На льдах Эльбруса солнце всходит
Окончание. Начало…
После восхождения начинаем экскурсии.
Интересный маршрут, которым мы воспользовались, был подъем на Чегет. По канатной дороге начинаем подъем. В октябре здесь еще нет снега, а на соседнем Эльбрусе уже есть. Здесь так здорово, под нами лес и обрывы, жутко и страшно до слез. А затем начинаются поляны, везде растет, как нам показалось, можжевельник. Высота Чегета — чуть меньше 3700 м, максимальная высота подъема – 3050 метров, но на второй уровень нас не пустили, там сильный ветер!

И, как нам сказали, на горе круглый год дуют западные ветры. Но эти места считаются самыми красивыми в Кабардино-Балкарии. По одной версии, название Чегет означает «лесистый склон», по другой — «стоящий в тени». С первым вариантом всё ясно, а вот второй подразумевает наличие большого соседа, в тени которого находится гора. Таким соседом является красавец Эльбрус, который, к счастью, дал нам себя частично покорить!
На горе Чегет находится два интересных места, известных всем туристам, альпинистам и горнолыжникам, а теперь и нам. Одно из них — кафе «Ай». На ровной скальной площадке оно появилось еще в 60-е годы. На русский его название переводится очень просто — «Луна».
Круглое здание имеет стеклянные панорамные стены, поэтому в ясную погоду любоваться Эльбрусом можно сидя за столиком.

Неофициально это заведение называют «Кафе Визбора». Легендарный бард неоднократно останавливался в хижине возле кафе и по утрам приходил сюда на завтрак. По его сценарию здесь снимали кинокартину «Завтрак с видом на Эльбрус».
В «Ай» захаживал Владимир Высоцкий. Это было во время съемок фильма «Высота». Да, кстати, этот фильм перед поездкой на Эльбрус я смотрела три раза!
А что, вернемся без сувениров и вкусняшек? Да как бы не так! Хорош здесь горный мед, варенье из облепихи, черники, еловых шишек, грецких орехов и туи. Местная торговка сказала, что варенье из шишек хорошо помогает при простуде. Очень вкусны орехи в меду. Взяли и то, и другое. Ну и, конечно, местные специи, без которых я не обхожусь при приготовлении многих вкусных блюд.

Новый день. Едем на Чегемские водопады.
Выехав из Терскола, мы на машине двинулись на водопады. Дорога к водопадам — сама по себе экстрим. Из-за нависающих скал большие туристические автобусы проехать не могут. Но у нас был «Ниссан», и мы удивительно легко преодолели путь. Но я всё же пошутила, когда ехали под скалами: «Всем пригнуть голову!». Пригнули. Было смешно и забавно.
Сначала заезжаем на Малый Чегемский водопад. Ой, как скользко! Через небольшой ручеек — мостик из двух досок, которые так и плавают под ногами. Но цель близка: вперед, только вперед! Малый Чегемский водопад (его высота порядка 30 метров) падает в живописном узком колодце. И звучит, и поёт в нём музыка хрустальной воды.
Спешим дальше, именно спешим! Проезжаем село Хушто-Сырт, заезжаем в ущелье — Большие Чегемские водопады! Бурные потоки срываются с высоты 60 метров. Отвесные склоны испещряют множество маленьких источников, из-за чего создается ощущение живой водной стены. Летом здесь еще красивее, но и в октябре просто отлично! Подсвеченная солнцем водяная пыль образует вокруг скал радужный ореол. Одно из местных названий водопадов — Девичьи Косы — связано со старинным преданием. Согласно легенде, в этих местах давным-давно было селение. Местные девушки славились своей красотой далеко за пределами Кавказа. Однажды враг пришел в деревню, чтобы разорить её, похитить прекрасных дев и обратить их в рабство. Но непокорные горянки предпочли смерть неволе.
Одна за другой они бежали к скалами и бросались вниз на острые камни. Духи гор, впечатленные их поступком, превратили длинные черные косы падающих девушек в потоки воды.
Я пригляделась: со смотровой площадки рядом с водопадами увидела (сначала думала, показалось) лестницу, вырубленную прямо в скале. Здесь их оказалось очень много!
По обе стороны Чегемского водопада раскинулся небольшой рынок, где жители окрестных деревень продают вещи из натуральной шерсти и кожи местного производства и разную сувенирную продукцию. Закупившись, пошли на обед, взяли шашлык из баранинки и, любуясь видами водопада, стали подводить итог наших приключений.
Мы, довольные и счастливые, под луной Кавказа спешили на поезд в родной Екатеринбург!
Подняться на Эльбрус и Чегет пешим октябрьским маршрутом под силу только смелым. И мы сделали это! Взамен, безусловно, получили незабываемые и непередаваемые ощущения!
Кристина Передерий