Мы все в одной «космической лодке»

Воскресенье,21.11.2021  13:10
Рубрики: Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Мы все в одной «космической лодке» отключены
Автор:

Евгений Карманович размышляет о судьбах человечества и мира

Сложен и своеобразен сегодняшний мир, состоящий из большого количества стран и еще большего количества народов. Все страны занимают свои места в рейтинге развития, образования, медицины и прочих категорий.

Сегодня мы довольно хорошо представляем Землю, ее природные богатства, как она крутится вокруг Солнца и почему идет смена времен года. Человечество достигло великих успехов, мир стал более осязаем, он стал намного меньше и уменьшается с каждым днем. Сегодня в течение всего одних суток можно переместиться в любую точку нашего «космического корабля Земля». Люди на заре их появления не мечтали об этом, они ставили перед собой задачу «не ждать милостей от природы, а взять их».

Задачи меняются, сегодня милости природы надо использовать бережно и с умом. Мы начинаем ощущать недостаток природных ресурсов, рыбных запасов, пахотных земель и высокоразвитых человеческих ресурсов. Мы заговорили о сбережении чистоты атмосферы, о загрязнении океана, захламлении земли, об утилизации мусора и многом другом. Появилось движение «Зеленых», но это пока не ведет к коренному пересмотру отношений между людьми.

Каждое государство пытается отстоять свои интересы, не думая о том, как мы все связаны между собой, как решения одних влияет на решения других. Наши межгосударственные институты не могут решать эти задачи, да и почти не ставят их перед собой. До сих пор впереди выставляются финансовые и личностные интересы государственных элит.

Далеко за примерами ходить не надо. Афганистан. Талибы* и военные действия Советского Союза и США на его территории, отношение к этому других стран, которые не могут найти одно верное решение. Сегодня, несмотря на повсеместное внедрение интернета, вопросы развития и существования зависят от правящих верхушек. Развязывание войн, пропаганда, средства пропаганды —все это не всегда направлено на благо общества.

В 1945 году была создана ООН, пришедшая на смену неэффективной Лиге Наций. Это был великий шаг по созданию коллективной безопасности и считался универсальным форумом, наделенным уникальной легитимностью, главным элементом современной многосторонней дипломатии. Сегодня уже видно, что этот большой шаг не превратился в уверенное поступательное движение, хотя количество стран, входящих в ООН, с 50 увеличилось до 193. Одна из причин этого — отстаивание индивидуальных интересов входящих туда стран и, более того, их политических элит. Не может полностью решить это и Совет Безопасности, поскольку там имеют преимущества постоянные члены, обладающие правом вето. Право вето — это мощное дипломатическое оружие в руках этих государств. Это оружие было дано им после второй мировой войны странам, которые вершили судьбу исхода этой войны. Мир меняется, не меняются эти страны, и возникают неразрешимые противоречия.

В 1945 году невозможно было предусмотреть будущее Совбеза ООН, да и сегодня изменять его полномочия немыслимо, поскольку эти страны (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция) являются обладателями ядерного оружия и имеют развитую экономику. Изменения этого требуется хотя бы потому, что количество ядерных держав увеличивается, а экономический потенциал изменяется.
Мир един. Религия предполагает, что народ на земле произошел от Адама с Евой или от Ай-Атам. Оставим это религии, наука пока точно не объяснила происхождение человека и рас. Есть некоторые основания считать появление разума на Африканском континенте. Сегодня же каждая страна, каждая раса считает себя самой развитой и самой лучшей, отличной от других. Такое утверждение и разделение дает возможность политическим элитам сплачивать массы вокруг этих элит, управлять ими, организовывать, защищать территорию и разделять на языковые или другие группы. В действительности же люди представляют разумную популяцию, и различный уровень жизни обусловлен лишь организацией общества, а оно не может быть организовано одинаково в разных группах. Вольно или невольно мы имеем эксплуатацию одних групп населения другими.

По традиции древних времен одни народы пытаются выстраивать свои отношения с другими с помощью разделения и силы, призывая вспоминать такие моменты истории, как освободительные движения Русского государства с Речью Посполитой, колониальные или освободительные войны за независимость с иностранными державами. До сих пор, хотя живем в век интернета, люди пытаются силой утвердить свое влияние над территориями, а политические элиты — над народными массами. Политические элиты до сих пор не осознают, что государство так или иначе постигнет «засыпание» (Энгельс), что уже наблюдается. Век человека короток, и от момента рождения, когда он вообще не имеет представления о мире, до его ухода из жизни проходит всего несколько десятилетий, и не каждый человек может представить себе жизнь во всем ее многообразии. Обучение, наука, теология, формирующие грамотность, не успевают изложить отдельному человеку все, что известно человечеству.

Задача мирового сообщества — найти пути взаимодействия многочисленных групп людей, поставить перед ними задачу сохранения нашего общего космического корабля «Земля». Для этого необходима перестройка сознания, в первую очередь, политических элит, а через них и населения о сохранении Земли, ее природных богатств, освоении околоземного пространства общими усилиями землян. Принимать меры по сохранению и утилизации энергии, перемещению ее из стран с жарким климатом в места с холодным климатом. Вплотную заняться численностью населения, прекратить производство не только атомного, но и обычного вооружения. Это все атрибуты капиталистического строя, а «смена буржуазного государства пролетарским невозможна без революции», как считал В.И.Ленин. Дать возможность каждому индивиду реализовать свой потенциал на благо жизни на Земле. Жизнь, независимо от желаний, непроизвольно заставляет нас осуществлять это. Стираются межгосударственные границы, осуществляется свободное перемещение людей, ограничивается алчность политических элит их постоянной сменой и контролем над деятельностью.

Все это идет в нужном направлении, но не осознанно и темпами, не соответствующими развитию интеллекта. До сих пор идет хищническое истребление природных ресурсов в угоду небольшому проценту людей, сосредоточивших в своих руках власть и силу. Нет еще всеобщего понимания цели жизни на земле человека разумного. До сих пор идет разделение людей на элиту и подавляющее большинство, обеспечивающую жизнь этой элите. Искусственно насаждается разделение взглядов, преимущество одних групп людей над другими, возможность эксплуатации стран, народов и людей, прикрываясь благими намерениями. Эти недостатки трудно устранимы из-за сущности выживания популяции всего живого, и это придется долго пресекать всевозможными законами.

Жизнь требует других подходов. Перед населением Земли вырисовываются задачи, понятные всем, пути их решения, пути научной организации всего общества. Пора прекратить применение силы, ограничение свободы интернета, разделение интересов в угоду отдельных групп населения. Руководящим элитам государств пора решать вопросы, учитывающие интересы всего человечества. Людям, живущим на Земле, надо объяснять действия правительств. Для этого должны появляться взаимосвязанные программы обучения, элементы единого управления, более совершенные, чем сегодняшняя ООН и Совбез. Создавать простые и понятные условия для обуздания «дурака».

Взять даже жителей нашей страны. Мы делегировали управление страной одному человеку, кто бы он ни был, он сам выбирает направление движения страны, без учета четкого и понятного для всех, а общество пытается угадать, как и почему он выбирает это направление, при этом общество разделяется на согласных и несогласных. Идет раздрай, гонения и притеснения одних, выделение и награждения других. Все это дурно сказывается на общих успехах. Примерно так это происходит и в других странах с большей или меньшей степенью одурачивания основной массы населения.

Задачи эти сегодня неразрешимы, но они высвечиваются ярким светом. Печально, что управители их не всегда замечают, а простонародье над ними не задумывается.
Человечеству пора определить перспективу жизни и поведения на нашем космическом корабле «Планете Земля». «Разбудить» жителей Земли передовыми слоями общества и современной науки. Пора в школьных программах обучать детей отличать зерна от плевел, научить их понимать, что «элита» — это те же люди, но предназначенные организовывать взаимодействие отдельных личностей и коллективов, а не богоизбранные, на которых надо «молиться» и прощать им их прихоти.

Евгений Карманович

* Признана террористической организацией, запрещена в РФ

Поделиться: