Найденный в Качканаре на берегу пруда хлор волнует только жителей

Вторник,13.08.2019  10:15
Василий Верхотуров

А Роспотребнадзор тут ни при чем


Найденным в мае на берегу пруда хлором в количе­стве примерно 15 килограммов оза­ботились только качканар­цы. Ни одно ведомство не по­считало этот случай ни чрез­вычайным, ни опасным для природы и человека, да и, похоже, не нарушением во­все.

— Да и чего так уж беспо­коиться? Если верить науке, то этот хлор, как химиче­ский элемент, он везде при­сутствует: в земной коре, к примеру, это самый распро­странённый галоген. Он не­посредственно соединяется почти со всеми элементами периодической системы. Да в обыкновенной поварен­ной соли — хлор. В самом на­шем организме содержится, в межклеточных жидкостях и играет важную роль в ре­гуляции осмотических про­цессов, а также в процессах, связанных с работой нерв­ных клеток, — так, наверное, рассуждают чиновники от Роспотребназора, экологи­ческих служб, служб защиты от ЧС. — Так что успокойтесь, граждане, ничего страшного не произошло.

На все запросы редакции «Нового Качканара» касае­мо этого случая с россыпями хлора поступали успокаива­ющие ответы. Но об этом мы уже говорили.

И вот недавно пришел последний ответ от терри­ториального отдела Роспо­требнадзора, почему-то без подписи.

Довольно любопытный документ, на мой взгляд. Не хочется утомлять читате­ля нудным перечислением статей законов и законо­дательных актов и положе­ний, на которые ссылаются защитники наших прав на здоровое, безопасное и бла­гополучное существование. Приведу несколько основ­ных пунктов сообщения:

«Указанные в обраще­нии вопросы не относятся к компетенции органов Ро­спотребнадзора. Одновре­менно с этим поясняем, что на учете в Качканарском территориальном Управ­лении Роспотребнадзора области отсутствуют предприятия и организа­ции, использующие в своих технологических процессах хлор в сухом виде. Обезза­раживание сточных вод на территории Качканарского городского округа осущест­вляет организация МУП «Горэнерго». С целью обе­ззараживания сточных вод в технологическом процессе указанной организации ис­пользуется только жидкий хлор, поступающий в орга­низацию в баллонах пред­приятия изготовителя».

В переводе с русского на русский это читается так: «Не наше это дело, и к тому же нет у вас там предприя­тий, использующих хлор в сухом виде».

Сам начинаю сомневать­ся: не привиделось ли это мне? На фото посмотрю —вроде явно был такой слу­чай. В документ вчитаюсь: нет, глюки, наверное.

Читаю дальше:

«Кроме того, в вашем обращении отсутствует информация о лице (лицах), которые могли разместить белое кристаллическое ве­щество с запахом хлора в указанном месте».

Опять не пойму: мы же для того и обращались во все ведомства, чтобы выяснить с их помощью, что за вреди­тельство творится и кем! А нас убеждают, что и не было, и не могло быть «мальчика».

Далее в сообщении сле­дует информация о том, что Роспотребнадзор не входит в перечень организаций, име­ющих право проводить опе­ративно-розыскные меро­приятия, а только проводить проверки юрлиц или ИП «…на основании распоряже­ния или приказа руководите­ля, заместителя руководите­ля органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля».

Может, дают понять, что, дескать, если и было та­кое безобразие, то найди­те, приведите вредителя, докажите его вину, а уж мы тут как тут — все меры воз­действия примем! Не знаю. Знаю точно только одно: вся эта химическая дрянь уже в водоеме.

Судя по ответам из ад­министрации, может, не стоило и волну поднимать? Говорят же местные эколо­ги: «29.05.2019 г. весь песок с запахом хлора вывезен на утилизацию. Угроза за­грязнения Качканарского водохранилища отсутству­ет. Почва не заражена, что подтверждается наличием растений, не поврежденных химическими веществами».

Поделиться:

Посчитайте: