На месте Нижней Туры когда-то жили вогулы

Окончание. Начало в «НК» от 29.09.2021 под названием «В Ёлкино — на поиски кадров и сюжетов»

Маршрут наш лежит дальше — в Нижнюю Туру. И чем она нас привлекает? Я знаю, что качканарцы ездят туда в больницы: всё же там медицинские центры, медицинское обслуживание лучше. Есть и узкие специалисты, которых в Качканаре не хватает. Что ещё я знаю о Туре? Есть ГРЭС и большой пруд. Да ещё какая-то гора, на которой находится памятный знак воинам Отечественной войны. Я же ни разу там не была, только из окна автобуса всё это наблюдаю. Да и не интересовалась этим городом. Так что придётся изучать его через Википедию.

Наш фотоклуб у Мемориала Славы

История и легенды города


В центре современного города стоит Шайтан-гора. С нее-то и начинается история заселения здешних территорий. В эпоху раннего железного века на гору пришла цивилизация вогулов-манси, которые разместили здесь свое святилище. По одной из версий, капище было посвящено Йоли-Торуму — богу мира мертвых, по второй — матери нижнего мира Калтась-экве. Подтверждением того, что когда-то Шайтан-гора являлась жертвенником манси, являются найденные здесь в 1920-1930 годы идолы богов. Здесь же в свое время манси хранили глиняную посуду и стрелы.
Современный город начал зарождаться в 1754 году, когда здесь было решено отстроить казенный железоделательный завод, способный делать из чугуна более дорогое и качественное железо. Первыми поселенцами были строители завода. Их ждали тяжелые времена: цинга, голод и тяжелые условия труда только в 1755 году выкосили около 800 человек. Однако труды рекрутеров были не напрасны, и в 1766 году мир увидел первую партию металла Нижнетуринского казенного железоделательного завода.

Туринский каньон


Маршрутка остановилась прямо у станции ГРЭС. Через ограждение много не увидишь, только скалы и берёзку, украшенную сверкающим инеем. Сразу на ум приходит песенка: «Стоит берёзка на бугре и кажется невестою».
Да она и в самом деле напоминает невесту в белой фате, вся сверкает в лучах восходящего солнца. Как же сильна природа, что среди голых камней эта красавица выросла!
Жаль, даже бурлящего водопада не могли увидеть. Это труженица-вода выполняет чёрную работу, приводит в движение все механизмы, которые вырабатывают электроэнергию. Бурлящий водопад падает с крутого берега пруда — это плотина для сбора воды.
Место для ГРЭС выбрано удачно: естественный каньон между скал. С одной стороны гора, покрытая хвойным лесом. С другой стороны она постепенно переходит в равнину, где и расположен старинный город Нижняя Тура.

Такой вот рояль стоит у Детской музыкальной школы.
Так и хочетсяч поиграть!

Мемориал Славы


Вдоль автомобильной дороги по берегу пруда надёжно отгорожен от автодороги и пруда тротуар. От ГРЭС по тротуару мы пришли к Мемориалу Воинской Славы.
Монумент «Орден Славы» установлен на скалистом выступе живописной горы Шайтан. Двадцать семь наших земляков в годы войны были награждены Орденами Славы за мужество и отвагу, проявленные в боях. Изготовлен и установлен коллективом трудящихся Нижнетуринского машиностроительного завода. Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1975 г.
В ночь с 9 на 10 декабря 2005 года злоумышленниками была предпринята попытка похищения Звезды, закончившаяся падением последней в пруд. После извлечения из воды звезда была отреставрирована и 18 февраля 2006 года вновь поднята на постамент.

Объект № 917


Объект 917 построили в 1957 году в военной части 40274 в пятнадцати километрах от закрытого города Лесного. Это заброшенная центральная база хранения ядерного оружия 12-го главного управления Министерства обороны СССР. Хранилище функционировало до начала 90-х годов.

Объект №917

Что сказать об этом месте? Вдаваться в подробности не буду, так как этот объект был предназначен для обороноспособности нашей Родины. Был! Значит, необходимо это было! Не стало? Значит, отпала в нём необходимость, но это был хороший городок с парками, фонтанами, клубом и прочей инфраструктурой. Побывали, посмотрели, вздохнули и уехали, оставив на память фотографии.
Об этом месте можно прочитать в сборнике «Качканарские грани», №9. Дмитрий Иванов написал статью «Ракетный щит», где ему пришлось проходить переподготовку в 1989 году. Он рассказывает о том, что там стояли стартовые установки зенитных ракет. Управление всей этой системой осуществлялось с подземного командного пункта. Рекомендую прочитать.

Понтонный мост


Вот ещё одна новость для меня — понтонный мост. Это тоже достопримечательной Нижней Туры.
Оказывается, пруд-то не маленький. Как добираться с противоположного берега?
В завершение — прогулка по городу. Остановились на площади, полюбовались на огромное полукруглое здание, в котором находится Детская школа искусств.
От этой экскурсии по ближайшему к нам городу мы получили заряд бодрости и позитива.

Тамара Белов