Мы этот городок как ребёнка выхаживали
95 лет исполняется Анне Ефимовне Королевой, первостроительнице Качканара.
Обычная, как и у многих ее сверстников, и в то же время знаменательная судьба рабочего человека той героической эпохи.
Купеческая внучка
Ардатский район, что в 160 км от Нижнего Новгорода, испокон веку был заселен мордовскими кочевыми племенами. Только в XII веке появились здесь славянские поселения. Не миновала эти места и гражданская война 1918-22 годов, с ее кровью и разрухой. И в который уже раз Нижегородчина в кратчайшие сроки умела восстанавливаться после разрух и погромов. И люди там, многонационального этнического состава, генетически упорны и трудолюбивы.
В 1925 году в крестьянской семье и родилась Анечка. Ее дед по матери, И. И. Кольчатов, был купеческого рода «средней руки». Жил в соседнем, Починковском уезде, в селе Тагаево, где стоял добротный пятистенный дом. Держал магазин двухэтажный в Починках. Несколько мелких лавок по деревням. А вот мироедом не был. Когда его раскулачили, арестовали и увезли навсегда, к недоумению и сожалению широкого круга жителей-клиентов, то обнаружили долговые книги, в которых долги бедных сельчан переписывались из года в год. Не требовательным, стало быть, был купец к должникам. Входил в положение незаможников. Шел тогда девчушке Анечке шестой годок, и была она любимицей всей родни. Был такой эпизод. Маленькую девочку привезли погостить в деревню Леметь. Родня тамошняя занималась плетением лаптей на продажу.
— Был там какой-то дед, которого я вдруг сильно напугалась. Убежала из избы во двор, там сарай. Гора надранного лыка, – вспоминает Анна Ефимовна. – Чего уж напугалась, не знаю, только пробралась в сарай, зарылась в эту луковую гору, успокоилась, да и уснула. На подворье тревога – обыскались ребенка. Всю деревню подняли на поиски – нет нигде, никто не видел. Паника, переполох. Под вечер уж проснулась в душистом липовом стоге Аня. Осторожно, с оглядкой, боясь встречи со стариком, прокралась в дом. Попросила покушать. Что тут было! И слезы, и ругань, и поцелуи, и шлепки.
Жизнь крестьянская, известно, в вечной работе проходит. На подворье Вавилова Ефима были и скот, и птица. Две справных коровы, козы, поросята, гуси-курицы. Все это требует ухода и заботы. Отец был знатным лоцманом-сплавщиком. Знал реки от Волги и Оки до Невы. Весь навигационный сезон был нарасхват. Дома появлялся только с поздней осени до весны. За это время надо было успеть переделать всю хозяйскую работу. Поправить хлевы, стойла, заборы и изгороди, вывезти весь сенаж на подворье, заготовить дров, кучи навоза на огород вывезти. Все по-хозяйски, основательно, мастеровито.
Почти круглые сутки слышался стук его топора, вжиканье рубанка, урчанье хорошо отточенной пилы. Дети липли к нему, соскучившись по скупой его ласке.
А вот век его был недолог. Как-то во время неудачного сплава, осенью уже, в Ленинградской области, спасая груз разбившейся баржи, долго находился в ледяной воде. Застудился. Болел не долго. Осиротела семья.
Трудовое детство
Аня была девочкой боевитой, веселой и общительной. Этакий живчик. И поспевала везде – вскакивала вместе с сестрой и братом старшими еще досвету, бывало. Птицу успевали покормить, коровье пойло приготовить.
Потом старшие дойкой да уборкой занимались, маму на колхозные поля провожали.
А еще, что намертво въелось в память и душу Аньки,так это имя старшего брата ее, Василия, 1913 года рождения. Был он сын от первого брака их мамы.
Отец Васи, Василий Захаров, был работником у купца Вавилова, и купец, видя способности в делах торговых своего подручного, не препятствовал союзу дочери и работника своего.
В 1913 году родился от этого брака Вася Захаров. А в 1921-м погиб его отец в гражданской войне. Советская власть вовсю становилась, когда мама второй раз замуж вышла.
Когда появилась Анютка, Васька, 12-летний крепыш, уже работал во всю силу, а маленькую Аньку в свободное время с рук не спускал. Любил ее пуще всех.
Чуть подросла девочка, и тоже вся в работе.
То с мамой на полях колхозных да на своем огороде, то ватагой ребячьей в лесу.
— Ягод да грибов навалом было, — с удовольствием рассказывает Анна Ефимовна. — Опять же хворосту сухостойного для печки на зиму приходилось заготавливать. Бывало, нагружу на себя вязанку, как муравей. Старшие говорят: убавь, мол, не дотащишь. А я — нет, волоку. Устану, плачу, но не брошу. Позадь всех, но доплетусь. Гордость не позволяла сдаваться.
Так и жили до войны. Успела девчушка 4 класса школы закончить, работала, как и все, в помощниках у матери, трудодни небогатые зарабатывать.
А тут и война навалилась всем горем горьким своим. Василия забрали одним из первых.
Тогда ведь за спины других прятаться не принято было.
— Мой дед, он тоже нижегородский, повестку не получил, когда все его ровесники призывались, — вступает сын Анны Ефимовны, Владимир Королев. – Так он сам пришел в военкомат, обиделся. Оказалось, что просто курьер не донес повестку. А если бы сам не пришел, то и за дезертирство могли привлечь. Строго было. До Берлина дед дошел и домой вернулся.
А 17-летняя Анна Вавилова попала по трудармейской мобилизации на производство фанеры, на завод, что в городе Муроме был. Вроде и не режимный объект, на первый взгляд. Но в фанерном цехе изготавливались детали фюзеляжей и крыльев для самолетов.
Цех большой. Тут и огромные чаны с кипящим химраствором, в котором бревна парились, и лущильные машины, и формовочные прессы. Бывали и несчастные случаи, с увечьями, а то и со смертями работников. Трудились на износ.
— Чтобы какой отгул заработать, хоть на денек домой вырваться, после 12-часовой смены и на погрузку оставались, и ямы пропарочные чистили. Жара, удушливые испарения, все терпели, только бы дома побывать, – с волнением говорит Анна Королева. — Больше в дороге, чем дома. Одна подружка наша не выдержала и не явилась вовремя на завод, так ведь осудили на 5 лет. Так всю войну и работали. Похоронки часто получали. Всем цехом, всей деревней оплакивали. В 1944-м и на Васю конверт казенный пришел. От ран умер, под Варшавой.
Горе это неизбывное и сейчас в голосе Анны Ефимовны слышно. Орденом Красной Звезды был награжден ее брат. И медалью «За доблестный труд во время войны» награждена ветеран трудового фронта Анна Ефимовна.
Качканарцы
Виктор Королев, жених Анны, выучился на шофера еще в военные годы. Вскоре после Победы и поженились. В деревнях тогда трудно было жить. И не вырвешься без паспорта-то. И пока документы трудармейские были на руках, завербовались Королевы на дальневосточные стройки. А в 1961-м году, прослышав о строительстве ГОКа в Качканаре, приехали на Урал.
Виктора Николаевича, отца семейства, высококлассного шофера, с охотой приняли в 5-ю автобазу. С тремя детьми с год просидела мама. И, как только младшего, полуторагодовалого Володю, удалось пристроить в детсад, пришла Анна Королева в бригаду строителей СУ-5. Трудолюбивая, общительная и отзывчивая по натуре, быстро влилась в коллектив. Со всех концов страны были работники. В основном – деревенские. Здесь никто из городских выходцев не задирал носа перед деревенщиной. Все на равных. Да и понимали тогда, что все мы родом из деревни.
— Шура Лохтина, Нина Крамскова, Нина Бетева, не помню уж точно их фамилии, были моими подругами, – чуть смущается неточности Анна Ефимовна. – Пусть уж простят меня девчонки. Так в стройбригаде до конца и работала. Вот это все, что видите за окном, да и весь город мы поднимали и прихорашивали. Сколько воскресников было, сколько еще по вечерам всеми семьями выходили на озеленение, на благоустройство города! До того дружно жили! По улице пройти, если спешишь куда, обязательно опоздаешь. Все знакомы, с каждым надо хоть словечком перекинуться.
При этих словах лицо ее словно молодеет. Поблескивают глаза, разглаживаются морщинки, распрямляется спина.
— Мы же этот городок свой как ребенка выхаживали, – теплеет и чуть хрипит от волнения голос первостроительницы. – Всю душу в него вкладывали. Он и рос, и прихорашивался на наших глазах и нашими руками. Мы хозяевами здесь себя чувствовали. Гордились первыми высокоэтажками, просторными магазинами и универмагами, вместо ларечков.
Он рос, наш Качканар, и вместе с тем молодел.
— Да как же не молодел, — отвечает на мое недоумение Анна Ефимовна. – Ребятишек-то все больше рождалось! Вместо общежитий квартиры стали люди получать. Это ли не радость? А звонкий гомон на площадках детсадов и школ! Идешь вот за Вовой, а этот шум веселый издалека слышно. И гордишься тем, что и твоих рук дело – дворцы эти ребячьи. А праздники какие устраивали! Ветеранов военных сколько было! И я среди них, с медалью трудовой. Как не гордиться?
А всем миром уборка строительного мусора — в удовольствие. Дорожки вместо грязных тропинок асфальтировали, клумбы разбивали. Хотелось поскорее сделать город свой чистым, уютным, добрым. Вот заложат новый фундамент, отвоевав у горы плацдарм, а мы уже видим, какой это будет дом или школа, или спортзал.
Каждое светящееся вечером окно тебе приветливо улыбается. А светлое зарево над комбинатовскими цехами! Как на северное сияние выходили любоваться вечерами. Муж, Виктор, сначала на «четвертаке» 25-тонном ездил, потом все более мощные машины водил. А когда здоровье стало подводить, автомобиль полегче ему дали. Так всю страду сельскую то на посевной, то на сенокосе, то на уборке пропадал.
— Друзей у нас было много, – Анна Ефимовна сетует на свою память. — Сейчас всех и не перечислишь. Мы-то уж в возрасте сюда приехали, а сколько молодежи было! Нет, весело жили, дружно. Вот нелегко было, а люди добрее были, участливей. Помогали друг другу, чем могли.
А потом сады стали выделять. Тоже радость немалая. Почему садами называли, а не дачами, к примеру, не знаю. Это потом уже яблоньки да вишенки стали разводить, а поначалу — ягодники да овощи. С каким удовольствием строились, земельку обихаживали. Я вот нянькой для своего города себя чувствовала. Да и не только я. У нас же как на Руси – если в семье младших старшие сестренки выхаживали, то на всю жизнь они няньками оставались. Иному мужику уж седина на висках, а все равно сестру нянькой зовут. Так и Качканар, он же как младший дитенок для нас был. Да и сейчас это не проходит.
Только вот душа болит, что народ уж больно изменился. По-другому к городку относятся, без души. Там, где мы цветы разводили, машинами все заставлено, изуродовано. Каждому надо прямо у подъезда встать. Лишние 10 метров – лихо пройти. Замусоривается город. Может, оттого это, что не чувствуют себя люди хозяевами? Не знаю. Может, спроса стало меньше за беспорядок?
14 июня 95 лет исполнится Анне Королевой, купеческой внучке, трудолюбивой крестьянке. Крестьянские эти корни до сих пор тянут ее к земле, к труду созидательному. И до сих пор не находят покоя ее натруженные руки с выделяющимися синими реками набухших вен. То она халат руками разгладит, то чашку с чаем гостю подвинет. Всё накормить да угостить норовит.
И хочется выразить таким, как эта скромная труженица, людям благодарность огромную за все, что ими сделано. Во фронтовом тылу, на стройках послевоенных. На полях колхозных и в цехах комбината. Да только как найти слова такие?
С Днем города, качканарцы, с праздником, Качканар!