На льдах Эльбруса солнце всходит
Этот октябрь я ждала с трепетом, волнением и тревогой: что и как сложится, что ждет меня впереди? И вот очередной отпуск! И теперь не один рюкзак, а два больших, и не с красивыми кофточками и нарядными платьями, а с серьезной экипировкой, теплыми свитерами и костюмами, шапками и перчатками. Мы с Валентиной Канифатовой едем на Эльбрус!
Человек, знающий горы, скажет, что любое восхождение – это вызов природе, это всегда испытание, особенно, когда речь идет о высочайшей горной вершине Европы.
Путешествие наше начиналось из Екатеринбурга до Минеральных Вод.
Нас встретила наша сопровождающая Ирина; девушка уже 11 лет живет в поселке Тырныауз, встречает путешественников и альпинистов и отвозит в село Терскол. Когда-то Ирина приехала в гости на Кавказ из Ростова-на-Дону и, лишь раз увидев горы Кавказа, влюбилась в них и переехала сюда навсегда. Ирина сопровождала нас на протяжении всей поездки и оказалась не только профессиональным водителем, но и отличным собеседником.
Приключения начались! Перед выездом на базу я попросила Ирину завести меня в торговый центр, где я могла бы купить запасную флешку для фотоаппарата, потому что чувствовала: все фотоприключения впереди, и будет обидно, если что-то упущу.
Торговый центр «Вершина», навстречу нам выходят консультанты и продавцы магазина. Услышав русскую речь, начинают приятно улыбаться. Узнав, что мы приехали из Екатеринбурга и что мы впервые на Кавказе, сделали мне скидку на покупку. Было приятно, Кавказ начал удивлять!
И вот мы в пути на Терскол. Дорога заняла 3 часа.
Село Терскол расположено в юго-западной части Эльбрусского района, находится в 10 километрах к юго-востоку от подножия Эльбруса.
На территории села берут начало река Баксан и Баксанское ущелье. Очень красивое место! В Терсколе мы остановились в гостинице «Седьмой регион». Из окна — горы слева, горы справа!
Само восхождение состоялось на второй день, а перед этим мы совершили несколько акклиматизационных выходов, сначала на подъёмнике на высоту 3000 метров, на станцию «Старый кругозор», затем поднялись на высоту 3500 метров на станцию «Мир». Это была обязательная рекомендация от наших инструкторов.
***
Ночью шел сильный дождь, уснуть не пришлось. Утренний намаз и вой шакалов разбудил окончательно. Мы сильно волновались: неужели приехали зря, ведь в туман и слякоть восхождения по горным тропам не проводятся; но нам сказали, что погода в горах меняется быстро — то дождь, то солнце, то снег. Мы ждали, и чудо свершилось — солнце село нам на ладошку, ура-а-а-а! Дождь кончился, свежесть и прохлада манили к вершинам.
Голова кругом, волнение и тревога: а сможем ли? Но частые тренировки восхождения на гору Качканар не должны нас подвести.
Ранее утро, инструктор Хасан, мастер спорта по горнолыжному спорту, собирает нас на восхождение: последние инструкции, техника безопасности, сбор рюкзаков. Трубит контрольный сбор — идем на высоту 3000 метров.

***
Вокруг такая красота, на душе музыка, а вокруг песня гор. Везде следы извержения вулкана, застывшая лава даже спустя сотни лет выглядит впечатляюще красиво — становится немного страшно и интересно! Привал — высота 1200 метров, пьем горячий чай, ведем беседы. Хасан рассказывает легенды гор:
— Жили в незапамятные времена два богатыря: Казбек и Эльбрус, отец и сын. Полюбили они оба нежную красавицу по имени Машук. И никто из них не хотел уступать. Девушка тоже не решалась сделать выбор – настолько были хороши богатыри. Соперничали отец и сын, соперничали, а потом… Закончилось всё смертельным поединком. Долго бились они, но одолел Эльбрус отца. Увидев бездыханное тело давшего ему жизнь, отцеубийца поседел. Отвернулся богатырь от прекрасной Машук, не захотел он любви её, добытой такой ценой. И заколол он себя кинжалом, на котором еще не остыла кровь отца.
Горько плакала над убитыми красавица Машук: «Не было еще на земле таких богатырей. Как жить мне на белом свете, не видя вас?» Слушал бог эти стенания, слушал и превратил Эльбруса и Казбека в горы высокие, выше и краше которых нет больше на Кавказе. Прекрасная Машук тоже стала горой, но поменьше.
Стоит теперь каменная Машук, смотрит в ясную погоду изо дня вдень, из века в век на исполинские вершины Эльбрус и Казбек. И не может насмотреться, не может решить, кто же из них ей больше по сердцу, уже по каменному сердцу.
Такой вот памятник любовному треугольнику.
Идем дальше. Чем выше, тем больше волнение. Высота 2000 метров, уже есть усталость, сильно хочется пить, стучит в висках, началась зевота, немного качает, но дыхание хорошее.
Привал, слушаем очередной рассказ:
— А балкарцы и карачаевцы рассказывают другую легенду. Будто бы во время Всемирного потопа ковчег Ноя задел торчащую из воды вершину Эльбруса. Задел с такой силой, что вершина горы раскололась надвое. Ной, уставший плыть по воле волн, попросил у горы прибежища. Не простив непочтительного отношения, гора отказала. Проклял тогда Ной вершину: «И даже если у ног твоих будет весна, и цветы будут цвести, середина пусть осенью будет всегда, а вершины — вечной зимой». И с тех самых пор раздвоенная ковчегом вершина Эльбруса покрыта вечным льдом и снегом.
***
Продолжаем путь, слышим за поворотом шум, подходим ближе и видим камнепад — завалило тропу, маленькие камни до сих пор падают на дорогу, дальше не пройти. Навстречу движется машина «Нива», останавливается, нам говорят, что дальше идти опасно! Уже вызвали МЧС расчищать дорогу, наверху три группы: из Москвы, Мурманска и Пятигорска. В целях безопасности дальше не идем, ночной ливень сделал свое дело, подмыл камни и устроил нам ловушку — камнепад.
Уйдя на безопасное место, возвращаемся назад! Но высота 2800 взята! Это наш рекорд! Задумчивые и немного расстроенные, что не дошли до отметки 3000, возвращаемся на базу. Вниз ещё 4 часа пути.
Фотографии делали под пристальным вниманием наших инструкторов и на безопасных площадках: красота красотой, но безопасность прежде всего!

***
И вот начинаем спуск. Еще поднимаясь на нашу гору Качканар, мы знали, что идти в гору тяжело, а спускаться еще тяжелее.
После первого спуска у меня болели ноги, и, слава богу, никто ничего не сломал и не растянул, хотя возможностей было предостаточно, особенно на курумниках (огромные курумники — это скопление камней, по которым нужно идти).
Страшнее и красивее, чем в горах Кавказа, уже не будет. Почему страшнее? Потому что высоко. Потому что очень крутые подъемы. Потому что камнепады, обрывы. Потому что огромные курумники. Я шла, зевая и с шумом в ушах, и не обращая внимания на трясущиеся от кайфа колени.
Это преодоление себя. Испытание своих физических и душевных сил и силы воли. Только после этого похода я поняла, о чем пел Высоцкий. Да, со стороны это безумно красиво. Горы… Но когда оказываешься там, за красоту нужно бороться. Когда каждый шаг дается с трудом: вот ещё шажок, давай до этого камня, теперь до другого, поворот, еще поворот, подъем, привал. И вот она, награда — высота 2800 взята! Это наш рекорд! Мы сделали это! Кристина и Валя — 48 и 67!
Кристина Передерий
Окончание следует