Нападки на ЦГБ или конструктивная критика?

Пятница,5.03.2021  10:23
Ирина Чистякова

Главврач Валерия Мартемьянова считает, что против больницы ведется информационная война

25 февраля состоя­лось очередное заседание думы. На встречу с депу­татами были приглаше­ны главврач ЦГБ Валерия Мартемьянова и ее зам Петр Ремизов.

Встречи с главврачом де­путаты ждали несколько ме­сяцев. Отвечать на вопросы народных избранников она должна была еще до Нового года. На тот момент к здра­воохранению было много вопросов от всех жителей города, ведь именно на ко­нец 2020 года пришелся пик заболеваемости коронави­русом, что обнажило множе­ство проблем качканарской медицины.

На страницах «Нового Качканара» мы неоднократ­но поднимали проблемы ме­дицины местного значения. К сожалению, в нашем об­ществе все давно разучились воспринимать конструктив­ную критику, и любое осу­ждение сейчас воспринима­ется как кампания «против», а не повод для размышления и возможность исправить не­достатки. Вот и Валерия Мар­темьянова вместе с Петром Ремизовым решили, что про­тив ЦГБ в городе развернута информационная война.

— Работая в данном горо­де в должности руководителя ЦГБ, я могу сделать с доста­точной уверенностью вывод, что против больницы ведется целенаправленная информа­ционная кампания с бездо­казательными обвинениями, которая направлена на то, чтобы поставить под сомне­ния все достижения, всю ту работу, которую проводят как администрация больни­цы, так и большая часть ее сотрудников, — начала своё выступление Валерия Мар­темьянова. — Эта кампания продолжается на протяжении многих лет. И те вопросы, ко­торые мне были предоставле­ны, подтверждают мои слова. Могу сказать, что практиче­ски все суды, которые были против ЦГБ, мы выиграли. Те проверки, которые про­водились, либо не находили нарушения, либо нарушения устранялись сразу и не имели существенной значимости. Поэтому на вопросы, которые поступили, я хочу просто от­ветить в нескольких чертах.

Новые отделения

К сожалению, вопросы, которые направлялись от де­путатов в письменном виде в ЦГБ, Валерия Владимиров­на зачитывать не стала. Тем не менее, общую суть она обозначила. Одна из тем, ко­торая волновала депутатов — новые отделения в ЦГБ.

— Для того, чтобы разви­вать медицинскую помощь нашего города, а также уве­личить объемы и качество медпомощи, мы приняли решение, что нам нужно мак­симально сосредоточить то, что возможно на нашей тер­ритории с учетом отдаленно­сти от межмуниципальных центров. Результатом этого стало открытие паллиатив­ного отделения в связи с тем, что количество людей, нуждающихся в данном виде помощи, увеличивается из года в год. В прошлом году мы создали несколько ге­риатрических кабинетов во взрослой поликлинике, так как у нас идёт увеличение численности жителей пожи­лого возраста. В этом году мы получили лицензию на гери­атрическое отделение, чтобы данной категории пациентов можно было оказывать и ста­ционарную, и амбулаторную помощь. В марте отделение должно начинать принимать первых пациентов.

Чтобы сосредоточить на нашей территории меди­цинскую помощь и не от­правлять пациентов, было принято решение о созда­нии центра амбулаторной онкологической медицин­ской помощи. В настоящий момент это, прежде всего, установка компьютерного томографа.

Также планируется центр хронической сердечной не­достаточности. Прежде все­го, акцент будет сделан на амбулаторном кабинете и стационарных койках.

Коронавирусная тема

Не обошлось и без вопро­сов, связанных с коронави­русной инфекцией.

— Что же касается мас­сы вопросов по коронави­русной инфекции, — про­должила свое выступление главврач. – Часть вопросов имеет спекулятивный ха­рактер, которые в основном никакой доказательной базы не имеют, а только эмоцио­нальную окраску.

Все вопросы, которые поступают непосредствен­но, либо напрямую на почту главного, либо через колл-центр, либо через госуслуги, отрабатываются в течение 30 дней. Мы стараемся не выжидать эти 30 дней, а опе­ративно работать.

Очевидно, что к депута­там по поводу коронави­русной инфекции в основ­ном поступали вопросы о частных проблемах, так как далее Валерия Мартемьяно­ва отказалась разбирать це­лый блок вопросов, который имел адресатов. Свой отказ давать ответы она объясни­ла врачебной тайной и не­возможностью назвать фа­милии пациентов, так как за это предусмотрена уголов­ная ответственность.

С электронными больничными знакомы не все

Также на фоне столкно­вения с коронавирусной инфекцией, переполненной поликлиникой и нежелани­ем лишний раз идти туда за больничным листом у жите­лей возникла острая необ­ходимость в выписке элек­тронных больничных. По всей видимости, недоволь­ного пациента направили за обычным бумажным ли­стом, так как в ЦГБ поступил вопрос, почему больница не выдает электронные боль­ничные.

— Электронные больнич­ные листы начали выдаваться с 2018 года. Вопрос не в том, почему в больнице не выда­ют электронный больничный лист, вопрос в том, почему не все работодатели на террито­рии городского округа прини­мают электронные больнич­ные листы. Каждый житель, который зарегистрирован на портале Госуслуг, имеет воз­можность посмотреть номер своего электронного листка нетрудоспособности и пре­доставить работодателю. Но так как мы привыкли к бу­мажкам, мы просим прийти в наш кабинет выписки боль­ничных листов за бумажным вариантом. Мы оставляем это, так как не все работода­тели работают с электронны­ми листами, — докладывает главврач.

Теле-медконсультации

Во времена изоляции стал актуален вопрос об удален­ной медицинской консуль­тации. Качканарцы желают, чтобы такие возможности были и у жителей нашей территории, а потому спра­ведливо интересуются у главврача о наличии воз­можностей в ЦГБ.

— Телемедконсультации в больнице проводятся с 2016-го или 2015 года. По­степенно они увеличивают­ся в объеме, так как развитие дистанционных технологий, конечно, помогает. У нас есть консультации как ам­булаторные, так и стацио­нарные. Более того, у нас в 2017 году был только один телемедицинский пункт на базе главного корпуса. На се­годняшний день мы откры­ли в реанимации дополни­тельный телемедицинский пункт, а также два медицин­ских пункта во взрослой и в детской поликлиниках. Сей­час идёт работа по откры­тию медицинского пункта в Валериановске.

Здесь стоит уточнить, что рассчитывать на дистанци­онную помощь пациентам не стоит. На данный момент телеконференции предусмо­трены для консультации врача другим врачом.

Тубдиспансер

Обеспокоены качканарцы и состоянием туберкулезно­го диспансера.

— Мы своими силами от­ремонтировали часть поме­щения. Вообще здание 1963 года постройки, которое должно быть полностью ре­конструировано; естествен­но, это вопрос не быстрый. Он решается. Мы на этапе разработки проектно-смет­ной документации. Вопрос этот долгосрочный. Решать мы его будем, но не в 2021 году.

Дефицит специалистов

Незабытым остался и во­прос об отсутствии неко­торых узких специалистов. Особенно необходимы горо­жанам кардиолог и эндокри­нолог.

— В настоящий момент у нас в ординатуре проходит обучение врач-кардиолог, — ответила главврач.

Намного сложнее оказа­лась ситуация с эндокрино­логом.

— С нашим участием для нашего города было выделе­но целевое место для врача, которая закончила Пермский медуниверситет. Мы доби­лись, чтобы она поступила на эндокринологию в орди­натуру. Но прошло два года, специалист отучилась и не приехала в наш родной го­род. При этом у неё были фи­нансовые обязательства. Она выплатила эти финансовые обязательства и не приехала.

На этом моменте своего выступления Валерия Мар­темьянова попыталась пере­ложить ответственность за этот вопрос на депутатов.

— Уважаемые депутаты, а теперь вопрос у меня к вам. Почему жители нашего горо­да, наши дети, получая обра­зование и имея целевое на­правление, не возвращаются в наш город? Какая работа проводится, чтобы специа­листы ехали в город?

К жителям нужно прислушиваться

Особых претензий ответы на вопросы не вызвали. Од­нако многих задел монолог Валерии Мартемьяновой в начале. После завершения ее выступления и просьбы задавать дополнительные вопросы Владимир Георги­ев решил высказать альтер­нативную точку зрения на мнение об информационной дискредитации.

— Общее эмоциональное выступление мы услышали. Но надо учитывать, что если не слышать мнение граждан и то, что транслируют депутаты, если не работать над ошибка­ми, то совершенствования не будет. Я считаю, что посыл совершенно неправильный, что в Качканаре такая обста­новка. Качканар всегда гор­дился своими врачами. Мы помним зубного врача Косых. Мы помним хирурга Василье­ва. Это легенды Качканара. Но когда из почетных граждан у нас 10% — это врачи и вдруг почетного гражданина наше­го города из ЦГБ провожают, даже не сказав «спасибо», и мы на заседании думы вы­нуждены вручать памятные подарки и цветы, то, по-мое­му, все вопросы к депутатам отпадают. После этого как мы можем агитировать молодежь идти во врачебную деятель­ность, когда такое отношение к специалистам?

На этом эмоциональные речи как главврача, так и де­путатов не закончились. Во время обсуждения поднима­лись и такие темы, как рабо­та ЦГБ над кадровым резер­вом, и отсутствие санитарок, и недостаток «скорых», и всевозможные ремонты, но, к сожалению, новой инфор­мации в этих обсуждениях не прозвучало.

В итоге народные избран­ники и Валерия Мартемья­нова все же пришли к согла­шению, что ее выступление было излишне эмоциональ­ным, а указание на все боль­ные точки в местном здраво­охранение — это не нападки на ЦГБ, а стремление решить проблемы.

Поделиться:

Метки:

комментариев 20

  1. 13:

    05.03.2021 11:20

    500 символов

    2
  2. Первый:

    05.03.2021 15:44

    ЦГБ не слушайте этих бездельников!!!Делайте,что делаете,а делаете всё правильно!!!А Георгиев ещё тот демагог ничего не сделал чтобы молодёжь возвращалась в город, только вопросы зедает!!!

    2
  3. Босс:

    05.03.2021 18:33

    Депутатики наши надо помогать,а не вопросы задавать Задавальщики особенно один маленький везде лезет,а сам ничего не сделал как и все другие!!!

    2
  4. гога:

    06.03.2021 03:38

    Дааа, говорили нам соседи с Красноуральска ( откуда поперли эту мадаму), что вы с ней горя хапните, так и получилось. Они ее тогда с боем из города вышибали, теперь, похоже, и нам это нужно делать, пока еще все не угробила.

    4
  5. Женя:

    06.03.2021 16:28

    Эта Мартемьянова 2 дня в неделю в Качканаре находится, огромная зарплата, куча замов по всем направлениям, у всех замов прекрасная зарплата. И врачи с медсестрами которым надо по 2 ставки брать с круглосуточными дежурствами, чтобы хоть как то прокормить семью.

    3
  6. Александр:

    06.03.2021 20:58

    “… 13: – 05.03.2021 11:20 – 500 символов)))
    молодец, 13-й, и я об этом в комментариях к теме : “заманить на выборы любой ценой”///

    1
  7. izbiratel:

    06.03.2021 21:50

    Непонятно,  почему, эти люди не привлечены в качестве подельников нарколога Д.Н. Стрелкова?
    Суды они выигрывают – через фальсификации медицинских документов! 

    4
  8. 13:

    08.03.2021 12:24

    ✓и я об этом в комментариях к теме : “заманить на выборы любой ценой”✓
    Нелукавь,тынеобэтом,длячеготебе500+символов?Непомещаютсяобращениякадминистрациикаких-топикулей,расположенныхзатыщувёрстотКачканара?Илиневлазитокончаниетипа”число,тутподпись,время”?

  9. Первый:

    09.03.2021 09:51

    Что касается 2 дня в городе Дак унас половина руководства города приезжие!!! И ничего!!! Всё «хорошо»!!!

    2
  10. Александр:

    09.03.2021 12:39

    ” …Илиневлазитокончаниетипа… ”  –  КАЖДОМУ – СВОЕ…

    1
  11. Женя:

    09.03.2021 16:41

    Чего хорошо, что ей соседи в морду не плюют или на коврик у дверей не гадят? У нее зарплата не на 2 дня не на четверть ставки, а на полную ставку, будь добра по полному отрабатывать свой золотой хлеб!

    1
  12. Женя:

    09.03.2021 16:41

    Если бы она работала весь день можно было бы пару замов сократить, а на эти деньги пару врачей содержать. Весело у нас получается, главврач на минималках, зарплата до потолка а работать не желает как следует….

    1
  13. kroxa:

    19.03.2021 11:18

    Женя, а скажите какая ставка у главврача, и сколько она получает? Золотой хлеб это сколько? Не хотите заменить главврача, ничего не делать, и получать золотой хлеб? Может когда Вы станете главврачом, все проблемы медицины сразу решаться? А депутаты Вам помогут

  14. 13:

    20.03.2021 06:00

    kroxa, это ты сейчас в защиту жопоголового деятеля брякнул, который из реанимации видеосалон сделал?

    На се­годняшний день мы откры­ли в реанимации дополни­тельный телемедицинский пункт

    В реанимации, млин.

  15. Женя:

    20.03.2021 09:41

    Кроха. Ставка у главврача – информация засекреченная 4 года назад проходила информация 160 тысяч рублей. Претензия в том, что она на обслуживание своих обязанностей как главврача набрала несколько замов, которые за нее работают.

    1
  16. Забегаев Анатолий:

    20.03.2021 17:25

    Женя, тема вопроса вами раскрыта не полностью. Замы, которых якобы набрала Мартемьянова, своей зарплатой, вместе с ней, укладываются в озвученные вами 160 тыр? Если да, то в чём ваша претензия?

  17. Женя:

    22.03.2021 21:09

    Ну и вопросы, Главврач конечно не из своей зарплаты платит замам, а из фонда заработной платы, ради этого до ее прихода были сокращены 40 санитарок.

    1
  18. Забегаев Анатолий:

    23.03.2021 05:00

    Интересно. А пруфы где по вашим утверждениям, Женя? Это домыслы ваши? Можете доказать, что сокращение 40 санитарок, если таковое было, связано с формированием фонда для выплат зл замам Мартемьяновой?

  19. Женя:

    23.03.2021 16:14

    Анатолий, если у вас есть свои мысли на этот счет поделитесь ими.

    1
  20. Забегаев Анатолий:

    23.03.2021 22:04

    Женя молчит. Удалено модератором. Мат запрещен. Даже в скрытом виде

Посчитайте: