Нам надо улучшать жизнь , не кивая на предков
Я случайно приехал туда, где не был уже больше шестидесяти лет.
Поселка Поречье уже нет, на средине, где была большая поляна, стоит вышка-ретранслятор сотовой связи. Это признак прогресса, которого не было в то далекое время. В то время в коридоре сельсовета стоял один телефон с большими батареями, и каждый мог бесплатно им воспользоваться. Телефон этот был единственный на всю округу и соединялся с городом Туринск. Прежде чем позвонить, надо было покрутить ручку магнето, и женский голос из Туринска соединял с другим абонентом или информировал по заданному вопросу. Мама меня научила звонить, и я спрашивал у «центральной» время.

Сейчас в поселке осталось два ничейных дома. Один большой и не такой уж плохой, второй развалюха, но обитаем. В этом доме живет бомжеватая семейная пара и очень голодная, страшно худая собачонка. Собачка залаяла на нас, защищая свою территорию и оповещая хозяев, что в окрестностях кто-то появился. Глядя на ее худобу, мы кинули ей пряник, она его даже обнюхивать не стала, а сразу решила проглотить и чуть не подавилась. Собачошка извивалась в конвульсиях, пока пряник не выпал, после этого она его жевнула разок — и он исчез. Она сразу стала нашим товарищем.
Вышла хозяйка, и я расспросил её о житье-бытье. Они оба не работают, дом этот нашли случайно и обжили его. Она мне сказала, что они продают в городе ягоды, грибы и другую лесную благодать. Денег иногда на хлеб и выпивку хватает. Зимой холодно, но лес кругом, дрова близко, речка рядом, а домик небольшой. Огородик с ладошку. На нем немного лука, морковки и еще что-то. Одеваются с мусорки. Так и живут вот уже шестой год. Работать негде.
На месте когда-то большого сельсовета ровная площадка, недалеко имеется остановка поезда. Разъезд сейчас служит для высадки и посадки путейцев да грибников.
О том, что поселок Поречье был небольшой, но жилой и действующий, напоминает большая рука со звездой, торчащая из земли. Это памятник погибшим в боях в Великую Отечественную войну. Вокруг памятника завалившаяся оградка. Все как-то навеяло грусть.
Я учился в этом поселке и там, где стоит вышка, была моя дорога в школу. В этом бывшем поселке я почему-то вспомнил о смерти Сталина и последующем расстреле Берии. Вспомнились слезы по одному и костер с портретами другого.
Читая воспоминания качканарцев о том, как тяжело им жилось при переселении и как затем, потом и кровью, отстраивали они новое жилье в уральских поселках, как натерпелись от прошлой власти, я тоже вспомнил свое детство.
Мы жили в этом поселке в деревянном трехквартирном одноэтажном доме с большими завалинами и нестроганым полом, впоследствии выскобленным ножом-скобляком. Квартиры состояли из прихожей и печки пекарни. Все удобства были на улице, а нам, что поменьше, на ночь ставилось ведро у входной двери. Спали мы на полу, закрывшись шубейкой, в которой и ходили в школу. Потом появилась общая кованая кровать, на которой мы все умещались поперек. Стало теплее спать, и от порога по полу перестало нести холодом.
Раза два в год в семейном матрасе менялась солома, и ее колкие концы впивались в наши бока. Запах свежего дурманил ноздри. Было весело. Война была еще совсем близко, да и революционеров я видел живых, некоторые из них прошли войну. Было много мужчин без руки или ноги. Безногие ходили на деревяшках, выстроганных из липы, она полегче. Ели мы все, что было доступно. В лесу было много ягод, грибов и сладкого соснового луба, который мы умело соскребали с молодых сосенок. Но основной пищей были свой хлеб, испечённый на поду печи пекарни с примесью картошки, и отварная картошка в мундире.
Удивительно, но мне запомнились эти годы, как годы возрождения страны после опустошительной войны. Люди перестали голодать. Жизнь налаживалась быстро. В поселке появился свет, заработал генератор. Вначале свет давали до десяти вечера, а потом и позднее. Заговорило радио в домах и на столбах, появились колесные трактора с шипами, грузовики «Захар» и «студебекер».
Жизнь менялась на глазах. Радостно было и нам, ребятишкам, когда возле школы возвели спортивную площадку. Там же был поставлен столб с гигантскими шагами, а мы гурьбой по поселку катали колесо. Было такое увлечение, это потом появился велосипед, и имели его счастливцы.
Да, трудное было время, но жаловаться на судьбу я не хочу. Это было время надежд и возможностей. Учили всех. Об этом нам напоминали те, кто помнил революцию и жизнь до нее, когда грамоте обучалась только треть населения. В нашем классе из двадцати учеников отцы вернулись только у шести, ни один ученик не был обделен вниманием или обижен тем, что в их семье мало денег, нет ни коровы, ни козы и земляной пол. В школе нам не давали ни завтраков, ни обедов, но это не мешало нам всем учиться. Еще торчала солома из худых валенок, и ругали за оторванную заплату, но совсем бесплатно учили, ставили прививки и водили строем на рентген, и там, в темной комнате, мы вместе с рентгенологом искали пятна между ребер друг у дружки.
Наверно, мне могут задать вопрос, коснулся ли нашу семью тридцать седьмой год или гражданская война с революцией. Революция коснулась всех, но это наша история, и ее надо принимать такой, какой она прошла. Один из моих дедов был расстрелян колчаковцами, другой сгинул в тюрьме в тридцать восьмом. Представлять, что в этом виноваты только коммунисты, я не могу, и тот скачок в развитии страны при безграмотном населении без революции тоже не воспринимается. Стреляли с обеих сторон. С обеих сторон были большие потери, и ни тот, ни другой не хотел отпускать свои идеалы. У одних это были деньги, власть и привычный уклад, у других идея равенства и братства.
У меня было счастливое, хоть и голодное детство. Не было компьютеров и сотовых телефонов, их не было в принципе. Но, например, наличие своего автомобиля не делает жизнь прекрасной. Наш поселковый клуб принимал всех — и старых, и малых. Там всегда работал батарейный ламповый приемник, были бильярд, шахматы с шашками, горели десятилинейные лампы и от движка показывали кино. Без этого клуба не воспринималась жизнь поселка.
Мы, пацаны, бывали там чуть не каждый вечер, с радостью вдыхая ядреный дым от самосада, струящийся от самокруток недавних вояк, слушая их фронтовые рассказы. Эти люди чтили победу и не ждали за нее финансового вознаграждения. Горды они были тем, что отстояли Родину. С каждым годом их становилось меньше.
Давайте примем историю такой, какая она есть. Не будем искать виновных в нашей прошлой жизни, от этого жизнь не станет лучше и веселей. Мне больно за искуроченные лифты, мат и грязь на улицах, власть денег и престижа. Пора уже понять, что необходимо строить, а не ломать и обогащаться, строить не только церкви, а дешёвые квартиры, заводы, здоровые отношения между людьми. Жить и улучшать жизнь надо нам, не кивая на предков. Нам в наследство оставили великую державу, которую мы развалили и вот уже четверть века не можем поднять с колен. Пора всем надежнее брать в руки орало, а мечи и автоматы перековывать.
На пороге весна, как и в прежние годы, город прибирается. Все вместе мы сделаем это быстрее, чем те службы, которые за это отвечают. Не будем исписывать стены и ломать все, что под руку попадает.
Еще мне хочется, чтобы любой маленький человек стал ЧЕЛОВЕКОМ, с достойной, справедливо заработанной зарплатой, обеспечивающей достойную жизнь.
Как это получится в настоящих условиях, я не знаю.