На Дальнем Востоке вторую неделю идут митинги в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала

Четверг,23.07.2020  17:21
Лариса Плесникова

Вторую неделю в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и других городах проходят митинги в поддержку бывшего губернатора.

Участники требуют честного суда для Сергея Фургала. 18 июля в Хабаровске, по оценкам администрации города, на улицы вышли до 10 тыс. человек, по данным местных СМИ — от 15 до 30 тыс., сообщает РБК. По оценке газеты «Коммерсантъ», в пиковый момент количество участников могло достигать 50-85 тысяч. На 600 тысяч населения — это очень высокий коэффициент.

Отмечается, что митинг ии шествия прошли «в целом спокойно», полицейские не вмешивались в происходящее и не задерживали участников. Также во время акции сотрудники правоохранительных органов раздавали присутствующим маски из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Акции проходили при жаре около 30 градусов. Некоторые из протестующих покупали воду и раздавали ее другим участникам.

Малоизвестный за пределами региона политик прославился в 2018 году, когда неожиданно победил на выборах кандидата, которого поддержал Владимир Путин, и стал «народным губернатором».

9 июля губернатора задержали по подозрению в организации убийств и покушений в составе преступной группировки в период с 2004 по 2005 год, в тот же день его доставили в Москву. Басманный суд арестовал Фургала до 9 сентября, сам он вину отрицает.

Накануне задержания Фургал отчитывался перед региональным заксобранием о том, что за 2019 год краевое правительство под его руководством сократило дефицит краевого бюджета с 9,7 млрд. до 3,2 млрд. рублей — в три с лишним раза. К своим заслугам губернатор причислил сокращение на треть долга Хабаровского края. Также он сократил чиновничий аппарат, снизил себе зарплату, выставил на продажу яхту, которую построил предыдущий губернатор, ссделал льготными перелеты для жителей северных районов региона и т.д. Высшее должностное лицо региона ездило без охраны и мигалок. В числе других заметных шагов Фургала — возвращение прямых выборов глав хабаровских районов.

Вот как комментирует ситуацию политолог, руководитель политической экспертной группы Константин Калачев:

— Митинги в Хабаровске вызваны совокупностью причин. И даже скорее антипатией не к Кремлю, а к Москве. Я довольно часто общался с хабаровчанами, которые высказывают свои претензии к федеральному центру. Не случайно на Дальнем Востоке даже говорят: «Там, у вас в России». Они себя ощущают «страной в стране». Конечно, к Фургалу симпатии есть, и они ярко выраженные. Более того, мои хабаровские друзья еще год назад говорили, что работать им не дают, федеральный центр постоянно вставляет Фургалу палки в колеса и что будет хорошо, если его не закроют, не посадят. «Но мы и к этому готовы и, если что, будем протестовать. И вот это все сейчас и реализуется», — отмечали они.

Я думаю, что можно было распрощаться с ним как-то иначе, а уж потом возбуждать дела. Фургал — человек системный. Если бы его попросили уйти, он бы так и сделал, но нашли самый прямолинейный, прямой и короткий путь, который оказался не самым эффективным.

Более того, время было выбрано таким образом, что все это выглядит как политическая месть. Все это произошло после голосования по поправкам в Конституцию. Получается, что Фургалу как бы мстят и за результаты прошлогодних выборов губернатора, когда ЛДПР просто «вынесла» «Единую Россию», и за результаты 2020-го, когда Хабаровский край по явке показал 83-е место в России, а по голосованию за поправки — 80-е.


P.S. Федеральные каналы и СМИ, по традиции, предпочли не заметить многотысячные митинги в Хабаровском крае.

 

Фото: Роман Рябчук

Поделиться:

комментариев 10

  1. }{AM:

    23.07.2020 18:04

    Даже на технических форумах,правда, в “песочницах”, уже высказано мнение, что этот арест и “дело” направлены не на Фургала, а непосредственно против Президента, раскачать протестный ДВ. Ибо сценарий похож на события в некоторых южно-американских странах,когда сперва арестовывался лидер,пусть далеко не белый и пушистый и в прошлом, откровенный бандюган,после чего против действующего режима нарастали недовольства и “раскачивалась лодка”.Вопрос: кто режиссёр?

    1
  2. Алина:

    23.07.2020 22:33

    Ну конечно, опять кто-то раскачивает, опять чья-то рука! А люди просто так уже не в состоянии высказать своё мнение?

    5
  3. Женя:

    24.07.2020 00:40

    И пенсионную реформу злопыхатели Путина придумали, и новые налоги, и Платон и акцизы на бензин и НДС, все злодеи с запада придумали. А Путин он о нас все думает, о людях. Но почему то за 10 лет люди стали беднее в 2 раза а содержание президента вырасло в 3 раза. с 10 миллиардов до 30 с лишним миллиардов. Нужен он мне? Нет.

    11
  4. }{AM:

    24.07.2020 16:19

    Ну конечно, опять кто-то раскачивает, опять чья-то рука!

    Бестолково сказано.”Путин” не знал, чем занимался Фургал ДО ВЫБОРОВ? Ваш Путин не знал, что творилось на ДВ во второй половине 90-х – и в нулевых? И аж два года надо было “терпеть обиду”? Да усрался бы этот Фургал с его прошлым (уж точно известным и ФСБ и МВД), если будущее начало цвести и пахнуть! Поэтому народ и вышел (и правильно сделал!),  вам вот накласть на 10 лет стагнации Качканара при Набоких (заметьте-никто его не трогает “где-то там”) и хлопаем в ладоши второй год “стройкам века”.Почему? Потому что живём уже сегодня.Если человека трясут по прошествии времени после событий (не месяц-два), человека,который реально меняет жизнь избирателя к лучшему СЕГОДНЯ, значит это именно кому-то понадобилось. Отсюда и вопрос про лодку. Смотрите чуть дальше своего носа,хотя бы иногда

    2
  5. }{AM:

    24.07.2020 16:28

    Нужен он мне? Нет.

    И мне “такой” не нужен,и наверняка, 99% россиянам. Вопрос всё-таки остаётся, ибо уж точно, Путину лично, при всём перечисленном, какой-то там оппонент “его партии” на задворках страны – нафиг уписился.
    А дальновосточники-молодцы, что поддержали настоящее,т.е. сегодняшнее.Сажать-то надо было паразитов, которые 20 лет назад под себя всё подмяли и развалили, и не выборочно, обижаясь, а всем скопом.

    1
  6. Victor:

    24.07.2020 18:48

    Женя, тут некоторые “компетентные граждане” до поправок заявляли, что в России такая огромная разница между чиновниками и народом из-за Конституции, написанной в 1993 году американцами. Но ничего-ничего… отменили-таки этот американский проект (странно только, что представители власти США никак этому помешать не попытались и против не высказался никто)… и вот-вот заживёт Россия, и будет народ жить, как в ОАЭ коренные арабы! Уж эта-то информация на 146% верна!

    3
  7. НатальЯ:

    24.07.2020 20:35

    Таких жень в России миллионы, а президент один…Так кто кому нужен? Оставьте уже пенсионную реформу в покое, она слишком сложная и заключается не только в повышении пенсионного возраста…

    1
  8. Pehckin:

    26.07.2020 16:03

    она слишком сложная и заключается не только в повышении пенсионного возраста…
    стесняюсь спросить, а в чем еще, в кроилове бабла ? а для чего еще придумывается такие витиеватые схемы, как не для на….во и кроилово, а так же отбеливания.

    4
  9. Женя:

    26.07.2020 16:26

    Я следил за работой Фургала, по роликам с Ютуба.
    Посмотрите ролик, как он общается с сиротами по поводу квартир. Я бы выбрал его президентом.

    1
  10. Женя:

    26.07.2020 17:25

    НатальЯ, да нас миллионы, а Путин потребляет ресурсов как миллионы… Если еще его друзей посчитать, так они потребляют кратно больше, чем все остальные граждане вместе взятые.

    2

Посчитайте: