Надо вести контроль и добиваться исправления брака
Дополнение к статье Анатолия Забегаева «УГХ — инструмент по осваиванию бюджета?». Автор высказал претензии и обвинения в адрес коммунальщиков, даже усомнился в их компетенции. Да, возможно, все претензии, появляющиеся в СМИ, интересуют только возмущённых горожан. А управленцы, как в басне «А Васька слушает да ест». Возможно, они даже и не читают этого, чтобы не расстраиваться.

Коронная фраза у них — освоили на уборку мусора, а не сожаление, что пришлось понести большие затраты на уборку мусора.
Долго мы ждали, когда же начнутся капитальные ремонты. Теперь идём по городу и радуемся красивым цветным крышам, стены радуют радугой цветов. Наконец и внутриквартальные дороги обновляются. Сколько дворцов и парков появилось. И чего бы горожанину не радоваться такой картине?
А чему собственно радоваться-то? Вот цветной шифер на крыше положили в прошлом году, а нынче на ней чуть не на половину серые заплаты. Примыкание к вентиляционным шахтам выполнено кое-как. Водичка забегает в квартиры и струится по лестничному маршу. Штукатурка на цветных фасадах кусками отваливается. А всё потому, что сэкономили на металле, так как вместо прочных желобов положили тонкие листы жести, которые в первую же зимушку разорвало по кускам.
Хорошо живётся тем, кого не мочит сверху и кто не нюхает «ароматы» из подвалов первых этажей. Они могут кричать: «А тебе вечно больше всех надо»!
Сняли крышу с половины дома в 9 микрорайоне. Что, эти варяги с погодой не ознакомлены? Сейчас и школьник знает наперёд, какая погода будет на месяц. Что такое ПОР (проект организации работ), они не слыхали, не составляли. Работы выполняют случайные люди без опыта. Слава богу, что капитальный ремонт крыши нашего дома выполняли ещё люди с понятием. Раскрывали захватками на сутки. Не успели за смену закрыть, прикрывали плёнкой. Но половину дома раскрыть на неопределённый срок, и ждать, когда привезут материал!
Вспоминаю случай, когда только начинало зарождаться предпринимательство. Так вот ремонт крыши на школе №5 возглавлял бывший юрист из фирмы «Честь» города Лесного. Каждый лист шифера был по верху пробит гвоздями. Ремонт проводили случайные люди, не имеющий понятия о строительных работах. Так и сейчас продолжается.
Примите мои соболезнования, пострадавшие от такой «организации» работ. Я живу на первом этаже, и пока не сделали замену старых канализационных труб и водопровода, я нахлебалась всего вдоволь. Приходилось сушить квартиру месяцами. Меня заливали сверху канализацией и просто водой из оставленных включенными кранов.
Всё же где причина этого капитального ремонта со слезами и сердечными приступами? Очень простая причина: строители наши, как мамонты, вымерли. А конкурс? Работают фирмы, выигравшие тендер по минимальной цене, но не имеющие опыта. Вопрос: кто возьмётся за работу за рубль, а не за десять? Тем более, нет ни дефектной ведомости, ни сметы. «Оплата по факту» — такую фразу я слышала, когда делали ремонты на нашем доме. Это что, кто сколько уволок?
Тем более, что кураторы ЖКХ не имеют права вмешиваться во время капитальных ремонтов. Вся ответственность на подрядчике. «Потом догоним их и заставим исправлять брак». Так вот сейчас «догоняют» подрядчиков из Азербайджана, которые выполняли межквартальные дороги. Выкорчевали камни, железобетон и засыпали все цветники, над которыми работали пожилые люди у дома №47. Изуродовали ограждения. Вообще-то, Александр Сергеевич да-а-авно предупреждал: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
Но вернёмся к материалу Анатолия Забегаева. Работу по капитальному ремонту зданий организует ЖКХ, а вот работа по благоустройству — УГХ. Какой замечательный анализ провёл Анатолий. Хорошее сравнение с соседним городом. В планах в Лесном: «Промывание водопропускных труб и очистка кюветов».
Скажите, в каком городе тополя обрезают 15 июля? Деньги! Которые надо срочно освоить. А вот очистка канав и кюветов — осенью, да и то частично. Для чего их чистить осенью? Для того, чтобы нерадивые наши жители за зиму их успели завалить мешками с мусором?
Ну а мы всё лето плаваем в подвалах. А ещё администрация предлагает нам в них прятаться в критическую минуту.
Кто принимает такие решения? А чем думают исполнители? Они же в городе живут. Вот появились новые строительные нормы и правила — СНИП. Раньше в подвалах на прочистках стояли чугунные решётки для приёма поверхностных вод. Водичка пришла с горы и ушла в канализацию. Теперь по новым нормам поставлены заглушки, чтобы запах из колодцев не отравлял воздух в подвалах и не попадал в квартиры. Только такие нормы приемлемы не для Качканара, где все дома построены поперёк горы Долгой и улавливают все потоки в свои подвалы. Водичка стоит в подвалах и киснет всё лето, да ещё надо умолять, чтобы открыли двери и окошечки в подвале. Весна — и подвал уже затоплен, а я сижу сутками с открытыми дверями, проветривая квартиру. Просыпаюсь с головной болью.
Всё поперёк и шиворот на выворот у нас в городе. Где же специалисты, которые бы думали, прежде чем исполнять такие дикие решения? Как жаль, что закрыты у нас филиалы институтов и «Дерябинская академия», где худо-бедно качканарцы получали свои знания и строили город.
Скажите, как можно положить «полицейского» поперёк дороги? Много лет я добивалась, чтобы сделали водоотвод хотя бы таким способом. И вот однажды увидела бугорок поперёк дороги. Думала, что так скрыли какие-то провода в сторону бывшего техникума им.Попова. А водичка весело пересекает этот бугорок и вприпрыжку к дому №47. Источила весь бордюрный камень, нанесла гору шлама, который сейчас и служит небольшой преградой. Ах, да это же перекрёсток на повороте и спуске. Но ведь это решение принял специалист УГХ. Чем думал, тем местом, на котором сидит? Это просто шедевр бестолковости.
До каких пор будет игнорирование водоотведения (потопы в подвалах, неработающие ливнёвки)? Необходимо настаивать на регулярной очистке дренажных систем до сезона дождей. Или опять тополя обрежем, если не в июле, так в июне, и одну канавку прочистим в октябре? Простите, но качканарцы вам никогда не простят освоения средств на эту обрезку.
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Контролировать, кто выигрывает тендеры, и какие у них компетенции.
2. Настаивать на экспертной оценке смет и проектов перед началом работ.
3. Добиваться исправления брака, пока подрядчик не исчез из города. И ставить сроки на случай выявления дефектов в будущем не месяц и не два.
4. Писать коллективные обращения с требованием переделки некачественных работ. Конечно, здесь немалые усилия и грамотность должны проявить старшие по дому или, как их теперь называют, председатели совета дома.
5. Фиксировать нарушения (фото, видео, акты) и направлять жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию.
Тамара Белова