«Мы здесь просто задохнёмся!»
Жители «татарского» поселка выступают против близкого соседства с асфальтовым заводом

Вопросы о строительстве асфальтобетонного завода напротив Дизельтехники жители «татарского» поселка начали задавать еще в конце июля. В редакцию «НК» неоднократно поступали звонки с вопросами:
— Кто дал разрешение на строительство? Когда завод начнет работать? Подумал ли кто-то о людях, живущих неподалеку?
«НК» адресовал эти вопросы в администрацию, на что получили краткий ответ, что решений о строительстве асфальтового завода на территории КГО в 2019 -2021 годах администрацией не принималось.
Неужели получается, что завод был построен самовольно? Жители прекрасно видят, что всё строится, оборудование установлено. А мэрия у нас не в курсе. Ответом властей жители возмутились, и тогда «НК» снова направил запрос в администрацию. Ответ был не лучше: «Проводится работа с собственником земельного участка. В случае подтверждения вашей информации будут приняты меры в соответствии с законодательством».

Жители поселка составили обращение к главе Андрею Ярославцеву, где выражают беспокойство по поводу экологической обстановки на «татарском», просили провести экологическую экспертизу и проверить уровень неблагоприятного воздействия на здоровье жителей со стороны асфальтового завода. Под обращением подписались 49 человек. В мэрию его передали через депутата округа Ульяну Ахметьянову.
«НК» поговорил с жителями поселка. На улице шло живое обсуждение волнующей темы.
— Мы не понимаем, почему решили здесь строить этот завод. В Качканаре ведь большая промзона, — недоумевают одни.
— Подъезд сюда ближе, вода ближе, здесь и газ, возить удобнее отсюда, — отвечают сами на свой же вопрос.
— А кто строит-то?
— Апоян вроде строит. Мой знакомый у него работает. Так ведь построено уже всё.
— У нас тут и «Металлист», и шламов нам хватает, да еще и асфальтощебеночный завод сейчас откроют, — возмущена Ирина. — «Металлист» запускают ближе к вечеру, такой запах идет оттуда, смотришь — рыжина эта выползает. Мы здесь просто задохнемся! Это же гудрон или битум будут постоянно вариться. Запах, пыль, грязь. Некоторые дома по Таежной попадают в санитарную зону от этого завода, но нам тут всем хватит.
Ирина живет по Тургенева. Женщина каждый день проезжает мимо нового завода, она видела, как он строился.
— Фундамент сделали, потом все эти конструкции поставили, — рассказывает жительница. — На старом ЖБИ большая промзона, где птицефабрика была — тоже промзона. Почему вблизи жилого поселка надо было строить? И никто людей не спросил. А мы должны теперь задохнуться от всех этих производств. Если это будет работать, значит всё проплачено. Почему о нас никто не подумал? Говорят, санитарная зона 500 метров. Почему всего 500 метров?
— У нас в городе тоже есть пустыри — давайте тогда прямо в городе завод поставим, или вон возле «белого дома» пусть ставят… и нюхают, — поддерживают собравшиеся.
— На «татарском» и так нельзя окна открыть, а теперь вообще нечем будет дышать. Битумом этим. И огороды закрывать. Нам и так «Металлист» пакостит, ничего толком в огороде не соберешь — то зеленое, то желтое, — сокрушаются хозяйки.
— Надо начинать воевать всем, а не по 2-3 человека, — считает Надежда. — В мэрии отвечают, что ничего не знают про строительство завода. Да всё они знают! Мэр подпишет им все бумаги, и всё будет шито-крыто. И нам снова плюнут в лицо! Вот увидите, они запустят завод, начнут возить асфальт на дороги, дороги сделают — у них план. Здесь бесполезно обращаться, надо в область. Наша власть ничем не поможет! Завод лето будет работать, зиму — стоять. Будут асфальт в другие города возить, а мы будем задыхаться.
— Пусть переносят этот завод. На каком основании это построено, если администрация не выдавала разрешение? Ты у себя в огороде без разрешения ничего не построишь — нас за это затаскают и засудят. А тут всё можно!
Жители поселка отмечают, что они не против завода, но он должен располагаться в другом месте, подальше от жилой зоны. Ирина объявила собравшимся, что записалась на прием к мэру, пригласила присоединиться к встрече всех желающих.
К концу бурного обсуждения появилась депутат гордумы Ульяна Ахметьянова. Она пояснила, что обращение с подписями жителей передала в администрацию, а ответ поступит в течение месяца.
В понедельник, 30 августа, жители должны были встретиться с главой Андреем Ярославцевым. Однако встреча не состоялась, мэр перенес её на следующую неделю. Люди пока не теряют надежды, что они смогут достучаться до городской власти. Если же после встречи с главой ничего не изменится, то они планируют обращаться со своей проблемой в Роспотребнадзор, в прокуратуру и в область — к губернатору.