Начинаем перекличку «Бессмертного полка»

Среда,3.04.2019  12:47

Наш качканарский Полк — и это уже традиция — откро­ет праздничное шествие по главной улице города 9 Мая.

О месте и времени по­строения мы обязательно сообщим дополнительно, а сейчас еще есть время зака­зать (кто не сделал это в про­шлые годы) портрет своего героя.

Сразу поясню: наличие портрета НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием участия в шествии Полка, поскольку не в каждой семье сохранились фотографии погибших или умерших по­сле войны родственников. В таком случае можно просто написать на листе фамилию и имя фронтовика. Или же пройти в общем строю с па­мятью о нем в своем сердце. Заказать портрет можно в дизайнерских мастерских города или сделать заявку через координатора Полка.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: толь­ко ли родственники участ­ников военных сражений могут идти в рядах Полка? Поясняю: нет, ведь Побе­да — это не в меньшей мере заслуга и тружеников тыла, узников концлагерей, жите­лей блокадного Ленинграда и оккупированных террито­рий. Еще одна наша общая работа, которая ведется по­стоянно, а не только в канун 9 Мая, — пополнение сайта «Бессмертный Полк» www.moypolk.ru.

На нашей качканарской странице уже около двухсот историй. В некоторых ука­заны только фамилия и имя солдата — это то, что сохра­нилось в семье спустя после­военные десятилетия. Не по­тому, что родные не считали важным передавать доку­менты из поколения в поко­ление, а потому, что в воен­ное и послевоенное время были утеряны письма, фото­графии, воспоминания, рано ушли из жизни те, кто мог рассказать о солдате. Не по­ленитесь, загляните на сайт (среди регионов вы легко найдете Качканар), почитай­те истории солдат, их похо­ронки, выписки из госпита­лей, документы военных архивов. Запишите и своего деда (прадеда, прабабушку, дядю или тетю), расскажите все, что знаете о нем.

В помощь на сайте Полка размещены ссылки на базы данных Министерства обо­роны РФ, банк документов по военнопленным, узникам концлагерей, репрессиро­ванным. Все ссылки и сове­ты по поиску вы найдете в разделе ПОИСК на главной странице www.moypolk.ru, далее выбираем «поиск на других ресурсах». Если по каким-либо причинам нет возможности зайти на сайт или возникают проблемы с заполнением истории солда­та, обращайтесь.

Анна Андриянова, координатор

«Бессмертного полка» в Качканаре,

тел.: 6-96-54, 8-908-63-73-571

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. читатель:

    04.04.2019 02:48

    в это еще кто-то реально верит?! пусть мой бессмертный полк останется со мною, а не со скрепоносцем!

Посчитайте: