На ГОКе увольняют работников за просроченные СИЗы

Среда,30.11.2016  11:51
Рубрики: Комбинат, Новости

Просмотров:[post_view]

За последний месяц в про­фком Качканарского ГОКа дважды поступал запрос от руководства комбината о выражении мотивирован­ного мнения перед уволь­нением работников УГЖДТ. Дисциплинарные взыскания выносились работникам по два раза каждому. В одном случае все выявленные нару­шения касались соблюдения требований охраны труда. Профсоюз не нашел основа­ний для увольнения, однако 3 ноября один качканарец был все же уволен. Второго работника уволили 25 ноя­бря.

— Работников начали наказывать за просрочен­ные средства индивидуаль­ной защиты, за их непри­менение. Дело доходит до увольнения. Так, например, одного помощника маши­ниста наказали за то, что он находился в просроченной каске. Позднее выяснилось, что новая каска была, но во время работы у нее сломался ремешок. Так как мужчина находился в процессе рабо­ты, то взял старую каску из тепловоза, просроченную. Старший мастер заметил это и вынес дисциплинар­ное взыскание, но, со своей стороны, никаких мер не предпринял. В другой раз работника наказали за от­сутствие берушей. Инструк­ция по технике безопасности предусматривает, что беру­ши во время работы должны быть, но у каждого дополни­тельно есть инструкция по профессии, в которой более четко прописано, когда и где работник должен надевать их, — прокомментировали в профсоюзе.

В салонах спецодежды регулярно ведется учет СИ­Зов. Но заявка не означает, что получение будет 100%. По отдельным вещам при заявке в шесть тысяч недо­получение порой составляет от 500 до 1000 единиц. В та­ком случае часть работников вынуждена использовать старые средства индивиду­альной защиты. Получается, что именно за это впослед­ствии они получают наказа­ние. Один работник таким образом, с учетом указанно­го случая, уже был подведен под увольнение. Между тем, представители руководства, со своей стороны, не пред­приняли никаких мер к тому, чтобы исправить выявлен­ное нарушение. Получается, что целью у начальства ком­бината было не обеспечение безопасности труда работ­ников, а исключительно на­казание работников.

Поделиться:

комментариев 6

  1. Шифер:

    30.11.2016 12:34

    А где случаи увольнения? Опять притянули кролика за яйца. Ситуация с некоторыми сизами реально херовая, правильно это писать но кого увольняют? В описаных случаях никакой просрочки не было. У одного каска нормальная была но просто сломалась. У второго тоже никто не сказал что берушей не было. сам решил их не надевать. Получается проблему правильно пишите а изза вранья не услышит опять никто. 

  2. ххх:

    30.11.2016 13:37

    Ой да конечно, опять происки негодяйского евраза. Всех единою властью сковать и всеми править! Не смешите меня! Уволили по причине не соблюдения инструкции. Все правильно. Выдают все во время и в достаточном количестве. А вот где ж ваш хваленый профком??? Чтож на защиту то другов верных не бросился, грудью отстативать не пошел? ведь ваша задача именно в этом по моему – защита прав трудящихся??? Или все ваши полномочия скатились до импровизированных митингов, где вещают о том, что Евраз гад такой палки в колеса председателю вставляет и житья не дает???

  3. Новый Качканар:

    30.11.2016 14:46

    Оба увольнения будут оспариваться в суде. Занимается этим тот самый “хваленый профком”. ххх, если у вас все хорошо с сизами на работе, может представитесь и цех назовете? Мы за вас только порадуемся.

  4. ххх:

    30.11.2016 21:00

    Радуйтесь анонимно, пожалуйста, мне еще работа дорога)

  5. ххх:

    30.11.2016 21:04

    Вопрос то в другом. Если проблема у всех, то почему только двоих уволили? Зачем опять приплетать к этому евраз и говорить о каком то заговоре? ))))

  6. Tricha:

    01.12.2016 05:23

    Профком то может защищать то будет, но результат скорее всего будет как с машинистами ранее. Ну может Шумков пользуясь случаем очередной пламенный опус на НК опубликует.

Посчитайте: