Налоговую ставку на имущество физических лиц пересмотрят в 2020 году

Понедельник,23.12.2019  14:52

Не так давно «Новый Качканар» писал о том, что депутаты Качканара при­няли налоговую ставку на имущество физлиц в три раза выше, чем в Екатерин­бурге.

Приняли эту ставку еще в сентябре этого года, но вот обратили на неё внимание только спустя три месяца. Суть изменений в том, что с 2020 года налог на иму­щество физических лиц бу­дет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвен­таризационной. Заплатить налог по новым расчетам придётся всем в 2021 году.

Налоговая ставка для большинства качканар­цев — владельцев квартир и частных домов — будет равняться 0,3%. В то время как в Екатеринбурге при­нята единая ставка для всех физлиц в размере 0,1%. От­метим, что кадастровая сто­имость превышает инвен­таризационную примерно в 1,5-2 раза.

Новость о налоге вызвала резонанс в обществе и в со­циальных сетях. В основном, людей возмущало то, что не­которые города смогли при­нять минимальную ставку — 0,1%, в том числе Екате­ринбург, Асбест. А Качканар — нет.

В Качканаре, кстати, за новую ставку в 0,3% про­голосовали все депутаты, которые присутствовали на том заседании. Отсутство­вали только Сергей Маль­берг и Вадим Чикунов. Но после публикации «НК» Га­ббас Даутов признал, что депутаты были невнима­тельны и сами не поняли, за что проголосовали. В связи с этим он стал инициатором того, чтобы на заседани­ях этот вопрос был поднят вновь.

Последний раз вопрос об­суждался 11 декабря на засе­дании комиссии. К вопросу подключилась разработчик этого проекта, начальник от­дела экономики и планиро­вания администрации Свет­лана Боголюбова.

Светлана Боголюбова объяснила, что, несмотря на то, что ставка в Качканаре будет 0,3%, люди изменений в итоговой сумме налога почти не заметят, так как, по их подсчетам, сумма сборов по новому методу увеличит­ся всего на 200 тысяч рублей со всего города.

Есть в новом расчете осо­бенность, которая не по­зволит сборам сильно уве­личиться. Налоговая база в отношении недвижимо­сти будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади иму­щества. Если говорить про­ще, то от общей площади имущества будет отнимать­ся 20 кв.м., и налог будет насчитываться по кадастро­вой стоимости оставшейся площади. Вот пример рас­чета налога для квартиры 64 кв.м. кадастровой стоимо­стью 1 миллион 650 тысяч рублей: 1650000/64*(64-20) =1134375*0,3%=3403,12. За эту квартиру владелец за­платит в 2021 году 3 тысячи 403,12 рубля.

При этом Светлана Бого­любова пояснила, что если депутаты всё же будут на­стаивать на том, чтобы став­ка была принята в размере 0,1%, то тогда бюджет недо­получит порядка 9 миллио­нов рублей. А значит, чтобы принять такую ставку, депу­татам надо предложить, как восполнить выпадающие до­ходы.

Антон Ильинский, кото­рый присутствовал на засе­дании и проводил проверку этого документа, тоже сде­лал замечание, что не надо сравнивать ставку Екате­ринбурга и Качканара. Ка­дастровая стоимость там и здесь на одни и те же ква­дратные метры может силь­но отличаться.

По итогу обсуждения на комиссии все же было ре­шено направить обращение главе о пересмотре ставки налога на имущество физи­ческих лиц, так как именно глава устанавливает ставку, а уже после ее утверждают депутаты.

На следующий день на заседании думы вопрос был поднят вновь. Андрей Ярос­лавцев пообещал, что в тече­ние 2020 года администра­ция плотно будет работать над этим вопросом.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Женя:

    10.07.2020 12:41

    Ложь! Если введут 0.3% сборы с города увеличатся на 200 тысяч, а если не введут потеряет 9 миллионов рублей… ЭТО КАК?

    1

Посчитайте: