Нас снова хотят лишить права выбирать
25 сентября в администрации пройдут новые общественные слушания. В этот раз качканарцам предлагают обсудить изменение процедуры избрания депутатов в местную думу.
Инициатива исходит от «верхов» и настойчиво продвигается отдельными общественными деятелями города, которые желают убрать политические партии из участия в выборах, оставив лишь кандидатов по округам. Еще в декабре 2016 года спикер думы Геннадий Русских, также продвигающий эту идею, в интервью ИА «Правда УРФО» заявлял: лишь некоторые депутаты действительно заботятся о городе.
— Дело в том, что избиратели ставят под сомнение работоспособность депутатов, избранных по спискам. Некоторые, избранные по спискам, независимо от партии, часто выступают не в интересах избирателей, а ради пиара или собственного бизнеса, — говорил председатель.
Никто не исключает возможности того, что кто-то из депутатов, представляющих ту или иную партию, пришел в нашу думу не из идеологических, а исключительно из меркантильных интересов. Но справедливости ради нужно отметить, что то же самое можно сказать и про депутатов-одномандатников. К тому же надо учитывать, как проводятся выборы и из чего складывается успех выборной кампании кандидата.
В чём заключается суть современной предвыборной борьбы? В том, чтобы как можно чаще лицо кандидата мелькнуло на страницах газет и экранах телевизоров. Чтобы как можно больше обшарпанных углов было прикрыто красочными баннерами с лицом потенциального избранника и украшено каким-нибудь громким слоганом. Чтобы в каждом почтовом ящике периодически красовалась листовочка с семейным фото кандидата и кратким содержанием его великолепной биографии. Чтобы голос кандидата в депутаты стал вам более родным, чем голоса ведущих ваших любимых радиостанций. По сути методика продвижения человека в думу любого уровня давно изучена и обкатана на многих подобных мероприятиях. И если откинуть всю шелуху, написанную выше, и заглянуть в самую сердцевину вопроса, то мы получим вполне конкретный ответ: чем выше бюджет кандидата, тем выше его шанс на избрание.
А теперь, вернемся к мажоритарным выборам и тому, чем нам это светит. Мы видим, что основным инициатором исключения партийных списков из выборного процесса является партия «Единая Россия». С первого взгляда становится непонятна подобная ретивость политической партии по выдавливанию политических сил из органов местного самоуправления. Зачем это делается? Ведь если эта партия уверена в поддержке народа, то при любом голосовании она автоматически занимают лидирующее положение в думе любого уровня. Неужели ЕР засомневались во всенародной любви? Если таковые сомнения у них появились, а они просто обязаны у них появиться, то введение мажоритарной системы дает им отличные возможности для манёвра в рамках существующей выборной системы.
На сайте Центральной Избирательной Комиссии опубликованы финансовые данные наших политических объединений. Очень даже интересные цифры и суммы, правда, за 2016 год, ну уж что есть, от того и будем отталкиваться.
То есть у партии «Единая Россия» в 2016 году было поступлений практически на девять миллиардов рублей, что со значительным перевесом перекрывает поступления четырех её ближайших конкурентов. У кого-нибудь еще есть сомнения в том, какая из политических сил сможет более качественно провести предвыборную агитацию за своего кандидата, баллотирующегося от одномандатного округа?
Отличный пример мы можем наблюдать в соседнем городе, где разворачиваются предвыборные баталии выдвижения кандидатов в депутаты Нижнетагильской городской думы. 16 августа этого года на сайте нижнетагильского информационного агентства «Между строк» вышла довольно любопытная статья под названием: «Избирком опубликовал новую информацию о финансировании кандидатов в депутаты и мэры Нижнего Тагила. Больше всего денег получили выдвиженцы НТМК».
В тексте статьи четко отражено, какие силы поддерживают определенных кандидатов, идущих вроде бы как от одномандатных округов, и какие финансы им выделяются на предвыборную агитацию:
«Политические партии, которым удалось зарегистрировать списки кандидатов в Нижнетагильскую городскую думу, собрали уже более 100 тысяч рублей. 10 тысяч рублей было перечислено в фонд «Партии роста» (деньги поступили от юридических лиц), 100 тысяч рублей — в фонд «Единой России» (спонсором стало ЗАО «Спецавтоматика»). 39 тысяч рублей партия власти уже потратила на выпуск и распространение печатных и иных агитационных материалов. Счета других парламентских партий пока пусты.
Самые большие суммы — у кандидатов-одномандатников. На счёте действующего депутата НТГД, директора коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК Никиты Беркутова, аккумулировалось 430 тысяч рублей. По 100 тысяч рублей кандидату-единороссу, избирающемуся по округу №6, выделили: ООО «Лого», АО «Теплоэнергооборудование», ООО «МММ-Д2» и ООО «Стройинвест».По 500 тысяч рублей от «Лого», «Теплоэнергооборудования», «МММ-Д2», «Стройинвеста» и «Уралдомноремонт-Екатеринбург» получили кандидаты от «Единой России» и ЕВРАЗ НТМК».
Из приведенного отрывка мы можем сделать парочку интересных выводов. Первый заключается в том, что городская дума Нижнего Тагила избирается с участием политических партий. Город значительно более крупный, одномандатных округов больше, но они воздержались от попытки отодвинуть политические партии от местного самоуправления. Быть может, и нам не стоит торопиться?
Вывод второй. Суммы, аккумулирующиеся на предвыборных счетах кандидатов-одномандатников, имеющих отношение к ЕР и НТМК, очень даже впечатляют. Конечно, мы не видим прямых вложений денежных средств от ЕР и ЕВРАЗ в предвыборную компанию некоторых кандидатов, однако удивляет то, с какой охотой различного уровня организации вкладывают свои заработанные финансы на продвижение лиц, идущих на выборы под крылом могущественных покровителей.
Отказ от смешанной системы выборов, в которой участвуют и одномандатники и люди, представляющие политические партии, выгоден партии власти, чей авторитет в обществе значительно пошатнулся, а также холдингу, владеющему градообразующим предприятием Качканара. Только эти две силы способны обеспечить своим выдвиженцам выборные бюджеты в полмиллиона рублей, а, как мы выяснили ранее, полнота кошелька кандидата зачастую играет решающую роль в получении такого нужного депутатского кресла.
Возвращаясь к началу статьи, хочу еще раз напомнить жителям города, что 25 сентября состоятся общественные слушания, целью которых является желание действующей администрации города Качканара понять, что же все-таки более востребовано качканарцами: выборы только по одномандатным округам или же смешанные выборы с участием как политических партий, так и кандидатов-одномандатников.
Александр Боданин