На вопросы качканарцев и «НК» отвечает замглавы Вячеслав Саракаев

Пятница,18.08.2017  12:18
Рубрики: Город, Новости
Просмотров: (705)
Юлия Кравцова

В редакции «НК» накопилось множество вопросов, связан­ных с городским хозяйством. Например, в городе идет активное освоение земель­ных участков: расчищены два участка по улице Гагари­на, за шашлычной «Пандок», а также большой участок при выезде из города. Вырубле­ны деревья. Качканарцы живо обсуждают, что же такое будут строить на этих местах. Не получится ли так, что пользователь земли деревья вырубит, а потом участок забросит, как это было с предполагаемым торговым центром в районе троллейбусного кольца.

Большое недоумение у горожан вызывает нелегаль­ная торговля на Свердлова, около «Мебельного», напри­мер. Лица цыганской на­ружности продают на улице сумки и очки сомнительного происхождения и качества, выглядит это всё, как будто ты попал в девяностые.

Эти и другие вопросы мы обсудили с заместителем гла­вы по городскому хозяйству Вячеславом Саракаевым.

 

– Планирует ли адми­нистрация города что-то предпринимать в отноше­нии несанкционирован­ной уличной торговли? Речь не идет о бабушках, которые продают овощи, выращенные в саду. Мы говорим о торговцах цве­тами, сумками, халатами, очками прямо на Сверд­лова. Например, возле «Мебельного» обоснова­лись какие-то цыгане…

– Это наша беда. Мы по­стоянно там вылавливаем торговцев, сегодня санин­спектор поехала туда, но дело в том, что без полиции мы там ничего не сделаем. Ну, допустим, инспектор сейчас составит протокол, напишет предписание и уе­дет, а они через полчаса сно­ва встанут торговать. Я сам там был вчера, смотрю, де­душка пожилой меряет очки, я бы там в жизни не мерил очки, но дедушка померил. Уж лучше бы в оптику схо­дил. Мы обращаем внима­ние на это, раз-два в неделю туда выезжаем, но эта про­блема будет всегда. Особен­но, если занимается такой контингент. Но мы будем настойчивее подключать к этому вопросу полицию, и вместе, думаю, решим эту проблему.

– Какова судьба про­грамм, исполнение кото­рых должно было начать­ся летом, после внесения изменений в бюджет? Речь идет о ремонте до­роги по Октябрьской, ремонтных работах в образовательных учреж­дениях, программе по благоустройству дворовых территорий. Тогда депута­ты саботировали приня­тие изменений в бюджет и соответственно затор­мозили выполнение всех вышеперечисленных ра­бот.

– Были две программы: федеральная программа о моногородах и формирова­ние комфортной городской среды. По первой програм­ме нам выделили 14 мил­лионов рублей, это на ре­монт улицы Октябрьской, на сегодняшний момент определен подрядчик, с ним заключен контракт, на этой неделе он должен при­ступить к работе. Конечно, из-за разногласий с думой время было упущено.

Есть большая федераль­ная программа по благо­устройству дворовых тер­риторий, мы разработали много нормативно-пра­вовых актов. Одна из черт этой программы – привле­чение населения, собствен­ников жилья к участию как в трудовом, так и в финансо­вом плане на строительстве дворовых территорий. Мы определили, что доля жите­лей – 1 процент от стоимо­сти. На Октябрьской, 30, 32, получилась 21 тысяча рублей на 9 домов. Это примерно по 200 рублей с квартиры. Мы провели с жителями обще­ственные обсуждения по этому вопросу. Пока про­водятся все необходимые процедуры; если все пойдет нормально, то к 1 сентября мы можем заключить кон­тракт с подрядчиком.

– На прошлой неделе в администрации прошло собрание по теме благо­устройства дворов. Что конкретно там обсужда­лось?

– Собрание было иници­ировано активными граж­данами, которые проживают по Свердлова,13 и 8-4. Они сделали дизайн-проекты своих дворовых террито­рий, мы их посмотрели, об­судили и приняли решение, что через две недели мы со­ставим смету и включим на следующий год в программу «Городская среда». На сайте администрации все жители города могут подробнее оз­накомиться с этой програм­мой и узнать, что нужно сде­лать, чтобы их двор попал в эту программу.

– В Качканаре хотели сделать скейт-парк. Как продвигается этот вопрос?

– Мы планируем в этом году сделать площадку под скейт-парк на территории стадиона бывшей второй школы. Я лично занимаюсь этим вопросом. Финансиро­вание пока поступило толь­ко на площадку. На оборудо­вание, которое бы мы хотели там поставить в этом году, деньги пока не выделили. Площадку подготовить – это тоже большая работа. Наде­емся, что на оборудование поступит финансирование в следующем году.

– Ждать ли качканар­цам в этом году ремонт улицы Энтузиастов?

– В этом году ремонт ули­цы Энтузиастов не предусмо­трен, деньги в бюджете не заложены. От подрядчика мы ждем проектно-сметную документацию на эту улицу. ПСД должна пройти экспер­тизу. Если в этом году доку­менты будут готовы, то мы заложим деньги на ремонт улицы Энтузиастов на следу­ющий год.

– И в десятый раз во­прос: когда будет сдела­на пешеходная дорожка от троллейбусного коль­ца в сторону шашлычной «Пандок»?

– Постараемся сделать там пешеходные дорожки в этом году. От Свердлова, 30, до магазина автозапчастей уже отсыпано щебнем.

Хозяин участка (на фото) говорит,
что планирует построить автосервис с парковкой

– За шашлычной «Пан­док» освобождают зе­мельный участок, что там будут строить и кто? По­говаривают, что там будет автосервис и автомойка.

– На первом участке от «Пандока» будет автомойка.

– Подо что отдан зе­мельный участок чуть подальше, в сторону 11 микрорайона, по улице Гагарина? Есть информа­ция, что там будут стро­ить гаражи…

– Нет, гаражей там не бу­дет, это жилая зона. Будет построен автосервис с пар­ковкой.

– На выезде из города, после поворота на шестые сады, тоже освобожден большой земельный уча­сток: вырублены деревья, снят слой почвы. Кто и что там планирует делать?

– Здесь будет автомати­зированная автомобильная газовая заправка. Этим за­нимается предприниматель Апоян. Он будет проводить туда газопровод.

– Не в связи ли с этим газопроводом в шестых садах будут сносить верх­ние дома? Нам звонил чи­татель Сергей Романов, он сообщил, что в шестых са­дах, с 9 по 19 улицу, будут сносить по 2-3 верхних домика, якобы, будут про­водить газ.

– Нет, это не та информа­ция. Тут причина в другом. Выше садов проходит газо­провод высокого давления Нижняя Тура – Пермь, ди­аметром 1000 мм. Этот га­зопровод лежит там с 1970 года. От оси газопровода до садового участка должно быть 250 метров. А у нас 75 м. Попадают верхние дома с нескольких улиц. «Газпром» требует снести эти дома, по­тому что изменились нор­мы. 11 августа должны были встречаться представители «Газпрома» и собственники участков.

– В редакцию обрати­лась Нина Дашкевич с во­просом, почему выруба­ется лес на 39 километре, кто его рубит и куда его вывозят? По её словам, это продолжается на про­тяжении почти двух лет.

– Я не видел, чтобы на 39 километре вырубали лес, и ничего про это не знаю. Мо­жет, имеется в виду 36 ки­лометр? Там была вырубка, готовилось место под клад­бище, но теперь уже рабо­ты закончены, пока больше кладбище расширять не бу­дем.

Кровля школы в поселке Валериановск сильно
пострадала от июньского урагана

– На Валериановске из- за урагана, который про­шел в июне, повреждена кровля школы. Будут ли её ремонтировать к новому учебному году?

– Да, крыша школы в Ва­лериановске к новому учеб­ному году будет отремонти­рована. И пострадавшая от стихии кровля детского сада в поселке – тоже.

Поделиться:

комментариев 7

  1. sa:

    18.08.2017 21:55

    “В Качканаре хотели сделать скейт-парк. Как продвигается этот вопрос?”
    Надо лучше лыжероллерную трассу хотя бы 1000 метров сделать между стадионом и дворцом спорта.
    Детяя из “Ритма ” тренироваться негде.
    И зимой там на первый снег по асвальту круг можно сделать.
    И огородить там можно что бы посторонние не ходили.
    Там вообще идеальное место.И рельеф позволяет и деревьев нет , грязи меньше будет.. И гоунт основа жесткий

  2. недовольный:

    18.08.2017 22:11

    … о цыганах !!! Предприниматель Кузнецова Т.,имеющая квартиру на Свердлова 14-39,ведёт сдачу квартиры по суточно(как апартаменты,на сайтах рекламы).Более 2 недель,там проживает кучка цыган – не менее 10 человек. Приехали на трёх газелях(кузова на замках). Регион 33(Владимирская обл.) и 46(Курская обл.). Ездят с товаром и по садам и на Валериановске !!! Вопрос к СТРУКТУРАМ – контроль есть за налогами от сдачи квартиры в аренду ??? Квартиру снимали и иностранцы (Казахстанские номера на авто). Как с антитеррором у нас ??? Рядом – Лесной …

  3. zero:

    19.08.2017 11:48

    Вот что я сейчас скажу, sa. Программа “Городская среда” не зря содержит идею соучастия жителей в том, что они хотят сделать. Мы (ну я) рождённые в СССР привыкли (да нас так даже приучали), что многое за нас должно делать государство и это произведённое – общее, следовательно, ничьё. А раз ничьё, то в перестройку и 90е и сейчас, когда уровень морали упал (, наверное, из-за смены приоритетов), то оно подверглось и подвергается вандализму (то ли мстителей, за не сбывшиеся ожидания, то ли подростков, то ли просто неуравновешанных граждан, одним словом – хулиганов). sa, вы лично вложитесь в проект  лыжероллерной трассы, будите из личных средств (и переживаний, возможно там придётся дежурить) поддерживать её в рабочем состоянии ?

  4. 13:

    19.08.2017 13:26

    недовольный, а Вы, батенка, стукачокс. Да, да, именно стукачокс подкласса трусоватый семейства анонимщиков.

  5. sa:

    20.08.2017 14:18

    “sa, вы лично вложитесь в проект лыжероллерной трассы, будите из личных средств (и переживаний, возможно там придётся дежурить) поддерживать её в рабочем состоянии ?”
    Я всего лишь озвучиваю тенденцию развития ” Городской Среды”. Лыжероллерный трассы есть уже во многих городах Свердловской обласи.В екатеринбурге несколько.
    Есть в Полевском , Нижнем Тагиле две, Каменск -Уральскеи отличный круг, в Березовском, в Верхней Салде, в Асбесте правда старая очень.
    Я просто в ужасе когда вижу ребенка в нашем городе на роликовых коньках.
    Отсутствие нормального асфасльта, бордюры камни плюс рельеф.
    Многие не могут бегать из за проблем с коленями , а кататься можно по нормальной дорожке хоть до 90 лет..Вкладываться в это это не мой уровень.
    У дворца кстати можно и из искуственного снега круг сделать и кататься на лыжал с начала октября

  6. Боданин Александр:

    20.08.2017 16:11

    никогда не пойму желания некоторых сосредоточить все физкультурно-оздоровительные комплексы исключительно на одном пяточке. А почему стадион бывшей второй школы не достоин новых хороших дорожек пригодных и для роллеров и для любителей пробежек? Необходимо что бы в городе в каждом дворе, в шаговой доступности, была возможность пробежаться, прокатиться, на турничке покрутится. А если уж думать о глобальном мега проекте для общественного спорта, то тогда надо сделать качественную пеше, бего, вело, ролло дорожку вдоль всего берега начинающуюся от “Вертолетки” и заканчивающуюся на первой плотине перед поворотом на “Зеленый мыс”. Заодно под этим, супер спортивным тротуарам, проложить ливневую канализацию, способную обезопасить пруд от стоков грязной воды. Подобная дорожка была бы супер востребована, так как сам часто катаюсь по этому маршруту на велосипеде и просто затылком чую как водилы матерятся объезжая меня по узёхонькой проезжей части. Вот только кто бы взялся за такой не прибыльный проект??? По финансозатратности это под силу только градообразующему социально ответственному предприятию! А у нас есть такое??? Вроде не припомню.

  7. sa:

    21.08.2017 00:41

    Лыжероллеры не имеюти тормозов и на них ездят по пересеченной местности скорость на спусках до 55 км час поэтому дорожка должна быть ограждена от всяких маленьких детей и может быть регламентирована для велосипеда плюс нужна техника
    трактор с роторной щеткой, воздуходувки убирать листья камни прочий мусор.
    Я говорю о реальных вещах поэтому круг в пределах 1000 м достаточен

Посчитайте: