На «Металлисте» бастуют рабочие
Работники завода «Металлист» решились на забастовку. Такую новость сообщили в редакцию наши читатели.
«Некоторые ещё за август не получили зарплату, – написали нам работницы завода. – Когда кончится этот беспредел? Мы просто устали так жить. На медосмотр деньги не переводят уже четыре года. Люди заболевают, уходят на инвалидность. По увольнении в течение трёх дней должны выплачивать расчетные, но знаем, что уволившимся неделю назад так ничего и не выплатили. Который день на заводе отключают свет за долги и людей отпускают домой. Слышали, что с 15 ноября свет отключат вообще. Материалов для работы нет. Расценки за литье не поднимали с 1976 года, а продукцию продаем по ценам 2017-го!
Только те, кто бастовал, получили деньги за сентябрь. Одна бригада уже бастует, в субботу и воскресенье они не работают, сидят дома за 100% оплаты по среднему.
В понедельник, 13 ноября, отказались от работы ещё 9 человек, плюс вся смена электриков и слесари во главе с мастером. Они отнесли в заводоуправление заявление, что, согласно статье 142 Трудового кодекса, прекращают работу до полной выплаты задолженности за сентябрь».
Вот что рассказал нам по телефону о ситуации на заводе еще один работник завода:
– Рабочим выдали зарплату за август, половину сентябрьской зарплаты, и то не всем. ИТР без зарплаты с августа. Им обычно выдают в последнюю очередь, сначала – рабочим. Сменам, которые бастуют, перевели. Бастуют не все.
Работники пишут коллективные заявления начальству. Руководство непосредственно на контакт со своими сотрудниками не выходит, общаются через письма. Ответ один: денег нет, но на днях рабочим зарплату погасили за сентябрь.
Заказы есть, работа есть, нет материалов. На их закуп тратят зарплатные средства. Не нравится – увольняйся.
У рабочих полная рабочая неделя, у отдельных ИТР – сокращенная рабочая неделя. Живем, кто как может. Возмущены, но продолжаем работать. Ни областные, ни местные власти участия не принимают. Предприятие и люди выбираются из ямы своими силами.
Задержки с зарплатой, перебои с газом и электричеством, долги по налогам лихорадят предприятие уже несколько лет. Но люди работали, надеялись на лучшее, тем более что и перейти-то на другое предприятие в нашем городе практически невозможно. Остановить же работу заводчане решили впервые. Кто-то обратился к нам в редакцию, кто-то – на областное телевидение, самые отчаявшиеся написали заявления в прокуратуру.
В прокуратуре нам подтвердили, что ситуация на «Металлисте», действительно, критическая.
– На 16 ноября в арбитражном суде Екатеринбурга назначено слушание дела по банкротству «Металлиста», – рассказала нам старший помощник прокурора города Наталья Нужная. – Но есть вероятность, что до этого числа будет заключено мировое соглашение между «Металлистом» и налоговой инспекцией. Тогда, возможно, снимут аресты со счетов и руководство сможет выплачивать зарплату. Сейчас же все денежные поступления идут в счёт погашения налогов.
Ситуация на заводе тяжелая, и довольно давно. Но только сейчас к нам поступило семь заявлений от работников о невыплате заработной платы. Раньше люди в прокуратуру не обращались.
Мы неоднократно проверяли «Металлист», выписывали предписания. Недавно мы составили административное производство в качканарский мировой суд.
Только за недавнее время прокуратура Качканара выписала два штрафа на сумму 10 и 20 тысяч рублей на директора Р.Гарифулина и штраф в 30 тысяч рублей на ОАО.
Мы попытались связаться с директором завода Раисом Гарифулиным. Пока он не выходит на связь. Напомню, что мы встречались с директором «Металлиста» в августе 2016 года («НК» №32).
Тогда он подробно рассказывал, как завод оказался в такой ситуации.
– В 2002 году после дефолта было понятно, что работать на старом, изношенном оборудовании нельзя, – рассказывал нам в прошлом году Раис Гарифулин. – Для закупа импортных станков, печей и другого оборудования государство разрешало нам кредитоваться. С 2002 по 2012 годы на модернизацию мы израсходовали один миллиард 650 тысяч рублей.
В 2012 году мы вышли закредитованными с суммой примерно в 650 миллионов рублей. Мы кредитовались до этого года включительно и каждый год проводили мероприятия с банками по реструктуризации задолженности. Задолженность полностью не гасилась, а переходила из года в год. За это время мы заплатили государству два миллиарда налогов в бюджет. Причем, налоги мы платим и в Качканар, и в область. У нас не было ни одной просрочки ни в банк, ни по налогам: завод был полностью загружен, портфель заказов был полный.
В 2013 году должны были заказать еще одну термическую печь для изготовления мелких форм. Мы всё снесли: и старую печь, и трубу. Планировали взять ещё один кредит и смонтировать печь. Но начался кризис.
Кроме кредитов, экономику завода подкосило и то, что заказчики расплачивались с заводом через 40-60-80 дней после отгрузки продукции. Такая система сложилась в России везде. Зарубежные партнеры всегда делают 30-50 процентов предоплаты. Российские работают без предоплаты.
– Мы оказались в тупике и живем одним днем, – комментировал ситуацию Гарифулин. – Мы довольны тем, что сегодня делаем продукцию и отгружаем её потребителям. Если же нас совсем закрыть, государство этих денег никогда не получит! Идет публичная порка предприятия, которое должно каких-то несчастных 16 миллионов. Мы попали в эту ситуацию с помощью нашей банковской системы. Я хочу, чтобы работало предприятие, чтобы люди здесь работали. Я 28 лет руковожу предприятием, я с этими людьми с 1988 года. И я чист перед ними.
Почему в правительстве не понимают, что мы для государства являемся той частичкой, которая гарантирует пополнение тех же бюджетных денег? Ведь кто платит налоги – малый и средний бизнес. Считаю, что сегодня необходимо произвести реструктуризацию долгов или объявить дефолт.
Таких предприятий, как «Металлист», нет, их не осталось. Карпинский завод – банкрот, «Уралмаш» закрыл литейку, завод Калинина закрыл литейку. Литейных цехов практически негде уже нет, только у нас.
P.S. Арбитражный суд, возможно, решит судьбу «Металлиста», предприятия, на котором трудятся около восьмисот качканарцев. В стране, где правят законы политики, а не экономики, трудно предположить, на какую сторону встанет суд. Если губернатор сочтет нужным оставить завод на плаву – предприятие будет жить. Если же нет – завод прекратит своё существование. Но от этого выиграют единицы, а потеряют и город, и область.
Накануне арбитражного суда мы связались с главой города Сергеем Набоких. От комментариев он пока отказался, сказав, что все ждут решения суда и что правительство области уже подключилось к решению этого вопроса. Впрочем, год назад мэр уже обещал помощь правительства. Пытался решить проблему «Металлиста» и министр промышленности и науки Сергей Пересторонин. Однако за год ни правительство области, ни министр проблему предбанкротного предприятия так и не решили.
На этой неделе ситуация должна проясниться. Мы будем следить за развитием событий.
Когда материал верстался в номер, «НК» стало известно, что на заводе якобы готовится сокращение двухсот работников, списки уже составлены. И если завод признают банкротом, люди будут сокращены.