов ждут в коридоре в очереди на кт, потом еще столько же в очереди к врачу. О госпитализации вообще речи не идет – мест нет.
В поликлинике всего три терапевта, которые не роботы, а живые люди, иногда болеющие, иногда уходящие домой поспать и поесть. Чего останавливать то собралась? Поздно спохватилась. За что голосила от выборов к выборам, то и кушай. Ну или в парке погуляй по тропинкам. Среди фонариков.
izbiratel:
13.10.2020 16:32
В поликлинике всего три терапевта
А что работу ЦГБ и в частности поликлиники организуют терапевты?
Позвонила главврачу ЦГБ П.Я.Ремизову, объяснила ситуацию, что маме плохо и она чисто физически не может прийти в поликлинику, просила посодействовать со взятием мазка на наличие COVID, на что мне был ответ: «У тебя что, медицинское образование, чтобы делать выводы, что у неё коронавирус?
Нашла кому звонить! Это чудо, недавно вернувшееся из за границ 20 лет организует работу поликлиники. На 19 -20 год из видимых наработок, создание под видом ремонта регистратуры, картотеки, где нужные люди ведут какие то учеты, регулируют статистику через приписки и фиктивные документы. Юридически это все консультирует МЕНТ, через врачебную тайну и персональные данные.
Администрация ЦГБ больше напоминает ОПГ и наверное, поэтому мы имеем такое отношение со стороны фельдшеров.
Кто нам в ЦГБ назначил профнепригодного главврача и его заместителей? При чем тут выборы? Ждем министра на личный прием))
Ирина:
14.10.2020 08:57
У нас в Верхней Салде такая же фигня! Скворцову надо было посадить в тюрьму, дооптимизировали медицину! На район с 50-тысячным населением нет санитарной службы ( только в Тагиле) нет обсервации, нет коек, нет КТ , ничего нет! И приём ведут фельдшеры. В мОскве считают, что районная больница у нас – это 3 категория лечебного учреждения, в которой приём могут осуществлять только фельдшеры. Противно смотреть новости из Москвы, доп.госпитали строят, тесты у всех берут, а провинция сдохнет, не жалко. Хоть Путин и говорит, что наша медицина в таких условиях оказалась эффективной, может быть, только для Москвы! МЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!
НатальЯ:
14.10.2020 20:11
Ждем министра на личный прием))
И будет как в песне – Ждала,ждала, пока не дождалась…
Pehckin:
15.10.2020 03:13
Какая грустная песня…
kroxa:
02.11.2020 13:27
сколько людей могла заразить моя мама, когда ее отправляли на приемы в поликлинику (в поликлинике она проводила по несколько часов). И кто должен нести за это ответственность?
Нисколько. Все сидят в масках. Маска средство от короновируса.
kroxa:
02.11.2020 13:30
Избиратель. В твоём комментарии звучат обвинения. Как и обвинения на западе, все без подтверждения. Факты в студию. Ты наверное работаешь на западную разведку? много платят, за комментарии?
kroxa:
02.11.2020 15:06
сколько людей могла заразить моя мама, когда ее отправляли на приемы в поликлинику (в поликлинике она проводила по несколько часов). И кто должен нести за это ответственность?
А мама до заражения соблюдала меры безопасности, рекомендованные Росздравнадзором? Была ли она в маске, и перчатках? И на приём пошла наверняка в маске. Если нет, то на вопрос кто будет отвечать можно ответить…Кто виноват, тот и будет отвечать
kroxa:
02.11.2020 15:12
Ещё для изберателя….
ак же необходимо отметить, что за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающего его репутацию, статьей 128_1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность. За совершение данного преступления гражданину может быть назначено наказание в виде штрафа максимальный размер до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательным работам на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
Думай прежде чем что-то писать. Это твоё мнение. Но в твоём мнении содержатся факты без доказательств. Например р приписках, о том что какой-то “мент” использует врачебную тайну. Тебя ещё в розыск не объявили?
izbiratel:
03.11.2020 22:13
Например р приписках, о том что какой-то “мент” использует врачебную тайну.
Это не приписка, а факт, как и факт того что это юрисконсультанто обеспечивает коррупцию и подлог в ЦГБ с обвинительным уклоном))) Про западную разведку перебор! Засиделись вы на бюджетных харчах, что перестали отражать реальность. Вы и есть профнепригодная беда современной России…
АН:
05.11.2020 13:49
Профпригодность руководителя проверяется в сложных, нестандартных ситуациях. Руководители ЦГБ как показывает сегодняшняя ситуация слабы. Но к сожалению такой же кавардак на всех уровнях.