Начальник угрозыска вымогал взятки

Понедельник,8.04.2019  15:47
Рубрики: Город, Новости, Общество

Просмотров:[post_view]

В Нижнетуринский го­родской суд направлено уголовное дело бывшего начальника отделения уголовного розыска отдела полиции №31 в Нижней Туре Александра У., сооб­щила СМИ прокуратура Свердловской области.

Этот отдел полиции входит в состав межмуни­ципального отдела МВД «Качканарский».

Обвинение против Александра выдвинуто по ч.3 ст.159 УК РФ («Мошен­ничество, совершенное с использованием своего служебного положения и связанное с причинени­ем значительного ущерба гражданину»). Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

О задержании поли­цейского стало известно в августе 2018 года. Пово­дом стали материалы, по­ступившие из Чечни. Двое военнослужащих-кон­трактников написали на силовика заявление о вы­могательстве у них взятки в 50 тысяч рублей (по 25 тысяч с каждого) по делу об изнасиловании. Дело тогда замяли. Задержива­ли начальника угрозыска с участием сотрудников ФСБ.

Согласно окончатель­ной версии следствия, нижнетуринский поли­цейский обвиняется в двух эпизодах вымогательства. Так, 13 мая 2018 года об­виняемый, находясь в служебном кабинете, при беседе с одним из упоми­навшихся выше военнос­лужащих, в отношении которого на тот момент проводилась процессуаль­ная проверка, «создал у по­следнего ошибочное пред­ставление, что он имеет реальную возможность повлиять на принятие процессуального решения по материалу проверки» и оформить отказной ма­териал по обвинению в совершении изнасилова­ния. При этом Александр У. действительно потребовал за это 50 тысяч рублей. Эти деньги были отданы 14 мая 2018 года у КПП №1 в горо­де Лесном.

Далее, согласно тексту обвинения, 15 мая 2018 года полицейский, беседуя в своем кабинете со зна­комым, потребовал у него 100 тысяч рублей за со­ставление отказного мате­риала по факту совершен­ной ранее кражи. Деньги Александру У. его знакомый передал 16 мая.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: