Мы пережили то, что не приснится в страшном сне

Понедельник,16.05.2016  11:47
Рубрики: Новости, Общество

Просмотров:[post_view]
51

Валентин Бабич, ветеран труда и дитя войны

В 2015 году Россия с присущим ей блеском отметила 70-ю годовщину Победы в Великой Отече­ственной войне. Победа над фашистской Германи­ей и ее союзниками была достигнута ценой неимо­верных потерь: вторая мировая явилась самой кровопролитной в истории человечества. Из 55 мил­лионов жертв той войны 27 миллионов наших граждан полегли на полях своей Родины и при освобожде­нии стран Европы и Азии. Но многие ли, особенно молодежь, помнят, что в этом году трагический для нашей страны «юби­лей» — 75 лет со дня нача­ла той страшной войны?

 

Победу ковали люди от мала до велика

Без малого четыре года длилась эта война. Практи­чески каждая российская де­ревня осталась без мужчин, с женщинами, детьми-си­ротами, воинами-калеками, уцелевшими в той бойне. Победу ковал весь народ от мала до велика, в том числе дети 12-13 лет, заменившие ушедших на фронт отцов, матерей, братьев, сестер. В деревнях дети начинали ра­ботать с 7-8 лет.

Республики и области Союза, не оккупированные врагом, приютили беженцев, организовывали подарки фронтовикам. Главный ло­зунг этих территорий – «Все — для фронта, все — для По­беды!». Неоценимый вклад в нашу Победу внесли и стра­ны-союзники, снабжавшие нас военной техникой, ма­териалами, продовольстви­ем. Почему-то в наше время эту помощь стараются пре­уменьшить, но мы, старшее поколение, этого не забу­дем никогда! В честь юби­лея Победы все ветераны, инвалиды войны, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей получили по­добающие награды. В этом году мероприятия по случаю очередной годовщины Побе­ды готовились опять, прав­да, с меньшим размахом. В каждой семье вспомнят эту трагическую дату, помя­нут минутой молчания без­временно ушедших в иную жизнь родных и близких.

Наверное, без широкого размаха пройдут и плано­вые траурные мероприятия под руководством наших нынешних правителей, лю­дей, родившихся уже после той страшной войны и не испытавших на себе ее тя­гот. Видимо, поэтому мы так усиленно бряцаем ору­жием, поссорились со всем миром, пытаемся внушить народу, что нас окружают только враги и нужно «поту­же затянуть пояса». Потому что сами эти руководители и поддавшиеся агитации люди не знают, что такое на самом деле война. Ведь до сих пор не написана правди­вая история причин начала и неудачного хода той войны в ее начальный период, когда в считанные месяцы мы по­несли колоссальные потери, освобождая территории.

51

Страх тогда и сегодня

Миллионы наших воинов до сих пор считаются про­павшими без вести, их род­ственники не знают, в каких «котлах», сражениях, на чьей земле покоится их прах, что­бы поклониться хотя бы их останкам. Среди брошенно­го под иго захватчиков мир­ного населения, не успев­шего убежать от них, были и миллионы детей разного возраста, объединенных ныне в понятие «Дети вой­ны». По-разному у них сло­жились судьбы: кто-то погиб в оккупации, кто-то был уг­нан в Германию на прину­дительные работы, кто-то выжил чудом и дождался освобождения. Самым млад­шим из этой категории «Де­тей войны» сегодня 71 год. Одним словом – старичье!

Лично я – один из еще большого поколения этих детей. Перед началом той войны наша семья жила в 80 километрах от границы с Германией. Отец 22 июня 1941 года в 4.00 ушел на во­йну. Не знаю, каким чудом мать с тремя маленькими детьми двух, четырех и ше­сти лет успела сесть в эше­лон, бросив все нажитое. Она исколесила пол-России и в августе 1941 года приехала к родителям в Полтаву, куда вскоре пожаловали немцы. Мы прожили в оккупации ровно два года. Бед, свалив­шихся на нас, не счесть, рас­сказывать можно целую по­весть, и очень страшную.

Мне было четыре года. На удивление, те годы мне вре­зались в память и никогда не забываются. Уже в пять лет понял значение слова «JUDE» — еврей. Страх за жизнь всех нас преследовал постоянно, бомбежки, снаряды прямо у дома, гибель людей. А мимо по железной дороге, близко от дома, ехали бесконечные составы с нашими военно­пленными из-под Харькова. Особенно боялись полицаев из местных, ведь отец был в Красной Армии. Боялись угона в Германию… Страх. Было много страха.

В 1946 году мы встрети­лись с отцом, израненным, но живым. Он еще и с Япо­нией повоевать успел. Слу­жил в Сибири, забрал нас к себе. Я превратился в рус­ского украинца, прожившего почти всю жизнь в России. Теперь для поездки в Укра­ину нужны загранпаспорта, сообщения с этой соседской страной практически нет всеми видами транспорта. Но самое страшное – то, что родственники с Украины считают нас врагами. И не­навидят нас за то, что сде­лала Россия с ними, хотя мы лично не виноваты перед этнической родиной. И нам, старым, уже практически не­возможно посетить могилы предков, могилу отца, про­воевавшего с первого до по­следнего дня и не успевшего попасть на японский фронт.

А я, единственный в жи­вых оставшийся сын, не могу попасть в Украину ни по со­стоянию здоровья, ни из-за отношений России и Укра­ины. Я всегда считал Рос­сию своей второй родиной, но мой путь на этническую родину по непонятным для меня причинам был отрезан. Разве для этого мой отец во­евал четыре с лишним года?

«Дети войны» властям не нужны

Облавы, обыски, грабежи, угон в Германию, полуго­лодное существование – это доля детей войны. Страдали дети и на не оккупирован­ных территориях: голод, по­хоронки, беспризорность. Попал отец в плен – семья лишается помощи государ­ства, пропал без вести – по­дозрение, что сдался в плен. На долю детей войны доста­лось также восстановление разрушенного войной на­родного хозяйства и бремя великих строек коммунизма.

Отдельные регионы на­чинают решать проблемы детей войны. Свердловская область в лице Заксобрания и правящей в нем «Единой России» уже дважды «хоро­нила» предложения узако­нить статус «дети войны». Нынешняя власть любого уровня, вплоть до президен­та РФ, не хочет даже слы­шать, не то что принять на законодательном уровне та­кой статус. Не хотят предо­ставлять льготы, чем-то по­радовать поколение бывших «малолеток», испытавших на своем веку то, что нашим правителям, да и многим ве­теранам не могло приснить­ся в страшном сне.

Наоборот, государство се­годня старается решить все свои проблемы за счет детей войны. Это и монетизации льгот, это и недоиндексация трудовых пенсий, и их низ­кий уровень, зачастую ниже так называемого «прожи­точного минимума пенсио­нера» (да, в этом году Дми­трий Медведев отщипнул из него 200 рублей). Это и бес­конечный рост услуг ЖКХ, и пресловутый «капитальный» ремонт, и некачественное медицинское обслуживание старшего поколения… Не­давно прочитал в газете, что правительство готовит нам очередной «подарок»: стар­ше 72 лет пустят к специали­стам только после осмотра медсестры или фельдшера.

Видимо, наше государ­ство не видит других источ­ников пополнения бюджета, как отыгрываться на поколе­нии стариков. Возможно, во время очередных выборов в Госдуму власти наконец-то узаконят определение «Дети войны» или пожалуют ка­кие-либо льготы? Или хотя бы наградят памятным зна­ком, медалью или орденом? Такие значки пока выдает только фракция КПРФ. Но это неофициальная госнаграда. Доходы государства опять уйдут на прощение креди­тов бывшим «друзьям», на Крым, Донбасс, Сирию… «Захребетников», кому мы выдаем многомиллиардные кредиты без надежды полу­чить их обратно, у государ­ства не счесть. Нет только кредитов для своего народа.

Остается только наде­яться, что наши правители, осеняющие себя в храмах знаками, наконец, признают детей войны как поколение, испытавшее все ее тяжести в не меньшей степени. Прав был великий русский поэт Николай Некрасов: «…вы­нес достаточно русский на­род, вынесет все, что Господь ниспошлет!». Вынесем и мы, не дождавшись признания и нас участниками той войны.

В дни Победы в школы, на предприятия приглашают участников войны поделить­ся своими воспоминаниями. И никогда на подобные ме­роприятия не приглашались дети войны, которым тоже многое можно было расска­зать. Увы, не принято, они в ней «не участвовали». Мне хочется, чтобы дети войны на страницах местных газет поделились, как они пере­жили ту годину.

Услышит ли нас наше го­сударство? Думаю, не услы­шит. Слишком далеко оно от этих проблем. У него другие планы, заботы… Коррупция, расхищение казны, ужесто­чение наказаний за любые протесты против властей, ее несменяемость на всех уров­нях. Жаль только жить в эту пору прекрасную, когда всё это исчезнет, уж не придется всем детям войны.

Валентин Бабич,

ветеран труда и дитя войны

Поделиться:

комментария 2

  1. }{AM:

    16.05.2016 13:51

    Или хотя бы наградят памятным зна­ком, медалью или орденом? Такие значки пока выдает только фракция КПРФ. Но это неофициальная госнаграда.

    Так и полученные Вами, Валентин Леонидович, от лица правительства РФ, медали 50,60 и последняя, 70 лет Победы в ВОВ не более чем коллекционный предмет фалеристики, ибо эти (и другие награды,которыми гордились и считали полученными заслуженно) тем же самым Медведевым низложены уже как шестой год.
    Нашли же где-то паразита-фанатика американских гаджетов…..

  2. }{AM:

    16.05.2016 13:56

    Услышит ли нас наше го­сударство? Думаю, не услы­шит. Слишком далеко оно от этих проблем. У него другие планы, заботы… Коррупция, расхищение казны, ужесто­чение наказаний за любые протесты против властей, ее несменяемость на всех уров­нях.

    Всё идёт к тому, что через пару-тройку десятков лет появятся новые “дети войны”.Или с таким положением вещей в настоящее время кто-то сомневается?

    Жаль только жить в эту пору прекрасную, когда всё это исчезнет, уж не придется всем детям войны.

    Когда “это всё исчезнет”, вряд ли на выжженой земле и в руинах кто-то вобще выживет. Смотрите на вещи реально,без иллюзий

Посчитайте: