На вопросы качканарцев и «НК» отвечает замглавы Вячеслав Саракаев
В редакции «НК» накопилось множество вопросов, связанных с городским хозяйством. Например, в городе идет активное освоение земельных участков: расчищены два участка по улице Гагарина, за шашлычной «Пандок», а также большой участок при выезде из города. Вырублены деревья. Качканарцы живо обсуждают, что же такое будут строить на этих местах. Не получится ли так, что пользователь земли деревья вырубит, а потом участок забросит, как это было с предполагаемым торговым центром в районе троллейбусного кольца.
Большое недоумение у горожан вызывает нелегальная торговля на Свердлова, около «Мебельного», например. Лица цыганской наружности продают на улице сумки и очки сомнительного происхождения и качества, выглядит это всё, как будто ты попал в девяностые.
Эти и другие вопросы мы обсудили с заместителем главы по городскому хозяйству Вячеславом Саракаевым.
– Планирует ли администрация города что-то предпринимать в отношении несанкционированной уличной торговли? Речь не идет о бабушках, которые продают овощи, выращенные в саду. Мы говорим о торговцах цветами, сумками, халатами, очками прямо на Свердлова. Например, возле «Мебельного» обосновались какие-то цыгане…
– Это наша беда. Мы постоянно там вылавливаем торговцев, сегодня санинспектор поехала туда, но дело в том, что без полиции мы там ничего не сделаем. Ну, допустим, инспектор сейчас составит протокол, напишет предписание и уедет, а они через полчаса снова встанут торговать. Я сам там был вчера, смотрю, дедушка пожилой меряет очки, я бы там в жизни не мерил очки, но дедушка померил. Уж лучше бы в оптику сходил. Мы обращаем внимание на это, раз-два в неделю туда выезжаем, но эта проблема будет всегда. Особенно, если занимается такой контингент. Но мы будем настойчивее подключать к этому вопросу полицию, и вместе, думаю, решим эту проблему.
– Какова судьба программ, исполнение которых должно было начаться летом, после внесения изменений в бюджет? Речь идет о ремонте дороги по Октябрьской, ремонтных работах в образовательных учреждениях, программе по благоустройству дворовых территорий. Тогда депутаты саботировали принятие изменений в бюджет и соответственно затормозили выполнение всех вышеперечисленных работ.
– Были две программы: федеральная программа о моногородах и формирование комфортной городской среды. По первой программе нам выделили 14 миллионов рублей, это на ремонт улицы Октябрьской, на сегодняшний момент определен подрядчик, с ним заключен контракт, на этой неделе он должен приступить к работе. Конечно, из-за разногласий с думой время было упущено.
Есть большая федеральная программа по благоустройству дворовых территорий, мы разработали много нормативно-правовых актов. Одна из черт этой программы – привлечение населения, собственников жилья к участию как в трудовом, так и в финансовом плане на строительстве дворовых территорий. Мы определили, что доля жителей – 1 процент от стоимости. На Октябрьской, 30, 32, получилась 21 тысяча рублей на 9 домов. Это примерно по 200 рублей с квартиры. Мы провели с жителями общественные обсуждения по этому вопросу. Пока проводятся все необходимые процедуры; если все пойдет нормально, то к 1 сентября мы можем заключить контракт с подрядчиком.
– На прошлой неделе в администрации прошло собрание по теме благоустройства дворов. Что конкретно там обсуждалось?
– Собрание было инициировано активными гражданами, которые проживают по Свердлова,13 и 8-4. Они сделали дизайн-проекты своих дворовых территорий, мы их посмотрели, обсудили и приняли решение, что через две недели мы составим смету и включим на следующий год в программу «Городская среда». На сайте администрации все жители города могут подробнее ознакомиться с этой программой и узнать, что нужно сделать, чтобы их двор попал в эту программу.
– В Качканаре хотели сделать скейт-парк. Как продвигается этот вопрос?
– Мы планируем в этом году сделать площадку под скейт-парк на территории стадиона бывшей второй школы. Я лично занимаюсь этим вопросом. Финансирование пока поступило только на площадку. На оборудование, которое бы мы хотели там поставить в этом году, деньги пока не выделили. Площадку подготовить – это тоже большая работа. Надеемся, что на оборудование поступит финансирование в следующем году.
– Ждать ли качканарцам в этом году ремонт улицы Энтузиастов?
– В этом году ремонт улицы Энтузиастов не предусмотрен, деньги в бюджете не заложены. От подрядчика мы ждем проектно-сметную документацию на эту улицу. ПСД должна пройти экспертизу. Если в этом году документы будут готовы, то мы заложим деньги на ремонт улицы Энтузиастов на следующий год.
– И в десятый раз вопрос: когда будет сделана пешеходная дорожка от троллейбусного кольца в сторону шашлычной «Пандок»?
– Постараемся сделать там пешеходные дорожки в этом году. От Свердлова, 30, до магазина автозапчастей уже отсыпано щебнем.

что планирует построить автосервис с парковкой
– За шашлычной «Пандок» освобождают земельный участок, что там будут строить и кто? Поговаривают, что там будет автосервис и автомойка.
– На первом участке от «Пандока» будет автомойка.
– Подо что отдан земельный участок чуть подальше, в сторону 11 микрорайона, по улице Гагарина? Есть информация, что там будут строить гаражи…
– Нет, гаражей там не будет, это жилая зона. Будет построен автосервис с парковкой.
– На выезде из города, после поворота на шестые сады, тоже освобожден большой земельный участок: вырублены деревья, снят слой почвы. Кто и что там планирует делать?
– Здесь будет автоматизированная автомобильная газовая заправка. Этим занимается предприниматель Апоян. Он будет проводить туда газопровод.
– Не в связи ли с этим газопроводом в шестых садах будут сносить верхние дома? Нам звонил читатель Сергей Романов, он сообщил, что в шестых садах, с 9 по 19 улицу, будут сносить по 2-3 верхних домика, якобы, будут проводить газ.
– Нет, это не та информация. Тут причина в другом. Выше садов проходит газопровод высокого давления Нижняя Тура – Пермь, диаметром 1000 мм. Этот газопровод лежит там с 1970 года. От оси газопровода до садового участка должно быть 250 метров. А у нас 75 м. Попадают верхние дома с нескольких улиц. «Газпром» требует снести эти дома, потому что изменились нормы. 11 августа должны были встречаться представители «Газпрома» и собственники участков.
– В редакцию обратилась Нина Дашкевич с вопросом, почему вырубается лес на 39 километре, кто его рубит и куда его вывозят? По её словам, это продолжается на протяжении почти двух лет.
– Я не видел, чтобы на 39 километре вырубали лес, и ничего про это не знаю. Может, имеется в виду 36 километр? Там была вырубка, готовилось место под кладбище, но теперь уже работы закончены, пока больше кладбище расширять не будем.

пострадала от июньского урагана
– На Валериановске из- за урагана, который прошел в июне, повреждена кровля школы. Будут ли её ремонтировать к новому учебному году?
– Да, крыша школы в Валериановске к новому учебному году будет отремонтирована. И пострадавшая от стихии кровля детского сада в поселке – тоже.