Мэрия по дешёвке распродает недвижимость

Пятница,22.04.2016  11:00
Рубрики: Город

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

Приобрести в собствен­ность 120 квадратных метров недвижимости за 1 миллион в рас­срочку на 7 лет – мечта любого качканарца. Однако мечта эта осуществилась не у среднестатистического горожанина, вынуж­денного покупать 30-метровую «од­нушку» в старом доме минимум за 1 миллион рублей, а у известного в городе предпринимате­ля Мнацакана Апояна.

В прошлом году бизнесмен приобрел у города несколько не­жилых помещений по смешной цене. Причем эту цену он сам себе и установил.

51

Но начнем по порядку: с 12 января по 11 марта 2016 года начальник Контрольно­го управления Антон Ильин­ский проверял исполнение программы приватизации муниципального имущества за 2015 год. В прошлом году Комитет по управлению му­ниципальным имуществом должен был продать 13 объек­тов, принадлежащих городу. Четыре из них – автомобили администрации, и девять– объекты недвижимости. Аук­ционы в основном проводи­лись по два раза по каждому объекту, и если аукцион не был признан состоявшимся, то продажа объектов осу­ществлялась посредством пу­бличного предложения, когда стоимость объекта понижает­ся вдвое от заявленной.

По информации Антона Ильинского, начальная цена объектов была определена на основании отчетов оценщи­ков по определению рыноч­ной стоимости. За оказанные услуги по оценке объектов, подлежащих приватизации, из средств местного бюджета было выплачено трем оцен­щикам 24 тысячb рублей. Один оценщик – «РемСтрой­АвтоСервис» (принадлежит Мнацакану Апояну)–не толь­ко безвозмездно оказал услу­ги по оценке, но и сам упла­тил в местный бюджет 836 рублей за право заключения контракта на оказание услуг по оценке.

Неутешительные итоги приватизации 2015 года

В итоге общая стоимость проданного муниципаль­ного имущества составила 11 миллионов 995 тысяч ру­блей. В местный же бюджет в 2015 году поступил всего 1 миллион 888 тысяч рублей, из которых:

  • 402 тысячи рублей – за проданный автотранспорт,
  • 1 миллион 71 тысяча рублей – за объект в 8 мкр., д.18,
  • 414,7 тыс. рублей – за шесть объектов нежилого фонда, проданных с предо­ставлением рассрочки пла­тежа в соответствии с графи­ком.

Оставшаяся сумма будет поступать в местный бюджет в течение срока предостав­ленной рассрочки, но не бо­лее 7 лет.

Особо надо обратить вни­мание на здание в 8 микро­районе, д.18. Как выяснил начальник Контрольного управления Антон Ильин­ский, начальная и сложивша­яся цена продажи указанно­го объекта была занижена в 2,2 раза. Для подтверждения этого Контрольное управ­ление привлекло независи­мого оценщика, и он выдал заключение, что рыночная (продажная) цена должна была составлять 2 миллио­на 283,4 тысяч рублей вме­сто указанных оценщиком 1 миллиона 20 тысяч рублей.

9e

Одновременно проводи­лась оценка двух объектов, расположенных в одном зда­нии по адресу 8 микрорайон, д.18, на одном этаже.

Первый объект общей площадью 120 кв.м. фирма Апояна оценила в 1 милли­он 20 тысяч рублей. Второй объект общей площадью 34,5 кв.м. был продан за 650 ты­сяч рублей ИП Калининой.

Стоимость 1 кв.м. объекта в первом случае составила 8,5 тыс. рублей, а во втором – 18 тыс. рублей, то есть раз­личалась в 2,2 раза.

Комитет по имуществу имел право провести экс­пертизу отчета об опреде­лении рыночной стоимости подтверждения стоимости оценки, однако таким пра­вом не воспользовался.

В результате занижения цены приватизируемого объекта недвижимости упу­щенную выгоду для местно­го бюджета Антон Ильин­ский оценил в 1 миллион 263,4 тыс. рублей.

К тому же фирма-оцен­щик ООО «РемСтройАвто­Сервис» заплатила за пра­во оценивать объект 836 рублей. Как уточнил Антон Ильинский, вместо того, что­бы заработать на контракте, оценщик еще и заплатил в местный бюджет.

– Это бывает очень ред­ко, обычно, когда участник торгов хочет очень получить именно этот контракт, на­пример, чтобы заработать себе репутацию. В данном случае, видимо, для того, чтобы получить ту сумму оценки, которая была необ­ходима покупателю,–пред­положил Антон Ильинский.

Также в лоте на продажу помещения «Профессиона­ла» не было сроков и условий продажи. Как прокомменти­ровал Антон Ильинский, это ограничение конкуренции: потенциальные покупатели не могли увидеть, на каких условиях продается помеще­ние. Но видимо, покупателя Апояна этот пункт и не ин­тересовал, он знал все усло­вия и без договора. К тому же «Профессионалу» в нару­шение закона была предо­ставлена отсрочка оплаты на целый месяц. Остальные покупатели, которые могли бы заявиться на конкурс, не могли знать, что по этому объекту дадут рассрочку.

– И это тоже нарушение закона,–уточнил начальник Контрольного управления.

Кроме того, наименова­ние и кадастровый номер проданного объекта отли­чаются от тех, что заявлены на торги, а площадь объекта составила 125,5 кв.м., то есть больше аукционной площа­ди на 5,5 кв.м.

Указанные несоответ­ствия Ольга Адамчук, пред­седатель КУМИ, объяснила тем, что ООО «АПТОН «Про­фессионал», как арендатор выставленного на торги объекта, провел реконструк­цию помещений, и потому на кадастровый учет постав­лен новый объект с новыми характеристиками. Однако, несмотря на то, что прои­зошло изменение объекта приватизации, КУМИ объ­явил торги на изменённый объект со старыми характе­ристиками.

Подозрения в коррупции

Начальник Контрольного управления Антон Ильин­ский пришел к выводу, что в случае с продажей помеще­ния в 8 микрорайоне при­сутствует коррупционная составляющая. Вызывает недоверие тот факт, что в конкурсе на приобретение помещения было два участ­ника – и обе фирмы принад­лежат одному владельцу. И оценку проводил тоже тот же самый бизнесмен – Мна­цакан Апоян.

– Стоимость объекта по оценке явно занижена. То, что оценщиком явился «РемСтройАвтосервис» (ди­ректор Апоян) и в одно и то же время он же участву­ет в торгах, законом не за­прещено, но все прекрасно понимают, для чего это де­лается,–прокомментировал Антон Ильинский.

Однако, как уточнила Ольга Адамчук, стоимость проданного помещения в 120 квадратов в 8 мкр., д.18, была ниже, чем у соседей, только потому, что оно было в плачевном состоянии.

– У меня нет оснований отклонить именно этого участника или не заключить с ним договор, потому что он мне не нравится или фа­милия у него какая-то осо­бенная,–заключила Ольга Адамчук. – Выбор подряд­чика проводился посред­ством электронного аукци­она, на этот электронный аукцион я влиять никак не могу.

Вызвала вопросы и про­дажа объектов УЖК «Наш дом». Орган власти – кач­канарская дума – был не в курсе продажи четырех объектов муниципальной собственности, бывших в аренде у УЖК «Наш дом». Ре­шение о продаже принима­лось исключительно КУМИ, и депутаты об этом узнали только через Контрольное управление. Однако осталь­ные объекты продавались согласно прогнозному пла­ну приватизации.

К слову, в новом году «Наш дом» возглавила Светлана Габышева – она же бывший руководитель ООО «АПТОН «Професси­онал». А значит, в то время работала на предпринима­теля Апояна.

 

P.S. В принципе, если проанализировать стоимость остальных про­данных объектов, то цена проданного помещения в 8 микро­районе за 8,5 тысяч рублей квадратный метр не кажется такой уж малень­кой. К примеру, помещение в 4 мкр., д. 58, площадью в 68,9 квадратных метра было продано за 861 тысячу 250 рублей – стоимость квадратного метра составила 12,5 тысячи рублей. Да и разбег в стоимости квадратного метра других проданных муниципальных зданий составляет от 10 до 15 тысяч рублей.

Как вполне резонно отметил Геннадий Русских, председатель КУМИ в силу своих должностных обязанностей обязан эффективно управлять муниципальной соб­ственностью, в том числе и при продаже. И почему-то Ольга Адамчук не заметила, что один объект в два раза дешевле другого, и не поставила под сомнение результаты оценки.

По всем выявленным нарушениям Контрольное управление обратилось в прокуратуру, и к заседанию думы 20 апреля прокурор должен предоставить свое резюме. Хотя усмотрит ли он признаки коррупции или решит, что продавать помещение по такой стоимости законно – это одна сторона вопроса. Другая сторона – стоит задуматься, насколько эффективно ра­ботает Комитет по управлению имуществом и насколько эффективно он им управляет, если распродает муниципальную собственность за копейки, да и те смешные суммы покупатели будут выплачивать в течение 7 лет.

Поделиться:

комментариев 13

  1. }{AM:

    22.04.2016 13:53

    И заметьте, НИКОГО НИ ЗА ЧТО НЕ ПРИХВАТЯТ! СлабО Ильинскому написать о своих умозаключениях в администрацию Президента? По собственному опыту могу сказать, в случае обоснования коррупционной составляющей в деяниях тех или иных товарисчей от власти, реакция весьма шустрая! И даже проверяющий приедет не местный, если речь идёт о госслужащих. Только надо быть уверенным в своей правоте и иметь на руках действительно веские аргументы,хотя бы для начала в виде тех же выводов экспертов.
    С другой стороны,должность Ильинского не должна вызывать сомнений в профессиональной оценке ситуации.
    Газете – вы ведь можете наверное “кинуть” заметочку “куда следует”, а то ведь апоян и ко плавно въедут в недалёком будущем в новый офис по центру на третьем этаже Свердлова 8.

  2. Pehckin:

    22.04.2016 14:44

    Вот где хочется материться.  

  3. Ревизорро:

    22.04.2016 15:32

    Указанные несоответ­ствия Ольга Адамчук, пред­седатель КУМИ, объяснила тем, что ООО «АПТОН «Про­фессионал», как арендатор выставленного на торги объекта, провел реконструк­цию помещений

    и буквально через пару абзацев:

    Однако, как уточнила Ольга Адамчук, стоимость проданного помещения в 120 квадратов в 8 мкр., д.18, была ниже, чем у соседей, только потому, что оно было в плачевном состоянии.

    Ольга адамчук хочет сказать нам, что перепланировка была осуществлена без отделки и ремонта? По моему за дураков держат весь город.

    В принципе, если проанализировать стоимость 

    Юля, так вы проанализируйте на авито, к примеру салон rnb, площадью 73 метра продают за 6 000 000 рублей, что составляет 82 000 за квадрат. Всего то в 10 раз дороже. там и фото есть.

  4. Инна:

    22.04.2016 16:07

    Эрдогана на них нет………..

  5. 13:

    22.04.2016 22:50

    Эрдогана на них нет………

    Не Эрдогана, а Инны.
    И не на них, а под них

  6. 13:

    23.04.2016 21:55

    Активность Ильинского обратнопропорциональна оставшемуся сроку до очередных выборов. 
    Спорим, в депутаты полезет?

  7. Kolobok:

    24.04.2016 09:08

    13 – вы просто капитан очевидность ;-)
    Выборы используют не только кандидаты но и избиратели. Надо максимально для своей выгоды использовать эту ситуацию. Именно во время предвыборной гонки делаются полезные дела для народа. Еще раз – ДО, а не ПОСЛЕ. Таковы реалии жизни.

  8. СТАЛИН И.В.:

    25.04.2016 09:14

    Теряем Качканар, армяне рулят городом и всеми кто у власти.
    Рыба гниёт с головы, нужно брать за жабры главу города, без его участия тут не обошлось.

  9. Яр:

    26.04.2016 09:29

    Кстати вчера (25.04.2016) на форуме ОНФ с Путиным поднимался этот вопрос, что чиновники должны рационально подходить к приватизации.

  10. lester:

    26.04.2016 11:53

    Статья 159 ук, часть 3
    4 года светит 

  11. Яр:

    26.04.2016 15:06

    Да ладно Вам статьями из УК раскидываться. В том что законодатель оставляет возможности для себя, не дает право отнимать возможность использовать их другими. Как сказал бы Путин: “Надо посмотреть”. Вы вот допустим купили бы данное помещение, даже за такую цену? Наверное скажите “ДА”, а вот для этого по идее (закону) надо участвовать в торгах, вот только тогда бы Вы поборолись с нынешним покупателем и цена возможно взлетела бы до “небес” ну или той которая бы устроила всех недовольных. Понимаете, ведь арендная плата муниципального имущества это крохи в бюджете, а продажа реальные, хоть и маленькие деньги. Чувствуете разницу “маленькие” и “крохи”. К тому же к “маленькие” прибавьте крохотные налоги, и уже получается чуть больше чем “маленькие”. Еще собственник имущества должен делать капитальный ремонт, а это бабло из нашего с Вами кармана. Вы только представте газетный заголовок: “Администрация города делает капитальный ремонт в помещении которым пользуется Апоян”, у половины от таких заголовков тик начнется. Скорее всего нарушения и какие то договоренности есть, но они не существенны, а для такого города как Качканар, вообще странным явилось бы то, что их не было. Почему то, когда КГОК натягивает город все возмущаются, но как то вяло, мол куда деваться, все таки градообразующие предприятие, вроде бы зп хорошие платит. А эти коммерсанты все по скупали, ну а что теперь? Кому нужно это все дрыхлеющее имущество, деньги ведь в него ни кто не хочет вкладывать! Тот же КГОК избавляется от таких мертвых пассивов. Скажете так пусть продают, но дороже, рациональнее. А значит не нужно оно дороже, Вы думаете должностные лица не понимают, что такие манипуляции дорогого стоят (я не про взятки). Любой “местный коммерсант” должен понимать для чего он это делает и откуда что возьмет, потому как вкладывает он личные средства, а не вертуально-государственные субсидии как это делают коммерческие структуры с гос. капиталом. Да Ильинский с экспертом посчитали, что дешево, надо дороже, а кому надо? Сам эксперт что ли купит? Да, нафиГа ему! Я вот тоже считаю, и моя жена-эксперт подтверждает, что мне должны зарплату платить с такими же цифрами но только еврами, а нафиГа это моему работодателю? Как сказал бы Путин “Бабка надвое сказала”. Или Путин Вам не авторитет)))))) Так то это все шутка!

  12. Lester:

    27.04.2016 11:54

    Вы, яр, со своей рабской психологией идите к своей жене эксперту, её уговаривайте.И не надо свои личные узко направленные  мнения Путиным прикрывать.
    Оправдыванием таких темт докатиться с вами знаете можем до чего? Вашу дочь Взрослую изнасилуют (не дай Бог), и будут люди размышлять – да сама виновата, да не первый и не последний, да и вообще это не насилие было , это её друг был, да и кому она нужна будет дряхлеющая через 10 лет и тд. Есть нарушение- надо реагировать.
    Вот команда на посадки прошла- взяли главу мугисо с замами. У нас команда пройдет и тоже возьмут. В данном случае 159, я вижу по статье возражений нет?

  13. Яр:

    28.04.2016 15:12

    Lester, не перегибай в своей писанине и детей не трогай, а то (даст Бог) не унесешь. Пол города вынесли, что то я не видел тебя с плакатом у белого дома добивающегося правды, и возражения по статье есть, потому как не ясно кому ее шьешь и по какой причине 4, а не 2 или 6.

Посчитайте: