Национальной идеей должен стать рост благосостояния всех граждан, а не псевдопатриотизм

Суббота,19.01.2019  11:36

Еще в 21 веке известный русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин писал: «Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались». Актуально ли его высказывание сегодня? Думаю, сверхактуально. Каждый день телевизор доносит до своих граждан сообщения об очередных «посадках» губернаторов, заместителей министров, других высокопоставленных чинуш… В последние годы градус такого «патриотизма» просто зашкаливает в нашей стране. Но вот настоящий ли патриотизм охватил наше общество?

В нынешнем российском патриотизме много опасного и болезненного. В какой-то степени нынешней власти просто повезло: оказалось, что сегодня, как никогда ранее, русский человек готов жить в «осажденной крепости» и переносить все тяготы активного противостояния Западу.

Многие российские и зарубежные политологи говорят, что третья мировая война или на пороге, или уже идет. И жителям нашей страны надо четко осознать: а не участвуем ли мы все в нагнетании этой военной истерии? Ведь все федеральные каналы заполнены «ток-шоу», в которых одни и те же лица (депутаты, политологи и прочие) нагнетают страсти на тему «Весь мир ополчился на Россию», мы должны «сплотиться» и дать всему миру отпор. Особенно достается от этих господ Украине, которая, по опросам, стала врагом России №2 после Америки. На этих шоу сидят зрители, которые бурно аплодируют этим «ястребам»!

По зомбоящику идут показы бесконечных военных учений, всевозможные танковые биатлоны, голосование за название новых типов ракет, переименование аэропортов и т.п. А кинофильмы патриотического содержания о временах Древней Руси, монгольского ига, войны 1812 года, войны 1941-1945 годов в интерпретации современных режиссеров вообще не поддаются учету!

Усиленно идут поиски «врагов» в своем Отечестве, поиски «пятой колонны» среди инакомыслящих, возрождается старый принцип советских времен: «Кто не с нами, тот против нас».

А бесконечное число кадетских групп в учебных заведениях, кадетских корпусов по типу царской России, суворовских училищ советских времен — к чему готовится наша молодежь? Уверенность россиян в том, что наша армия сможет защитить страну в случае военной угрозы, по данным соцопросов, достигла наивысших значений за последние 5 лет. Но социологи во время опросов умышленно не задают другого вопроса: какое число граждан в случае факта военной угрозы готово взять в руки оружие? По данным таких же опросов выяснилось, что отправиться на фронт в случае войны согласны менее половины опрошенных.

И за кого будет воевать? За 10% богатых и сверхбогатых миллиардеров, чьи дети и внуки живут и учатся за рубежом и не собираются возвращаться в Россию. Многие из нашей «элиты» имеют двойное гражданство, счета в банках Америки и Европы, не говоря уже о виллах и дворцах на проклинаемом ими Западе. Ведь они не пойдут воевать! Если во время Отечественной войны дети руководителей страны (сыновья Сталина, Хрущева, Микояна) наравне со всем народом воевали и гибли на её фронтах, то повторят ли их подвиги дети и внуки нынешних правителей? Вопрос риторический. Тяготы войны достанутся простым гражданам и рабоче-крестьянской армии. Даже во времена ВОВ были дезертиры и уклонисты. А что ждать в нынешней стране, которую вдоль и поперек пронзила коррупция во всех сферах; в которой благодаря «оптимизации» медицины часть населения даже по медпоказаниям не сможет взять в руки оружие. В стране, где уровень воровства бюджетных средств среди правящей верхушки просто не укладывается в головах простых тружеников. Зато воровские кланы много говорят о патриотизме и необходимости «сплотиться».

Да и у нас в городе, не говоря о масштабах России, достаточно таких «лжепатриотов». То вещают, что России за последние 300 лет повезло с руководителем страны, то «не пора ли от слюнявой дипломатии перейти к её высокой стадии? Начинить ракеты на всех космодромах России не кораблями «Прогресс» для доставки грузов на МКС, а водородными боеголовками».

И эти люди в дряхлом возрасте позволяют себе такие выражения в СМИ! Ведь сами они уже не пойдут воевать, но разжигают военную истерику среди населения. Лично я считаю, что войны как таковой в ближайшее время не предвидится. Не нужна война и руководству, и элите страны. Просто начался новый виток прежней холодной войны за установление нового миропорядка. Уже не на идеологическом уровне в противостоянии капитализма и коммунизма, а на переделе сфер влияния в мире.

Но наши власти, средства информации умело оседлали тему патриотизма в своих корыстных целях, выдавая его чуть ли не за национальную идею. Хотя этой идеей должны быть мир на планете, труд на благо общества и достойный уровень жизни всех россиян, а не нагнетание псевдопатриотизма и военной истерии.

Нагнетание таковых позволяет отвлечь граждан от непопулярных мер, проводимых правительством. А не пора ли гражданам России закончить эту «разруху» в головах и прекратить противостояние между различными, не всегда одинаково мыслящими группами населения? Нужно строить нормальное цивилизованное государство, а не делить граждан на патриотов и «пятую колонну». А также не забывать, какой ценой Россия вышла из великих потрясений 20 века, и почему значительная часть народа в стране, имеющей громадные пространства, неисчислимые природные богатства, победившей в Великой Отечественной войне, живет хуже побежденных противников, но всё продолжает искать виновников вне своей страны.

И почему национальной идеей России не должен быть рост благосостояния всех её граждан без исключения?

P.S. Большинство граждан России уже устало от бесконечного вранья власти о том, какие мы «великие и непогрешимые» на фоне стагнирующей экономики, роста цен на товары, инфляции и ослабления рубля.

Валентин Бабич

5 отличий патриотизма от псевдопатриотизма

  1. Патриот видит несовершенства своей родины и стремится ее улучшить, а потому поднимает проблемы и ищет их решения.

Псевдопатриот скрывает несовершенства, закрывает глаза на недостатки, главное для него — чтобы не подумали плохо. Когда же закрывать глаза не получается, он доказывает, что плохое — это национальная особенность и особый путь развития.

  1. Патриот трезво оценивает положение своей страны относительно других стран, ищет, что можно заимствовать хорошего у других.

Псевдопатриот критикует все, что есть хорошего в других странах, переворачивает все хорошее таким образом, что недостатки его родины становятся единственными достоинствами. Если же отрицать не получается, он ссылается на высшую ценность — национальную особенность и свой особый путь развития.

  1. Патриот ищет диалог с другими культурами и странами, с другими ценностями, поскольку понимает, что развиваться можно только обмениваясь достижениями в открытом пространстве, а изоляция приводит к тупику.

Псевдопатриот отрицает все чуждые среднестатистическому человеку в его стране ценности, все другие культуры и субкультуры, отличные от обычной пропаганды. Псевдопатриот считает, что диалог и обмен культурными богатствами уничтожает чистоту его культуры.

  1. Патриот стремится к стабильному и динамичному развитию родины, ее процветанию максимально длительное время. Поскольку различные социальные группы имеют различные интересы и между ними возникают конфликты, он ищет пути решения социальных проблем и создания социально-политических институтов, которые позволят эти вопросы решать мирно, не нарушая стабильности и динамики развития страны.

Псевдопатриот подвержен влиянию пропаганды и поддерживает исключительно те идеи, которые исходят от официальной власти либо угодны официальной власти. Любые конфликты интересов социальных групп и попытки их общественного решения он воспринимает как заговор врагов родины, а любое отклонение от идей, пропагандируемых официальной властью, как преступление против народа.

  1. Патриот стремится к разнообразию мнений и многовекторности социальных групп, поскольку сложность общества и свобода мысли создают высокий темп развития, высокий творческий потенциал нации, а следовательно, высокую конкурентоспособность родины по сравнению с другими быстроразвивающимися странами.

Псевдопатриот стремится к сливанию всех в одну массу и жестокому наказанию всех альтернативных мнений. Любое отличие он считает ослаблением национального единства и угрозой для будущего страны. Всех непохожих на среднестатистического сородича он считает неполноценными людьми, разрушающими великую родину.

Источник pikabu.ru

Поделиться:

Метки: , ,

комментариев 6

  1. НатальЯ:

    21.01.2019 20:06

    Уважаемый Валентин Бабич, в вашем возрасте не полезно смотреть “зомбоящик”,ток-шоу,в которых “обижают” Украину,кинофильмы патриотического содержания и тогда,я уверена, вам не будут мерещиться на каждом шагу “мальчики кровавые в глазах”.Давно пора понять,что зомбируют тех,кто не имеет возможности (по причине скудости ума) или,напротив,имеет желание быть зомбированным.Не стоит так плохо думать о всех людях.Если же вы выражаете свою точку зрения,говорите от первого лица, а не за весь народ.

  2. Владимир:

    22.01.2019 07:47

    Сейчас на всей Земле тысячи людей имеют в своей собственности столько же, сколько имеют остальные жители (миллиарды) Земли. Понятно, что такое разделение на бедных и богатых не нравится большей части бедных людей. В СССР хотели изменить эту пропорцию (миллиарды к тысячам равно миллиону и больше или меньше). Как? Вся частная собственность принадлежала всему народу (заводы, квартиры,…), которая управлялась НАЧАЛЬНИКАМИ, начиная в вождей. Такая система в стране, основанная на НАЧАЛЬНИКАХ, а не на частных лиц (БОГАТЫХ) привела СССР к экономическому краху. Именно поэтому во всех разъединившихся республиках СССР НАЧАЛЬНИКИ, были заменены БОГАТЫМИ.
    До сих пор во всём мире не появилась теория, кроме строительства КОММУНИЗМА, которая бы удовлетворила всех жителей Земли.
    Или она появилась? Поэтому прошу ответить на этот вопрос В. Бабича.

  3. hyligan:

    22.01.2019 10:04

    Вот и я не углядел в очередном опусе теоретического обоснования на тему “Что делать”, только вновь обозначены виноватые. Где развитие темы, Валентин?

    1
  4. Pehckin:

    22.01.2019 10:30

    Владимир,ох лучше бы ты в религию подался.)))

    6
  5. НатальЯ:

    22.01.2019 19:58

    Владимир, несмотря на некоторую сумбурность текста, мне вполне понятна ваша мысль…

  6. Архангел Гаврила:

    26.01.2019 22:44

    Давайте не будем лицемерить. Бабич во многом прав. То, что сейчас называют патриотизмом, никакого отношения к патриотизму не имеет. Одна из черт патриотизм – это когда человек осознано будет защищать свою Родину. Нынешняя телепропаганда пытается сделать всех защитниками интересов олигархов, которые к нашей Родине имеют мало отношения. Их родину уже давно стали И Лондон, и Израиль. Те, кто сидит наверху в нынешней России, рассматривают вас как пищу и пушечное мясо. А если про коммунизм, то, думаю, при настоящем коммунизме каждый бы хотел пожить. Но кто нам это позволит….

    2

Посчитайте: