На ГОКе хотят ввести стопроцентное алкотестирование
Катализатором послужил пьяный водитель автобуса
Сейчас алкотестеры есть только в нескольких подразделениях, но компания ЕВРАЗ уже давно мечтает использовать их на всем комбинате.
Последним толчком, думается, послужило недавнее происшествие.
В середине февраля одного из водителей гоковского автобуса застали пьяным прямо на рабочем месте — за рулем.
Вероятно, проходя утреннюю комиссию, водитель был еще трезв, а после позволил себе употребить. Хотя на этот счет есть и другие мнения. Вполне возможно, что мужчина был с похмелья, медик его пропустил, закрыв глаза, а после он опохмелился. Но остаться незамеченным ему не удалось.
Когда мужчина подъехал на досмотр к охране, он остановился у шлагбаума, охранник проверил салон автобуса и уже разрешил водителю ехать дальше, но тот не реагировал. Зайдя в кабину, охранник увидел, что водитель уснул. Конечно же, началось разбирательство, в результате водителя уволили. Еще бы, ведь он запросто мог спровоцировать аварию, и пострадал бы не только он, но и работники комбината, которых он перевозит.
Мы попросили прокомментировать ситуацию со стопроцентным введением алкотестеров председателя профсоюза Анатолия Пьянкова. Анатолий Александрович ответил, что он не против алкотестирования, но у него возникает вопрос: «Кто будет его проводить?» По мнению председателя, это должны делать медицинские работники, а не мастера, как хочет работодатель.
— Я не против, но как будет исключаться человеческий фактор? В компании были несчастные случаи со смертельным исходом. Работники были пьяные, при этом они проходили через медика.
Вот потратим мы деньги, сделаем стопроцентное алкотестирование, но будет ли результат? Ведь надо работать на результат, а не просто для успокоения. Конечно, алкотестирование дисциплинирует работников. Но, во-первых, оно должно проходить в специально отведенных помещениях, во-вторых, его должны проводить медицинские работники, а не мастера. Ведь здесь может опять же сыграть роль человеческий фактор. Вот не нравится мастеру тот или иной работник, и он сделает все, чтобы алкотестер что-то показал. Я считаю, что такого не должно быть, — резюмировал Анатолий Пьянков.
Вывод напрашивается один: работодатель хочет почувствовать в руках еще один рычаг давления на работников, а профсоюз считает, что все должно быть по правилам. Удастся ли найти консенсус? Поживем — увидим.
Алиса Смолина