Мы знали: город – будет!

Воскресенье,21.11.2021  15:00
Рубрики: Город

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Мы знали: город – будет! отключены
Автор:

Из воспоминаний Ильи Машкина,
первостроителя Качканара

 

 

Хорошо помню тот июньский день 1957 года.
Утром на строительство приехал Федор Тимофеевич Селянин. Обошел лесные делянки, где работали вчерашние солдаты, вчерашние школьники. Объявил: вечером — комсомольское собрание. Наметили провести его в Валериановской школе.
Шли на собрание, как на праздник.

Собрались в кабинете директора. Сидеть было негде, пристроились на корточках у стен. Явились 13 комсомольцев. Среди них были Ю.Спиридонов, Р.Машкина, В.Наймушин, В.Смердова, Э.Баудер, В.Большагин, В.Дробинин, А.Голенев, Л.Третьякова. Федор Тимофеевич рассказал, какой город здесь вырастет, какой красавец-комбинат будет построен. А сколько вопросов посыпалось!

Тут же выбрали бюро. Обсудили кандидатуры — и пошла по кругу фуражка с символическими бюллетенями. В первый состав бюро были избраны Т.Макаренко, Н.Микрюкова, Р.Машкина и я. Распределили обязанности.

Так родилась в Качканаре комсомольская организация и сразу же заявила о себе своими делами. Руками комсомольцев был возведен палаточный городок, построены мост через Выю, столовая под навесом, заложены первые дома на улице Октябрьской.

Вручение ордена Трудового Красного Знамени комсомолу Качканара. 1968 год.

Помню, как выпускали первый номер газеты «Комсомолец». Вечером около двух берез, между которыми она была повешена, собрался народ: первая стенгазета! О чем она писала? О задачах комсомола на ближайшее время, о том, как надо утеплять палатки, готовиться к зиме. Кто-то из рабочих подал заметку: нет воды, негде обсушиться. Через некоторое время выкопали колодец, появилась сушилка.

Комсомольская организация росла. Я был секретарем в своем СУ-1. Когда появилась необходимость организовать комитет комсомола стройки, то до первой конференции возглавить его предложили мне. И началась работа. В ноябре комсомолия Качканара рапортовала: на 1100 работающих приходится около ста комсомольцев; построены временная столовая, временная котельная, оборудован медпункт.

Город рос. Сложилась боевая комсомольская организация. Я — член штаба комсомольской стройки. Крупных событий было много. Но июньский день 1963-го, думаю, всем запомнился навсегда: в этот день получили первый концентрат. У многих до сих пор хранятся конвертики с черным порошком как символ осуществленной мечты, как память о трудных годах строительства Качканара.

Свою жизнь без комсомола не представляю. Он научил меня работать с людьми, уметь организовать себя. Мы, комсомольцы, чувствовали себя настоящими хозяевами стройки. Помню, как прогульщики, выпивохи боялись вызова на заседание комсомольского штаба стройки, боялись попасть на «черную доску». Судьба многих ребят, с которыми мы начинали Качканар, сложилась непосредственно под влиянием комсомола. Вспоминаю, какими робкими приезжали они, и теперь многие из них — умелые руководители.

Появляются новые микрорайоны. Высятся серебристые корпуса комбината. Идут и идут эшелоны с продукцией ГОКа. Ради этого нам стоило переносить все трудности.

Поделиться: