Наш спецкорр отправилась по следам фильма «Волга-Волга»
Решили мы выехать опять в любимый Пермский край, взяли и рванули. А почему бы не посмотреть место съёмок фильма «Волга –Волга» и красивые сказочные ледопады? Всегда здорово смотреть, когда за окном бежит дорога, сказочный лес машет своими снежными лапами.
Вот и указатель на Красную Слудку. Встречает нас местный житель Станислав, он же главный по ледопадам. Красная Слудка обозначает «высокий берег из красной глины», а вот на языке комислуда — это «высокий песчаный берег», а у русских «красный» традиционно являлся синонимом слова «красивый».
Начинаем нашу экскурсию с места съёмок фильма «Волга-Волга», нам показывают старый деревянный дом на улице Береговая, 10, где во время съёмок в 1938 году жила знаменитая актриса Любовь Орлова. Храм Вознесения тоже попал в фильм, чуть позже мы подъедем к нему. Фильм снимался четыре года и его премьера состоялась в 1938 году. Спустившись на нижнюю улицу, вид на храм действительно впечатлил.
Открыв калитку, мы увидели перелив маковок храма, снежный покров делал их ещё ярче в своём зелёном цвете.
Рядом с храмом находится красивое старое здание из красного кирпича. По словам Станислава, здесь в далеком 1912 году была церковно-приходская школа. По другим данным, в здании находилось земское начальное училище. После революции училище стало обычной семилетней школой. Во время Великой Отечественной войны здание школы переоборудовали в детский дом для детей-блокадников. Детский дом работал в Красной Слудке до 1969 года. Потом в здании бывшего земского училища открыли мужской монастырь. Сейчас здание закрыто, но крест над крыльцом и занавески на окнах говорят о том, что жизнь здесь теплилась ещё совсем недавно. Так, по состоянию на 2013 год здесь ещё проживал одинокий монах. Но это ещё не все достопримечательности здешних мест.
Сейчас мы собираемся в магазин изготовителя мясных деликатесов Алексея. Потом на святой источник Трифона Вятского. Прикупив творожка и сыра в гостинчик, едем дальше.
Оставив машину у крутого спуска, не решились спуститься, идём пешком через лес. Здесь начинается тропа, которая через 100 метров выводит к Святому источнику и часовне в честь Трифона Вятского. Вокруг тишина, узкая тропинка убегает в чащу леса. В самой часовне источник пересох и вытекает из трубы. Пытаемся зайти вовнутрь, не получается, вход завален снегом. Набираем воды и движемся в сказочный мир ледопадов.
Это место называется «Турист-Парк», вторую зиму известно как «Торосы» или «Ледопады». В том году мы не успели приехать, весна быстро вступила в свои права, и мы не увидели эту красоту, а сейчас мы здесь.
Первое, что мы видим при входе — красивая арка с подсветкой и огромный ледяной фонтан. Мы отправляемся дальше в обход ледяного царства. Станислав, хозяин участка, подсмотрел где-то в природе во время похода как образуются подобные сосульки из сочащейся воды, и решил воспроизвести подобное на своём участке. Благо скважина была в наличии. С ноября вода насосом подаётся по системе трубопроводов и шлангов общей протяженностью в два километра. По участку установлены различные конструкции из металлического уголка, дерева и сеток. На концах труб находятся форсунки, вода распыляется в разные стороны, осаживаясь в виде причудливых кристаллов и натёков. Так происходит всю зиму.
Немного замерзнув, заходим в кафе, это огромная беседка со столиками, здесь вам предлагают чай. И кто? Сама Баба-Яга с помощниками. Угостившись горячим чайком, отправляемся гулять дальше. То там, то здесь, как светлячки, зажигаются огоньки на ледопадах. Ой, как красиво! А ещё мы прокатились на санях, съехали с горки, и даже встретили старых добрых друзей из Лысьвы. Оказывается, все дороги ведут в Красную Слудку.
Из истории: Вознесенская церковь была заложена 4 октября 1853 года и закончена постройка в 1859. Храм освящен 3 октября 1859 года. Церковь сооружена на средства князей С.М.Голицына и В.П.Бутеро-Родали в память о погибших в Крымскую войну.
Впечатленные поездкой и прогулкой на свежем воздухе, возвращаемся в Качканар!
Кристина Передерий