На «Металлисте» бастуют рабочие

Пятница,17.11.2017  19:18
Рубрики: Власть, Новости
Просмотров: (1452)
Лариса Плесникова

Работники завода «Металлист» решились на забастовку. Такую новость сообщили в редакцию наши читатели.

«Некоторые ещё за август не получили зарплату, – на­писали нам работницы за­вода. – Когда кончится этот беспредел? Мы просто уста­ли так жить. На медосмотр деньги не переводят уже че­тыре года. Люди заболевают, уходят на инвалидность. По увольнении в течение трёх дней должны выплачивать расчетные, но знаем, что уволившимся неделю назад так ничего и не выплатили. Который день на заводе от­ключают свет за долги и лю­дей отпускают домой. Слы­шали, что с 15 ноября свет отключат вообще. Материа­лов для работы нет. Расцен­ки за литье не поднимали с 1976 года, а продукцию про­даем по ценам 2017-го!

Только те, кто бастовал, получили деньги за сен­тябрь. Одна бригада уже бастует, в субботу и воскре­сенье они не работают, си­дят дома за 100% оплаты по среднему.

В понедельник, 13 но­ября, отказались от рабо­ты ещё 9 человек, плюс вся смена электриков и слесари во главе с мастером. Они отнесли в заводоуправле­ние заявление, что, согласно статье 142 Трудового кодек­са, прекращают работу до полной выплаты задолжен­ности за сентябрь».

Вот что рассказал нам по телефону о ситуации на заводе еще один работник завода:

– Рабочим выдали зарпла­ту за август, половину сен­тябрьской зарплаты, и то не всем. ИТР без зарплаты с августа. Им обычно выдают в последнюю очередь, сначала – рабочим. Сменам, которые бастуют, перевели. Басту­ют не все.

Работники пишут кол­лективные заявления на­чальству. Руководство непо­средственно на контакт со своими сотрудниками не вы­ходит, общаются через пись­ма. Ответ один: денег нет, но на днях рабочим зарплату погасили за сентябрь.

Заказы есть, работа есть, нет материалов. На их закуп тратят зарплатные сред­ства. Не нравится – уволь­няйся.

У рабочих полная рабочая неделя, у отдельных ИТР – сокращенная рабочая неде­ля. Живем, кто как может. Возмущены, но продолжаем работать. Ни областные, ни местные власти участия не принимают. Предприятие и люди выбираются из ямы своими силами.

Задержки с зарплатой, перебои с газом и электри­чеством, долги по налогам лихорадят предприятие уже несколько лет. Но люди рабо­тали, надеялись на лучшее, тем более что и перейти-то на другое предприятие в нашем городе практически невозможно. Остановить же работу заводчане решили впервые. Кто-то обратился к нам в редакцию, кто-то – на областное телевидение, са­мые отчаявшиеся написали заявления в прокуратуру.

В прокуратуре нам под­твердили, что ситуация на «Металлисте», действитель­но, критическая.

– На 16 ноября в арби­тражном суде Екатеринбур­га назначено слушание дела по банкротству «Металли­ста», – рассказала нам стар­ший помощник прокурора города Наталья Нужная. – Но есть вероятность, что до этого числа будет заключено мировое соглашение между «Металлистом» и налоговой инспекцией. Тогда, возможно, снимут аресты со счетов и руководство сможет выпла­чивать зарплату. Сейчас же все денежные поступления идут в счёт погашения нало­гов.

Ситуация на заводе тя­желая, и довольно давно. Но только сейчас к нам посту­пило семь заявлений от ра­ботников о невыплате зара­ботной платы. Раньше люди в прокуратуру не обраща­лись.

Мы неоднократно прове­ряли «Металлист», выписы­вали предписания. Недавно мы составили администра­тивное производство в кач­канарский мировой суд.

Только за недавнее время прокуратура Качканара вы­писала два штрафа на сум­му 10 и 20 тысяч рублей на директора Р.Гарифулина и штраф в 30 тысяч рублей на ОАО.

Мы попытались связать­ся с директором завода Ра­исом Гарифулиным. Пока он не выходит на связь. На­помню, что мы встречались с директором «Металлиста» в августе 2016 года («НК» №32).

Тогда он подробно рас­сказывал, как завод оказал­ся в такой ситуации.

– В 2002 году после дефол­та было понятно, что рабо­тать на старом, изношенном оборудовании нельзя, – рас­сказывал нам в прошлом году Раис Гарифулин. – Для закупа импортных станков, печей и другого оборудо­вания го­сударство разрешало нам кре­дитовать­ся. С 2002 по 2012 годы на модернизацию мы израсхо­довали один миллиард 650 тысяч рублей.

В 2012 году мы вышли за­кредитованными с суммой примерно в 650 миллионов рублей. Мы кредитовались до этого года включитель­но и каждый год проводили мероприятия с банками по реструктуризации задол­женности. Задолженность полностью не гасилась, а переходила из года в год. За это время мы заплатили государству два миллиарда налогов в бюджет. Причем, налоги мы платим и в Кач­канар, и в область. У нас не было ни одной просрочки ни в банк, ни по налогам: завод был полностью загру­жен, портфель заказов был полный.

В 2013 году должны были заказать еще одну термиче­скую печь для изготовления мелких форм. Мы всё снес­ли: и старую печь, и тру­бу. Планировали взять ещё один кредит и смонтировать печь. Но начался кризис.

Кроме кредитов, эконо­мику завода подкосило и то, что заказчики расплачи­вались с заводом через 40-60-80 дней после отгрузки продукции. Такая система сложилась в России везде. Зарубежные партнеры всег­да делают 30-50 процентов предоплаты. Российские ра­ботают без предоплаты.

– Мы оказались в тупи­ке и живем одним днем, – комментировал ситуацию Гарифулин. – Мы доволь­ны тем, что сегодня делаем продукцию и отгружаем её потребителям. Если же нас совсем закрыть, государство этих денег никогда не полу­чит! Идет публичная порка предприятия, которое долж­но каких-то несчастных 16 миллионов. Мы попали в эту ситуацию с помощью на­шей банковской системы. Я хочу, чтобы работало пред­приятие, чтобы люди здесь работали. Я 28 лет руковожу предприятием, я с этими людьми с 1988 года. И я чист перед ними.

Почему в правительстве не понимают, что мы для государства являемся той частичкой, которая гаран­тирует пополнение тех же бюджетных денег? Ведь кто платит налоги – малый и средний бизнес. Считаю, что сегодня необходимо про­извести реструктуризацию долгов или объявить дефолт.

Таких предприятий, как «Металлист», нет, их не оста­лось. Карпинский завод – банкрот, «Уралмаш» закрыл литейку, завод Калинина за­крыл литейку. Литейных це­хов практически негде уже нет, только у нас.

 

P.S.  Арбитраж­ный суд, возможно, решит судьбу «Ме­таллиста», предприятия, на котором трудятся около восьмисот качканарцев. В стране, где правят законы политики, а не экономики, трудно предположить, на какую сторону встанет суд. Если губер­натор сочтет нужным оставить завод на плаву – предприятие будет жить. Если же нет – завод прекратит своё существование. Но от этого выи­грают единицы, а потеряют и город, и область.

Накануне арбитражного суда мы связались с главой горо­да Сергеем Набоких. От комментариев он пока отказался, сказав, что все ждут решения суда и что правительство об­ласти уже подключилось к решению этого вопроса. Впрочем, год назад мэр уже обещал помощь правительства. Пытался решить проблему «Металлиста» и министр промышленности и науки Сергей Пересторонин. Однако за год ни правитель­ство области, ни министр проблему предбанкротного пред­приятия так и не решили.

На этой неделе ситуация должна проясниться. Мы будем следить за развитием событий.

Когда материал верстался в номер, «НК» стало известно, что на заводе якобы готовится сокращение двухсот работни­ков, списки уже составлены. И если завод признают банкро­том, люди будут сокращены.

Поделиться:

комментариев 5

  1. izbiratel:

    17.11.2017 23:31

    Я 28 лет руковожу предприятием, я с этими людьми с 1988 года. И я чист перед ними.

    Интересно было бы узнать мнение самих людей по поводу чистоты.

    Тут может другая тема реализуется. Как пришло так и ушло. Как когда то забрали у работников КЗРГО предприятие точно так же просто его кто то хочет отнять используя рычаги исполнительной власти и суда. Кто бы это мог быть?

    Если учесть что изначально с момента ввода в эксплуатацию РМЗ, а после КЗРГО и теперь Металлист были заточены под нужды КГОКа ,то можно предположить что ЕВРАЗ лоббирует это банкротство. Следующий наверное, Ремэлектро.

  2. ss:

    18.11.2017 12:22

    Прокуратура нагло врёт. Ещё два года назад были заявления о не выплате, а не только сейчас.  Видели все это безобразие и никак не реагировали.

  3. Забегаев Анатолий:

    19.11.2017 13:56

    Насколько я помню, на данном предприятии существует профсоюзная организация ГМПР, входящая в состав областной организации Горно — металлургического профсоюза России. Ни в одном СМИ, не видел правовую оценку происходящего от председателя обкома ГМПР – Кускова Валерия Николаевича. Вот оценку председателя обкома КПРФ Ивачева Александра читал. Внятное интервью, полагаю коммунисты включатся в ситуацию. А от Кускова тишина. Собирается обком ГМПР включаться в борьбу работников за невыплаченные своевременно зарплаты?

  4. Kolobok:

    19.11.2017 20:51

    Насколько я помню, на данном предприятии существует профсоюзная организация ГМПР, входящая в состав областной организации Горно — металлургического профсоюза России

    профком на “Металлисте” для галочки – он не работает.

  5. Яр:

    20.11.2017 10:42

    Если у кого то в России еще надеты розовые очки по поводу банковской системы и правительства России, не поленитесь посмотрите Пронько на Царьград ТВ, в частности: Жестко о важном Скандальное разоблачение, его выступление на круглом столе в думе РФ с представителем ЦБ РФ, про Набиулину и т.д.

Посчитайте: