Мы «выстрелили» в самое сердце жюри!
Для нас же, воспитателей и вожатых детских лагерей, лето запомнилось яркой жизнью в своих отрядах. Жизнью, которую так хотелось еще чуть-чуть продлить.
Именно поэтому, когда из области пришло Положение о конкурсе вожатых, мы, не раздумывая, решили принять в нем участие. По возрастным параметрам подходила только Лена Чердакова, ее и стали готовить.
На заочном этапе конкурса необходимо было отправить 3 фотографии конкурсанта из жизни лагеря, макет наградного знака «За верность детству», методическую разработку отрядного мероприятия и видеоролик «Мое вожатское лето-2016». Мы создали беседу в «В Контакте», позвали наших любимых ребят из лагеря «Чайка» и стали снимать ролик.
Сейчас, оглядываясь назад, можно смело сказать, что за три недели была проведена гигантская работа: мучительное «рождение» сценариев ролика, визитки и домашки, беспощадная «резка» всего, что не входило по регламенту. Затем съемки, запись финальной песни (ибо команда наша не отличалась певческим даром), создание необходимого реквизита (у нас была гигантская видеокамера из коробок и еще много чего), поиски одежды в едином стиле и цвете (то рубашки нет красной, то подтяжек ни у кого никак не найти!), бесконечные репетиции где только возможно – и в «Бригантине», и в актовом зале 7-й школы, и даже в рекреациях! (когда был занят зал). Кстати, очень сложно было именно собрать детей на репетицию, ибо после 1 сентября их занятость стала просто бешеная.
И вот, наконец, наступил финал всей этой подготовительной чехарды. В пять утра, 15 сентября, мы в составе девяти человек (7 детей и 2 педагога) со всем своим скарбом выехали на заказной «Газели» из Качканара. Накануне мы узнали, что на этот же конкурс, только в номинации «Помощник вожатого», едет команда из 7-й школы, что придало нам еще больше бодрости и уверенности. (Ура! Нас целая делегация!). В общем, ехали мы на конкурс, выражаясь классным эпитетом Лены, «заряжёхонькие»!
В пути нам было не до сна: мы репетировали игру с залом, веселились, обсуждали организационные моменты. Приехали за час до начала репетиций, и это пошло нам на пользу. Мы спокойно переоделись на визитку, порепетировали.
Теперь немного о самом конкурсе. Конкурс профессионального мастерства вожатых «Это счастье! Я вожатый!» проводится в нашей области всего третий год и только набирает обороты. В этом году его проведение было организовано на базе УРГЭУ. На конкурс заявилось 32 участника (23 в номинации «Вожатый» и 9 в номинации «Помощник вожатого»). Жюри также состояло из двух частей: взрослое и детское. В день конкурса предполагался просмотр всех визитных карточек «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!», оригинальных игр с залом, проведение теста и просмотр домашнего задания «Мой лагерь – самый лучший лагерь на земле!». Однако жизнь и огромное количество участников внесли свои коррективы в планы.
Поскольку два конкурса: «Визитка» и «Игра с залом» растянулись на четыре часа, жюри приняло жесткое решение: на конкурс «Домашнее задание» пройдут не все. Объявился десятиминутный перерыв для обсуждения кандидатур, это был для всех решающий момент. Либо мы сейчас едем домой простыми участниками и наконец-то поедим! (за весь день нам не удалось вырваться на обед: конкурс шел без остановки), либо мы сейчас еще немного помучаемся и, может быть, займем какое-нибудь место.
У нашей команды было состояние невероятного волнения, какого-то замешательства, однако громкие восхищенные возгласы членов жюри во время нашего выступления резко придали нам уверенности и дикого дерзкого желания победить! Мы выгодно отличались от других команд четким «вкусным» единым стилем одежды, отражающим тематику лагерной смены («Киностудии»), красивые образы французских мимов, красная ковровая дорожка, завораживающие танцы, неожиданный трюк – все это, на наш взгляд и по нашей задумке, «выстрелило» прямо в сердце жюри. Как результат – прохождение в финальный этап конкурса! Из 23 вожатых в последний тур прошли лишь четыре человека: три парня и наша Лена! Это было просто невероятно! Эмоции зашкаливали! Однако это означало, что прямо сейчас, без перерыва на обед, продолжится конкурс. Голодные, с последними силами, мы бросились в бой! Домашнее задание мы также показали на одном дыхании! Красный цвет наших рубашек был отличной заявкой на успех! И вот пришло время подвести итоги!
Команда из седьмой школы встала вместе с нами в проход между частями зала в момент объявления результатов, мы взялись за руки и ждали своей участи. И вот детское жюри объявило, что приз зрительских симпатий получает… Чердакова Елена! Мы резко потеряли надежду… Ведь обычно такой приз дают, если участник остался без призового места. Вот объявляют третье место, второе … Мы в недоумении и не верим своим ушам, когда слышим объявление, что первое место также достается Чердаковой Елене, город Качканар! Что тогда началось! Слезы, крики, объятия – всё, что было так долго внутри в сжатом состоянии, вышло наружу! Наверное, в тот момент мы были самые счастливые на этой земле!
В качестве поощрения дети запросили поход в Макдональдс, и мы не смогли им отказать! Там мы наконец-то хорошо поели!
Домой возвращались уставшими, но с чувством гордости за наш город, ведь теперь лучший вожатый области живет у нас, в Качканаре!
Олеся Волоковых,
Елена Чердакова
P.S. Мы выражаем огромную благодарность ребятам из нашей команды, это Александра Галимханова, Елизавета Гусева, Динара Заятдинова, Валерия Гладких, Максим Ананин, Максим Тюлькин, Виктория Козачинская за веру в себя, в команду, за смелость, терпение, надежность и колоссальную искреннюю поддержку! Также благодарим родителей ребят за понимание и помощь! Вместе – мы сила! Без вас этой победы бы не получилось! Ребята, спасибо вам за все! Мы вас очень любим!