Наша цель – семь виадуков!

Ну что, любители приключений, готовы к очередной поездке? Да! Тогда поехали! Сегодня едем искать затерянные в тайге и горах виадуки.

Виадук — мост через глубокий овраг или горное ущелье. Чаще всего данное сооружение возводят в точках пересечения дорог с болотистыми местами, долинами рек, ущельями и оврагами. В ходе нашего путешествия мы нашли только три виадука, о которых я сейчас подробно расскажу.

При виде таких великанов пульс участился, сердце стало биться сильнее

Начинаем движение в сторону Красноуфимска, именно там, как нам сказали мои друзья-путешественники и любители экстрима, находятся эти великаны. Тайна этих сооружений давно занимала меня, и вот мы на пути к разгадке.

Немного поплутав по узким дорогам и поселкам, встречаем пожилую пару у лесочка, спрашиваем, как добраться до виадука. В ответ удивленный вопрос: «С каких вы краев, как вас сюда занесло?». Виадук оказался рядом, за поворотом, но снимать и подходить близко к забору не рекомендуют: охрана на чеку. Из-за стратегической важности объекты тщательно охраняют!

Всего в Красноуфимском районе пять виадуков: в поселках Рябиновка, Саранинский завод, Пудлинговый, Черная речка и в урочище Долгий мост. Построены они 100 лет назад, в период с 1914 по 1920 годы.

Каждый объект имеет индивидуальные особенности и в архитектуре, и в истории. Повторюсь: мы нашли только три. А вообще у нас на Урале их семь. Пять из них в Красноуфимском районе, а два в Октябрьском районе Пермского края.

Ресницы рассветного солнца выше облаков. Это ли не чудо!

Итак, жители Рябиновки и направили нас к себе в поселок. После Рябиновки железная дорога разделяется: четный путь — это направление из Москвы, нечетный — в Москву. В районе поселка Черная речка дорога снова соединяется.

Увидели великанов издалека. Сердце стало биться сильнее, пульс участился. Близко не походим: везде видны дежурные посты, где находится охрана. Слышится стук колес, и на бешеной скорости пролетает грузовой поезд.

Так весело и красиво не было у нас давно! Подходим под мост и начинаем разговаривать, громкое эхо откликается нам в ответ. Это нужно видеть и слышать.

Пока расскажу немного об этом виадуке, а потом будем двигаться дальше.

Старый мост возвели в 1914-1916 годах. Во время строительства материалы доставляли по реке Уфа: бутовый камень для фундамента и опор шел с Михайловского завода. Сегодня виадук эксплуатируется частично. Чтобы его разгрузить и увеличить пропускную способность узла, в 2014 году построили новый железнодорожный путь (он проходит параллельно).

На этой развязке есть и еще один мост. Итого сразу три моста разных лет постройки встречаются в одном месте. Получилась красивая железнодорожная паутина. Под виадуком проходит автодорога, ведущая в Рябиновку.

В железнодорожной паутине

Перекусив и пообщавшись, сделав анализ данного открытия, начинаем движение в поселок Пудлинговый. Накрапывает дождь, но нам его не надо, иначе мы можем завязнуть в лужах и грязи, а ждать помощи неоткуда. По лесной дороге только раз в день проезжают машины, и то если проезжают. Нам за два часа пути в поселок встретилась только одна.

Осторожно по навигатору двигаемся вдоль лесной дороги, слева и справа видны спиленные деревья: кто-то готовит сруб для своего нового дома или бани, везде слышится запах опилок. Так ярко выражен этот запах только после дождя —- дождь немного похулиганил и перестал.

Впереди указатель «Поселок Пудлинговый». Это второй виадук на нашем пути. Он тоже действующий, однако уже начато строительство его современной замены — нового моста.

Виадук Пудлинговый построен в 1916 году. Он сохранился лучше других своих братьев-великанов. За долгую историю незначительно ремонтировался лишь несколько раз. Красивые ажурные своды напоминают кружево, мост немного изогнутой формы, очень красиво смотрится в зеленом лесу. Еще совсем недавно, до начала строительства нового моста, столетний виадук был частым героем фотографий в интернете. Именно там я его и увидела и загорелась желанием увидеть все это наяву. Сразу не получилось выехать на разведку, но увидела все эти виадуки еще раз,  уже в действительности. Мечты сбываются!

Поразмышляв о вечном, прогулявшись по летнему лесу, делаем отметку на навигаторе и едем на третий объект — виадук Саранинский Лог. Он находится чуть в стороне от дороги. Сфотографировать его можно ближе, если проехать вдоль железнодорожного пути в сторону реки, но мы туда не попали: не пустила охрана. Идет ремонт виадука, и строительство нового моста все здесь охраняется, всё обнесено колючей проволокой. Ни над одним виадуком мне не удалось поднять квадрокоптер, а так хотелось увидеть все с высоты птичьего полета!

Виадук Саранинский Лог состоит из 11 пролетов (мы посчитали), он перекинут через реку Сарана и живописное ущелье. По нему также ходят составы: за то время, пока мы там были, пролетело два пассажирских поезда.

Стало смеркаться; перекусив местными яблочками, поехали искать место ночевки на реке Уфе: в этом путешествии у нас еще была намечена рыбалка с палатками.

Следующую разведку на виадуки в Пермском крае мы наметили на будущее лето: наша цель — семь виадуков!

Спешим выбрать место для стоянки. Река Уфа — красивейшее место, крупнейший приток реки Белой (Агидели). Начинается в Челябинской области, на западном склоне Уральских гор, далее течёт по территории Свердловской области и республики Башкортостан, где и расположено её устье.

Говорят, река очень популярна среди рыбаков и туристов. Каков улов — увидим позже. Ставим палатки, место нашли быстро. Даже дрова кто-то оставил в мешке. Потом, гуляя, мы увидели, что это место стоянки сплавщиков. Видимо, они закончили сезон сплавов, а дрова и вода в бутылках остались. Вот и пригодилось нам, усталым путникам. Очень хорошее качество у туристов оставлять для других что- то из провизии, дров.

А нам уже хочется горячего супчика. Картошка, морковка; всё, что есть в печи — на стол мечи. Приятно играет пламя огня, согревая нас своим теплом. Приятная истома по всему телу, обсуждение пройдённого пути, итоги дня. Настоящий путешественник поймет, как это здорово. В ночной темноте тишина, слышится, как ухает ночная птица и играет в реке рыба. В прошлом путешествии под утро к нам в гости пришла лиса. Интересно, кого ждать сейчас? Заночуем — увидим.

За разговорами незаметно наступила полночь, нужно ложиться спать: день был очень насыщенным. Укутавшись в теплый спальник , устроившись в палатке, улыбаясь уходящему дню, засыпаем.

Каждый из нас, проснувшись прохладным утром, не хочет вылезать из палатки. Рассвет на реке Уфе в это утро был необычно сногсшибательным! Вы когда-нибудь наблюдали за восходом солнца? Это хорошо делать на открытой местности. Я вышла в поле. Встаёт солнце. Его ещё не видно, ещё немного — и эти лучи начинают играть на краешках облаков. Свет от края облака рассеивает эти лучи. И кажется, что это ресницы солнца находятся выше облаков. Это ли не чудо!

Прохладный ночной воздух спит на траве и листьях деревьев, немного зябко. В это время ты перестаёшь себя ощущать и сливаешься с природой, растворяясь в её волшебной красоте и неповторимости. И каждый рассвет не похож на другой, каждый рассвет — это новый день, это новое время, это новая жизнь.

Умывшись в реке и приняв водные процедуры, готовим завтрак, а кто-то ушел на рыбалку. Горячий чай в кружке обжигает губы, лицо растягивается в улыбке: хорошо, когда всё хорошо, дай бог это каждому! А какой был улов — это уже другая история.

Вы, наверное, опять задаётесь вопросом: зачем столько путешествовать? Путешествия всегда звали меня, и не только меня — таких людей много. Жизнь бьет ключом, пока ноги ходят, глаза видят, уши слышат, а сердце и душа ведут по неизведанным дорогам. Благодаря путешествиям моя жизнь и жизнь моих друзей наполняется приключениями, интересными событиями и приятными воспоминаниями. Все эти путешествия оказывают положительное влияние не только на эмоции, но и на здоровье — испытано лично!

Кристина Передерий