Наталья Тарасова в списке пропавших без вести больше не значится

Пятница,1.09.2017  16:34
Юлия Кравцова

 

Недавно родственникам Натальи Тарасовой были пере­даны для захоронения её останки. Они были обнаруже­ны под Нижней Турой еще в 2012 году, но более четырех лет пролежали неопознанными, без экспертизы. Потом экспертиза всё же была проведена, выяснилось, что найденные останки человека принадлежат пропавшей в 2006 году в Качканаре Наталье Тарасовой.

Последний раз Наталью видели живой в этом районе

Напомним читателям эту трагическую исто­рию. Летом 2006 года го­род всколыхнула печаль­ная весть: при странных обстоятельствах пропала 29-летняя Наталья Тара­сова. С 17 на 18 июня, в 4-5 часов утра, в районе мага­зина «Молодежный» На­талья с мужем возвраща­лись из гостей. Муж ушел вперед, а Наталья чуть от­стала. Домой она так и не вернулась. Было возбуж­дено уголовное дело об убийстве.

Пропавшую без вести
Наталью Тарасову
нашли через несколько лет

Молодую женщину род­ные искали очень долго: прочесывали близлежа­щие леса, обращались к экстрасенсам. В поисках были задействованы и родственники, и просто неравнодушные жители города. По слухам, через какое-то время в Екате­ринбурге были обнару­жены золотые украшения Натальи.

С тех пор прошло мно­го лет. У Натальи уже взрослая дочь, муж создал другую семью. Мама Ната­льи до недавнего време­ни не могла даже прийти и поплакать на могилке дочери. По прошествии стольких лет родственни­ки не в силах рассказы­вать о трагедии в их семье и лишний раз переживать этот страшный кошмар.

К тому же три года на­зад им пришлось несколь­ко месяцев пребывать в напряженном пугающем ожидании. Дело в том, что в августе 2014 года на шламах нашли остан­ки молодой женщины, и было предположение, что они могли принадлежать пропавшей Наталье. Од­нако экспертиза этого не подтвердила.

Мы пытались получить комментарий о розыске На­тальи Тарасовой и обнару­жении её останков у пред­ставителей следственного комитета и в отделе качка­нарской полиции, однако сотрудники органов наотрез отказались комментиро­вать эту тему, ссылаясь на интересы следствия, по­скольку уголовное дело по статье «Убийство» еще не раскрыто. Однако вызыва­ет большие сомнения, что спустя 11 лет после убий­ства Натальи Тарасовой следователи смогут найти преступников. Информация в прессе, по мнению право­охранителей, может поме­шать следствию изобличить убийцу.

Начальник качканарско­го отдела полиции Денис Сизов ответил на некото­рые общие вопросы об ис­чезнувших в Качканаре.

– Сколько человек, про­павших без вести, числит­ся в Качканаре?

– На данный момент 12 человек. Что касается пода­чи заявления от родствен­ников о том, что их близкий внезапно пропал, заявление можно подавать в любой момент. Не надо ждать три дня или неделю. О без вести пропавших можно заявлять сразу, если у родственников есть беспокойство. Такие заявления принимаем кру­глосуточно в дежурной ча­сти. Поиски человека начи­наем незамедлительно.

– Есть ли новая инфор­мация о пропавшем в июле прошлого года Ади­бе Минячеве, который ушел в лес за грибами и не вернулся?

– Новой информации о нем никакой нет. В про­шлом году вместе с отря­дом волонтеров вели по­иски, но никаких следов мужчины мы не нашли. Единственное, нашли ко­стер, где предположитель­но он ночевал, всю эту лес­ную местность в сторону Валериановска прочесали, вызывали специально об­ученную собаку, но безре­зультатно.

– 30 июля на горе Кач­канар обнаружен труп мужчины. Установлена ли его личность?

– Да, этот мужчина при­ехал в прошлом году из Че­лябинской области в буд­дийский монастырь на горе Качканар. Поздней осенью прошлого года он пошел в магазин из монастыря, за­блудился и погиб. Смерть некриминальная.

– С чем связано то, что найденные останки чело­века могут пролежать не­сколько лет «в архивах», и по ним не проводят экс­пертизу?

– Вы представляете себе порядок назначения такой экспертизы? Дело в том, чтобы назначить эксперти­зу, нужно с чем-то сравни­вать, надо связать нахожде­ния останков и конкретное преступление. Останков находят много, например, несколько лет назад в Ниж­ней Туре в течение года на месте стройки выкапывали по 10-15 останков в день. Видимо, строители наткну­лись на старое захоронение. По конкретным останкам должна быть назначена сравнительная экспертиза, и её назначают не сразу, а когда есть достаточные ос­нования для её проведения.

***

В России ежегодно бес­следно пропадают десятки тысяч человек. Кто-то про­сто пошел за хлебом, кто-то возвращался с корпоратива, кто-то уехал в соседний го­род. А дома остаются род­ные, которые ищут, ждут и надеются. Розыск пропав­шего без вести продолжа­ется 15 лет. По истечении этого срока информация об исчезнувшем еще какое-то время хранится в архиве, а потом и вовсе уничтожа­ется. Хотя статистика по­казывает, что большинство людей, не нашедшиеся в первые недели после исчез­новения, к сожалению, так и не вернутся домой.

Поделиться:

комментария 3

  1. Александр:

    01.09.2017 19:16

    Искренние  соболезнования  семье  Калугиных,   родным и близким  других  земляков,  чьи семьи  постигла  эта  утрата…

  2. 13:

    01.09.2017 20:20

    Муж ушел вперед, а Наталья чуть от­стала.

    А чо? Стандартная ситуация: идут муж с женой ночью. И жена вдруг отстала, а муж дальше пошел спокойненько.

  3. Елена:

    02.09.2017 23:50

    Представляю, как мужа затаскали тогда. Первый подозрваемый обычно– это супруг. 

Посчитайте: