Нападки на ЦГБ или конструктивная критика?
Главврач Валерия Мартемьянова считает, что против больницы ведется информационная война
25 февраля состоялось очередное заседание думы. На встречу с депутатами были приглашены главврач ЦГБ Валерия Мартемьянова и ее зам Петр Ремизов.
Встречи с главврачом депутаты ждали несколько месяцев. Отвечать на вопросы народных избранников она должна была еще до Нового года. На тот момент к здравоохранению было много вопросов от всех жителей города, ведь именно на конец 2020 года пришелся пик заболеваемости коронавирусом, что обнажило множество проблем качканарской медицины.
На страницах «Нового Качканара» мы неоднократно поднимали проблемы медицины местного значения. К сожалению, в нашем обществе все давно разучились воспринимать конструктивную критику, и любое осуждение сейчас воспринимается как кампания «против», а не повод для размышления и возможность исправить недостатки. Вот и Валерия Мартемьянова вместе с Петром Ремизовым решили, что против ЦГБ в городе развернута информационная война.
— Работая в данном городе в должности руководителя ЦГБ, я могу сделать с достаточной уверенностью вывод, что против больницы ведется целенаправленная информационная кампания с бездоказательными обвинениями, которая направлена на то, чтобы поставить под сомнения все достижения, всю ту работу, которую проводят как администрация больницы, так и большая часть ее сотрудников, — начала своё выступление Валерия Мартемьянова. — Эта кампания продолжается на протяжении многих лет. И те вопросы, которые мне были предоставлены, подтверждают мои слова. Могу сказать, что практически все суды, которые были против ЦГБ, мы выиграли. Те проверки, которые проводились, либо не находили нарушения, либо нарушения устранялись сразу и не имели существенной значимости. Поэтому на вопросы, которые поступили, я хочу просто ответить в нескольких чертах.
Новые отделения
К сожалению, вопросы, которые направлялись от депутатов в письменном виде в ЦГБ, Валерия Владимировна зачитывать не стала. Тем не менее, общую суть она обозначила. Одна из тем, которая волновала депутатов — новые отделения в ЦГБ.
— Для того, чтобы развивать медицинскую помощь нашего города, а также увеличить объемы и качество медпомощи, мы приняли решение, что нам нужно максимально сосредоточить то, что возможно на нашей территории с учетом отдаленности от межмуниципальных центров. Результатом этого стало открытие паллиативного отделения в связи с тем, что количество людей, нуждающихся в данном виде помощи, увеличивается из года в год. В прошлом году мы создали несколько гериатрических кабинетов во взрослой поликлинике, так как у нас идёт увеличение численности жителей пожилого возраста. В этом году мы получили лицензию на гериатрическое отделение, чтобы данной категории пациентов можно было оказывать и стационарную, и амбулаторную помощь. В марте отделение должно начинать принимать первых пациентов.
Чтобы сосредоточить на нашей территории медицинскую помощь и не отправлять пациентов, было принято решение о создании центра амбулаторной онкологической медицинской помощи. В настоящий момент это, прежде всего, установка компьютерного томографа.
Также планируется центр хронической сердечной недостаточности. Прежде всего, акцент будет сделан на амбулаторном кабинете и стационарных койках.
Коронавирусная тема
Не обошлось и без вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией.
— Что же касается массы вопросов по коронавирусной инфекции, — продолжила свое выступление главврач. – Часть вопросов имеет спекулятивный характер, которые в основном никакой доказательной базы не имеют, а только эмоциональную окраску.
Все вопросы, которые поступают непосредственно, либо напрямую на почту главного, либо через колл-центр, либо через госуслуги, отрабатываются в течение 30 дней. Мы стараемся не выжидать эти 30 дней, а оперативно работать.
Очевидно, что к депутатам по поводу коронавирусной инфекции в основном поступали вопросы о частных проблемах, так как далее Валерия Мартемьянова отказалась разбирать целый блок вопросов, который имел адресатов. Свой отказ давать ответы она объяснила врачебной тайной и невозможностью назвать фамилии пациентов, так как за это предусмотрена уголовная ответственность.
С электронными больничными знакомы не все
Также на фоне столкновения с коронавирусной инфекцией, переполненной поликлиникой и нежеланием лишний раз идти туда за больничным листом у жителей возникла острая необходимость в выписке электронных больничных. По всей видимости, недовольного пациента направили за обычным бумажным листом, так как в ЦГБ поступил вопрос, почему больница не выдает электронные больничные.
— Электронные больничные листы начали выдаваться с 2018 года. Вопрос не в том, почему в больнице не выдают электронный больничный лист, вопрос в том, почему не все работодатели на территории городского округа принимают электронные больничные листы. Каждый житель, который зарегистрирован на портале Госуслуг, имеет возможность посмотреть номер своего электронного листка нетрудоспособности и предоставить работодателю. Но так как мы привыкли к бумажкам, мы просим прийти в наш кабинет выписки больничных листов за бумажным вариантом. Мы оставляем это, так как не все работодатели работают с электронными листами, — докладывает главврач.
Теле-медконсультации
Во времена изоляции стал актуален вопрос об удаленной медицинской консультации. Качканарцы желают, чтобы такие возможности были и у жителей нашей территории, а потому справедливо интересуются у главврача о наличии возможностей в ЦГБ.
— Телемедконсультации в больнице проводятся с 2016-го или 2015 года. Постепенно они увеличиваются в объеме, так как развитие дистанционных технологий, конечно, помогает. У нас есть консультации как амбулаторные, так и стационарные. Более того, у нас в 2017 году был только один телемедицинский пункт на базе главного корпуса. На сегодняшний день мы открыли в реанимации дополнительный телемедицинский пункт, а также два медицинских пункта во взрослой и в детской поликлиниках. Сейчас идёт работа по открытию медицинского пункта в Валериановске.
Здесь стоит уточнить, что рассчитывать на дистанционную помощь пациентам не стоит. На данный момент телеконференции предусмотрены для консультации врача другим врачом.
Тубдиспансер
Обеспокоены качканарцы и состоянием туберкулезного диспансера.
— Мы своими силами отремонтировали часть помещения. Вообще здание 1963 года постройки, которое должно быть полностью реконструировано; естественно, это вопрос не быстрый. Он решается. Мы на этапе разработки проектно-сметной документации. Вопрос этот долгосрочный. Решать мы его будем, но не в 2021 году.
Дефицит специалистов
Незабытым остался и вопрос об отсутствии некоторых узких специалистов. Особенно необходимы горожанам кардиолог и эндокринолог.
— В настоящий момент у нас в ординатуре проходит обучение врач-кардиолог, — ответила главврач.
Намного сложнее оказалась ситуация с эндокринологом.
— С нашим участием для нашего города было выделено целевое место для врача, которая закончила Пермский медуниверситет. Мы добились, чтобы она поступила на эндокринологию в ординатуру. Но прошло два года, специалист отучилась и не приехала в наш родной город. При этом у неё были финансовые обязательства. Она выплатила эти финансовые обязательства и не приехала.
На этом моменте своего выступления Валерия Мартемьянова попыталась переложить ответственность за этот вопрос на депутатов.
— Уважаемые депутаты, а теперь вопрос у меня к вам. Почему жители нашего города, наши дети, получая образование и имея целевое направление, не возвращаются в наш город? Какая работа проводится, чтобы специалисты ехали в город?
К жителям нужно прислушиваться
Особых претензий ответы на вопросы не вызвали. Однако многих задел монолог Валерии Мартемьяновой в начале. После завершения ее выступления и просьбы задавать дополнительные вопросы Владимир Георгиев решил высказать альтернативную точку зрения на мнение об информационной дискредитации.
— Общее эмоциональное выступление мы услышали. Но надо учитывать, что если не слышать мнение граждан и то, что транслируют депутаты, если не работать над ошибками, то совершенствования не будет. Я считаю, что посыл совершенно неправильный, что в Качканаре такая обстановка. Качканар всегда гордился своими врачами. Мы помним зубного врача Косых. Мы помним хирурга Васильева. Это легенды Качканара. Но когда из почетных граждан у нас 10% — это врачи и вдруг почетного гражданина нашего города из ЦГБ провожают, даже не сказав «спасибо», и мы на заседании думы вынуждены вручать памятные подарки и цветы, то, по-моему, все вопросы к депутатам отпадают. После этого как мы можем агитировать молодежь идти во врачебную деятельность, когда такое отношение к специалистам?
На этом эмоциональные речи как главврача, так и депутатов не закончились. Во время обсуждения поднимались и такие темы, как работа ЦГБ над кадровым резервом, и отсутствие санитарок, и недостаток «скорых», и всевозможные ремонты, но, к сожалению, новой информации в этих обсуждениях не прозвучало.
В итоге народные избранники и Валерия Мартемьянова все же пришли к соглашению, что ее выступление было излишне эмоциональным, а указание на все больные точки в местном здравоохранение — это не нападки на ЦГБ, а стремление решить проблемы.